너의 오른발은 어디로 가니 - 돌봄 소설집 꿈꾸는돌 41
강석희 외 지음 / 돌베개 / 2024년 12월

돌본다는 말은 어쩌면 부담이 될 수도 있는 말이다.
누군가 누군가를 돌본다는 것은 그에 따른 책임감과 희생이 기본적으로 밑바탕에 깔려있어야 한다.
그러나 사람은 누구나 혼자서는 살아갈 수 없다는 이 말을 서로를 돌보는 관계로 본다면 부담이 아닌 함께 살아가는 사람으로 인식되어지지 않을까?

강석희, 김다노, 백온유, 위해준, 전앤, 최영희, 황보나 7명의 작가들이 돌봄의 책을 썼다.
청소년 소설을 좋아하는 나는 한번쯤 읽어봤던 책의 작가님들이라 반가운 마음에 책을 읽을 수 있었다.

7명의 작가들의 글이 마치 무지개처럼 일곱빛깔로 반짝이기에 단 하나 제일 좋은 작품을 꼽으라면 꼽을 수가 없다.
손가락 7개를 다 접던가, 펴던가.
전부 다른 색깔로 다가온 이야기가 웃기기도, 미소지어지기도, 눈물이 핑 돌기도 해서 도저히 선택할 수가 없다.

대부분의 사람들은 가족, 친구 등 내 주변의 사람들에게서 돌보기도, 돌보아지기도 하면서 살아간다.
그것이 사랑이든, 우정이든 그 어떤 형태로든 그렇다.
아주 잘 알고 있기도 하고, 너무도 당연한 일상이라 모르기도 한다.

나는 부모인 내가 아이를 낳아 키우면서 당연히 내가 돌보는 것이라 생각했는데 그렇지 않았다.
아이 역시 나를 돌보고 있다는 사실을 때때로 느낀 적이 많았다.
그게 얼마나 큰 위안이었는지 육아는 힘들다고 생각했던 내가 육아는 함께 성장하는 기쁨이라고 느끼게 된 것이다.
그러고나니 아이가 얼른 크기를 바라지 않고 천천히 커주었으면 했다. 지금까지도.

건강한 마음으로 서로를 돌보는 우리가 되었으면 좋겠다.
그렇게 돌봄은 엄청 크고 무거워 특별한 사람들만 하는 것이 아니고, 나부터 시작해서 가족과 친구, 내가 만나는 모든 사람들과 연결되어 서로가 서로를 돌보며 사는 것이 인생이고 삶이 되었으면 한다.