반 고흐, 영혼의 편지 - 고흐의 불꽃같은 열망과 고독한 내면의 기록, 출간 25주년 기념 개정판 불멸의 화가 고흐의 편지들
빈센트 반 고흐 지음, 신성림 옮김 / 위즈덤하우스 / 2024년 12월

P.231 시인, 음악가, 화가... 그 모든 예술가가 불우하게 살았다는 건 참으로 이상한 일이다. 네가 최근에 모파상에 대해 했던 말도 그 사실을 증명해주고 있지. 이건 영원히 되풀이되는 질문을 다시 던지게 한다. 우리는 삶 전체를 볼 수 있을까, 아니면 죽을때까지 삶의 한 귀퉁이밖에 알 수 없는 것일까?
죽어서 묻힌 화가들은 그 뒤 세대에 자신의 작품으로 말을 건다.

그림에 대해 잘 모르지만 그림이 좋다.
그래서 미술관도 가고 책도 찾아 읽어보곤 한다.
그런 영향이 있어서인지 딸 아이가 그림을 전공하고 싶어한다.
책을 읽기 전에도 확신이 안 섰는데 책을 읽고는 먹먹한 감정을 추스르기 힘들어 눈에 눈물이 맺힌 채 한동안 멍했다.

아름다운 그림으로만 보였던 반고흐의 많은 작품이 다르게 보인다.
그 안의 외로움, 고독, 고민과 번뇌, 가난, 사랑, 희망, 삶, 영혼... 수많은 키워드가 그의 작품 안에서 나에게 말을 거는 것 같다.

가난이 사람을 얼마나 강하게 만드는지,
한편 가난이 사람을 얼마나 망가뜨릴 수 있는지.
요즘 좀 울적했고, 힘들었는데 반고흐의 그림과 편지들을 읽으며 내가 힘들다고 생각했던 것이 부끄러울정도로 치열하게 살았던 그의 생에 압도되었다.

아이와 함께 반고흐에 대해, 그림에 대해, 삶에 대해 진솔하게 이야기 나누어봐야겠다.