항미원조 - 중국인들의 한국전쟁
백지운 지음 / 창비 / 2023년 4월

#항미원조

중국인들의 한국전쟁.
우리는 6.25 혹은 한국전쟁이라 부르던 전쟁이
중국이 미국에 항거하고 조선을 도운전쟁으로 항미원조라 부른다.

RM이 한국전쟁에서 피 흘린 중국인의 희생을 언급하지 않아 중국네티즌들의 거센 반응을 기사로 본 적이 있다. 이 때 BTS가 받은 상이 상감령 전투를 진두진휘했던 미8군 총사령관 제임스 밴플리트 장군을 기념하여 제정된 것으로 '쇼다운 작전'을 계획하고 추진한 인물이었다고 한다.

중국은 근 10년간 거대한 변화가 일어나고 있다.
이제는 경제, 사회, 문화 등 다방면에서 중국을 빼놓고는 얘기하기 힘들다.
그렇게 나라가 부유해지면서 중국인들의 애국심도 함께 높아져만 간다.
이 항미원조도 10년전즈음 모르는 젊은이가 이상하지 않을 정도였다는데 이제 애국주의와 함께 되살아나고 있는 것이다.

우리는 사실을 바로보아야 한다.
그리고 알아야 한다.
내가 보는 시선에서만 편견의 안경을 끼고 볼 것이 아니라 이쪽에서도 저쪽에서도 다방면으로 객관적으로 볼 수 있어야 한다.

우리는 아직 종전이 아닌 휴전으로 살고있다.
한국전쟁이었지만 내전이 아닌 국제전이었다.
그런만큼 다른 나라에서 바라보는 이 전쟁의 시각 또한 잘 알아야 우리의 아이들에게도 올바른 역사로 이야기 할 수 있지 않을까?

얼마전 우연히 중국유학생이 대학교에서 한복에 대한 강의를 하는 교수에게 한푸가 원조라고 이야기하는 영상을 보게 되었다. 그 교수는 한국사람이 아니었음에도 정확한 지식과 자료를 통해 한복과 한푸의 다른 점, 한복이 한푸에서 유래되지 않았다는 사실을 차분히 설명하였고 중국유학생은 침묵으로 답했다.

역사는 과거만을 이야기하지 않는다.
미래엔 오늘이 또 다시 역사가 될 것이다.
그러니 우리는 우리의 역사를 올바르게 지켜내기 위해서라도 지나간 과거로만 치부해서는 안 될 것이다.