나팔귀와 땅콩귀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 16
이춘희 지음, 김은정 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 11월

똥떡으로 유명한 이춘희 작가의 새로운 신작 동화책이라 무지 기대를 했답니다.

경북 봉화 산골 마을에서 태어난 이춘희 선생님의 어린시절 친구 이야기를 고스란히 담아낸 이야기더라구요.

나팔귀와 땅콩귀를 집필하는 동안 도시의 소음을 피하기 위해서 고향집에 머물렀다고 합니다.

어린시절을 추억하면서 행복해 하였을 선생님을 상상해보니 살짝 부럽기도 하더라구요.

나팔귀를 가진 진우와 땅콩귀를 가진 소영이의 이야기랍니다.

사람들은 진우의 나팔귀를 복귀라 부릅니다.  마을에서는 복귀라 부르고 학교에서는 친구들이 나팔처럼 생겼다 해서 나팔귀라고 부릅답니다.

반면 귀가 진우의 절반밖에 안되는 귀를 가진 소영이는 마을에서 땅콩귀라 불리우고요.

태어나서부터 10살인 지금까지  진우와 소영이는 단짝 친구랍니다.

나팔귀를 가진 진우는 늘 소리에 민감합니다.

진우 엄마는 학구열이 대단하고 진우의 복귀에 대한 자부심도 남다르지요.

진우는 음악에 대한 감각이 남달라서 꼭 음악가가 될거라고 합니다.  진우에게도 특별한 귀를 가졌다고 자신감을 심어줍니다.

엄마 말씀에 귀 기울이는 진우도 당연하게 생각하는지 늘 자연의 소리에 귀 기울이고 심지어 학교에서는 필통을 흔들어 소리를 듣고,

식판을 젓가락으로 두들겨 보고 밥먹을 때도 후르룩 냠냠 짭짭 소리를 내기도 하고 모든 소리에 반응합니다.

그렇지만 복귀를 가진 진우에 비해 땅콩귀를 가진 소영이는 가끔 상처 받는일이 생기기도 합니다.

동네 할머니는 귀가 그렇게 생겨서 좋은데 시집 가기도 힘들겠다고 하기도 하고..

그런데 비오는날 학교를 가는길에  진우가 자꾸만 빗소리에 취해서 소영이까지 지각을 하게 되었답니다.

거기다  진우의 시끄러운 행동들 때문에 시험을 망치게 되어 소영이는 너무 속상한 맘에 마음에 없는말로 진우에게 상처를 주게 됩니다.

다음날 부터 진우는 결석을 하게 되고 소영이는 진우의 빈자리를 느끼게 됩니다.

그러면서 그동안 느끼지 못했던 자연의 소리에 귀 기울이기 시작합니다.

'찌르르찌찌, 키잇키이잇, 삐르삐르르, 쓰르쓰르, 따르르딱딱, 소쩡소쩡, 삐욧삐욧, 솨아아솨아, 스삭스삭,,,,,,

신비로운 소리에 빠져 있던 진우를 이해하게 되고 녹음기에 '여름의 소리'를 담아서 진우를 찾아가서 진심이 아니었다고 사과를 하게 되죠.

진우는 앓으면서  마음의 소리를 듣게 됩니다.

아프고 나면 자란다고 하듯이...  진우는 어느새 부쩍 성장해 있었던 거죠.

진우는 소영이에게 꼭 멋진 음악가가 되겠다고 하네요.

이렇게 두친구는 화해를 하고 훌쩍 성장하여 녹음기에도 담을수 없는 소리사냥을 떠난답니다.

책속에 평소에 쓰기 힘든 의성어들이 참 많이 나오더라구요.

요즘에 저는  초등학교에 입학하게 되는 아들과 말놀이 게임을 많이 하고 있는데 나팔귀와 땅콩귀에서 힌트를 아주 많이 얻었답니다.

진우와 소영이의 우정이 부러웠는지 평소에 좋아하는 여자 친구와 꼭 학교에 같이 다니면서 친하게 지내고 싶다는 마음 표현을 살짝 해보드라구요.

그친구와는 같은 학교에 갈수가 없어서 살짝 아쉽지만 친구를 배려하는 마음을 조금이나마 배웠을거라 생각해보네요.