코아TV 엉뚱 과학 1 - 기묘한 왕국의 위험한 초대 ㅣ 코아TV 엉뚱 과학 1
서후 지음, 김기수 그림, 코아TV 원작 / 서울문화사 / 2025년 4월
서평단 자격으로 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
요즘은 아이들이 보는 만화책도 과학 상식이 가득하고 재미와 함께 새로운 지식도 많이 얻을 수가 있는 것 같다. 우리 아이들이 유튜브에서 즐겨보는 코아 TV에서 책이 새로 나왔다. 코아 TV 어뚱과학 1권 <기묘한 왕국의 위험한 초대>다. 63만 명이 넘는 구독자를 자랑하는 코아TV에서 출판된 아이들이 좋아하는 코믹북을 만나보자.
주인공 코아, 그리고 라디유, 길냥, 라장은 기상천외하고 엉뚱한 발명품을 만나는 드림 박사와 함께 얼렁뚱땅 박물관으로 견학 가기로 했다. 친구들이 다 모였는데 박사님은 엄청난 발명품을 자랑하려고 사진을 찍다가 순간 사라져버린다. 코아 친구들은 박사님이 납치된줄 알고 박사님의 연구실로 향한다. 쓰러진 박사님! 코아 친구들은 결국 박사님이 잠에 푹 빠졌다는 것을 알게 되는데... 박사님이 갖고 있던 카메라에는 사진을 찍는 순간 당신이 상상한 꿈속으로 들어가게 해준다는 사용설명이 나와 있다. 주의사항에는 영원히 잠에서 깨어나지 못할 수도 있다고 나와 있는데....
그렇게 떠난 꿈제국에서 펼쳐지는 기상천외한 사건 사고들... 이 책을 읽을 수록 아이들이 갖고 있는 무궁무진한 상상력을 펼칠 수 있는 다양한 에피소드가 벌어진다. 그리고 중간중간 코아의 궁금한 과학에서는 일상생활에서 만날 수 있는 재밌는 과학 상식이 나와 있다. 종이가 물에 젖으면 왜 쭈글쭈글해지는지, 과자 봉지의 안쪽은 왜 은색인지, 따뜻한 수돗물은 왜 뿌옇게 보이는지 일상생활에서 생각해볼 수 있는 과학 상식을 접할 수 있어서 좋다. 또한 과학 상식 퀴즈를 통하여 OX 퀴즈를 맞추면서 아이들이 성취감을 맛볼 수가 있다.
초등아이들이 책을 읽으면서 과학 상식을 접하고 재미있는 줄거리를 통하여 상상력과 창의력을 키워나갈 수 있어서 좋다. 따분한 학습 만화보다 재치와 유머를 토대로 하여 중간 중간 간단한 과학 상식이 숨겨져있어서 좋다. 다음 2편도 기대가 된다.