당신이 불행하다는 착각 - 왜 인생이 행복만 해야 한다고 생각하는가
정재영 지음 / 포르체 / 2024년 2월

누구에게나 불행은 있다. 누군가의 불행이 더 크다고 말하지 못한다. 객관적인 시선이란 존재하지 않기 때문이다. 불행과 행복을 담을 수 있는 크기도 각자 정해져 있는 것 같아서 불행의 그릇이 큰 사람은(부정적인 사라) 본인의 불행이 가장 크다고 생각할 것이고 행복의 그릇이 큰 사람은(긍정적인 사람)은 힘든 상황에서도 어떻게 해서든 긍정적인 부분을 찾을 것이다.

이 책은 "인간에게는 누구나 자기만의 지옥이 있다"는 타이틀을 가지고, 삶은 고행이 기본값이며, 이를 대처하는 태도에 따라 삶이 바뀔 수 있다는 것을 말해주고 있다. 그리고 우리가 알고 있는 코코샤넬, 안젤리나 졸리, 톰 크루즈, 스티븐 스필버그 등 유명인사들의 삶을 통해서 그들이 어떻게 불행을 극복했는지 그 전략을 제시하고 있다.

1장 괴로워 죽겠다면 목표를 세워라 편에서는 인생이 고통스러운 이유는 꿈이 없기 때문이고 강력한 목표 의식을 갖기 위한 유명인사들의 삶을 예시로 들어놓았다. 톰크루즈는 난독증이 있었다. 게다가 아버지는 폭력적이고 무능했다. 고등학교 졸업할 즈음 까지도 사실상 자신이 문맹이었다고 밝힌 톰 크루즈는 읽은 것을 이해하기 위해 시나리오를 이미지화 하여 머리에 저장했다. 끈질긴 노력 끝에 그는 결국 자신의 컴플렉스를 그복하여 세계적인 스타가 되었다. 불가능하다고 생각하는 것은 어쩌면 자기 스스로 넘을 수 없는 허들을 정해놓고 포기한 것이나 다름없다고 생각한다. 보통 사람들은 내가 만들어 놓은 허들때문에 절대 나는 뛰어 넘지 못할거라고 스스로 핑계거리를 만들어 현실에 안주한다. 하지만 성공한 사람들은 다르다. 새로운 걸 배우고 꿈꾸고 성장하는 과정 속에서 자신이 원하는 것을 결국은 쟁취할 수 있다.

사람들은 보통 부자가 된 사람들을 보면 그 사람이 만들어낸 과정에는 관심이 없다. 보통은 그 사람이 만들어낸 결과만 보고 부러워하고 나와는 다른 사람이라고 생각한다. 하지만 정말 힘든 삶을 사는 사람들도 희망을 잃지 않고 좌절하지 않는다면 결국은 조금씩이라도 더 나은 삶을 산다. 그 미묘한 차이가 결국 나의 삶을 조금씩이라도 바꾼다. 그리고 더 나은 삶을 위해 노력하기 위한 원동력이 된다.

사람들은 그 누구도 남의 인생을 살아본 적이 없기 때문에 다른 사람의 고통은 잘 모른다. 오직 내 고통이 가장 크다고 생각한다. 그것은 당연하다. 내 몸과 정신의 주인은 나이기 때문이다. 하지만 우리가 기억할 것이있다. 불행을 극복하고 성공한 사람들의 삶을 통하여 배운 것들은 결국은 나의 삶도 변화시킬 수 있다는 것을 말이다. 책에 나와있는 다양한 유명인사들의 삶을 통하여 그들이 불행을 극복한 전략을 확인할 수 있었다. 우리가 성공하지 못한 이유는 딱 거기에 미치지 못할 만큼만 노력했기 때문일 것이라고 생각한다. 그 허들을 넘어서면 우리는 분명 더 높은 허들을 만나도 뛰어넘을 수 있을 것이다. 수 백번 넘어져도 결국은 일어나서 그 허들을 넘어서고 말 것이다. 나는 내 한계를 넘어섰다고 표현할 것이다. 그 높은 허들을 하나 하나 넘어서고 뒤를 돌아보면 어느새 내가 넘은 허들이 차례로 서있는 광경을 지켜보게 될 것이다.

내가 불행하다는 착각아닌 착각 누구나 다 하고 있을테지만, 그 불행에 좌절할지 불행에 맞서 싸울 전략을 세울지는 순전히 내 인생의 주인인 나에게 달려있다. <당신이 불행하다는 착각> 책을 통해서 성공한 많은 사람들이 그들의 불행을 극복하는데 어떤 전략을 사용했는지 배웠다. 이 책에 나와있는 목차 내용을 구구절절 적어서 벽에 붙여놓고 조목조목 내 삶에 적용시켜봐야 하겠다는 생각을 했다. 작은 상처에도 쉽게 무너지지 않는 나를 위해서 항상 곁에 두고 읽고 싶은 책 <당신이 불행하다는 착각>이다.

#당신이불행하다는착각 #정재영 #포르체 #컬처블룸 #컬처블룸서평단

*출판사로부터 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.