감정이 힘든 어른들을 위한 심리학 - 유연하고 단단하게 마음의 주인이 되는 법
최정우 지음 / 다른상상 / 2024년 1월

인생에 있어서 감정을 어떻게 다루느냐에 따라 희비가 엇갈린다. 내 감정이 타인에게 영향을 미치고 타인의 감정이 나에게 영향을 미친다. 서로에게 담겨 있는 생각들을 발견하면서 많은 생각을 하게 되고 새로운 깨달음을 얻게 된다. 나의 감정도 정확하게 알기 어려운데 타인의 감정을 어떻게 이해할 수 있을까. 이 책은 심리상담가이자, 작가, 강연가로 활동하고 있는 최정우 작가가 쓴 <감정이 힘든 어른들을 위한 심리학>이다. 이 책은 저자가 상담 과정에서 만났던 많은 사람들과의 이야기가 실려있다. 일상적인 학교, 직장, 모임, 가족과의 이야기가 담겨져 있어서 이해하기 쉽다.

'자신의 속마음을 타인의 것처럼 표현하는 사람들' 편에서는 자신의 마음을 마치 다른 사람의 마음인냥 표현하는 '투영' 심리에 대한 내용으 실었다. 나도 이런 어색한 경험을 한적이 있다. 괜히 비꼬고 싶거나 못마땅할 때 내 마음을 상대방에게 투영해서 핀잔을 주는 일을 했다. 그리고 또 역으로 나도 그런 얘기를 들어본 적도 있다. 이상하게 분위기가 싸해지는 그런 순간들을 경험했다면 이 책을 보면 그 이유를 알 수가 있다. 마음의 소유는 오직 그 사람의 것이기 때문에 어림짐작 하여 평가하는 일에 주의해야겠다는 생각을 했다.

인터넷에 글을 쓰고 악플이 달리면 굉장히 자존감이 떨어진다. 내가 왜 이런 이야기를 들어야할까? 내가 뭐 잘못 썼나? 나는 바보같이 왜 그런 글을 썼을까? 내가 이상한 사람인가? 하고 글을 삭제하고 싶어진다. 하지만 그 말은 들은 나는 잘못이 없다. 악플을 단 사람이 잘못이고 상처를 준 사람이 잘못이다. 상처를 받은 나는 잘못이 없다. 평소 나에 대한 긍정적 인식과 자신감이 부족하다면 나의 능력치를 너무 낮게 평가할 수 있다. 하지만 나의 감정을 다시 바라보는 '긍정적 재평가 방법'을 통해 생각을 명확하게 정리하여 그 상황을 객관적으로 파악할 수 있다. '나는 잘못하지 않았다. 저 사람이 잘못 됐다. 나는 이 문제에 대응하지 않을 것이다. 또 다른 악플을 달면서 상처를 이어나가지 않을 것이다.' 이런 생각을 하는 것이다. 평소 얼핏 생각만 하고 있던 이 진리에 대하여 이 책을 통해 해당 방법의 순서도를 머릿 속에 그려볼 수가 있었다.

이 책에는 누구나 평소에 경험해 봤을 일상적인 일들에서 어떤 깨달음을 선사해주는 책이다. 나에게 주어지는 환경을 통제할 수는 없지만 내 스스로 그것에 대해서 어떻게 반응할지 결정하는 것은 내가 통제할 수 있는 사안이다. 이 책은 어려운 심리학 책이 아니다. 그저 제목 그대로 <감정이 힘든 어른들을 위한 심리학>이다. 나의 감정을 다스리고 상대의 감정을 이해하기 위한 평이한 어투로 쓰여진 특별한 책이다. 이 책은 어려운 심리학을 마치 저자가 직접 강연에서 풀어내듯 읽기 쉬운 문장으로 쓰여져 있다. 편안하고 쉽게 술술 책장을 넘길 수 있는 책이다. 감정이 이리저리 파도처럼 요동칠 때 흔들리지 않도록 나를 꽉 붙잡아줄 수 있는 책, 나를 이해하고 타인을 이해할 수 있는 현명한 책이다. <감정이 힘든 어른들을 위한 심리학> 힘들 때 마다 붙잡고 읽고 싶은 책이다. 미지의 것을 명확하게 밝혀 어떤 현명한 답을 알려주는 것 같은 아주 친절한 심리학 책이다. 인간관계가 어렵고 나를 이해하는 것이 힘겨운 어른들에게 추천드리고 싶은 책이다.

#감정이힘든어른들을위한심리학 #최정우 #다른상상

*출판사를 통해 도서를 지원받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.