어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다
클라우스 베른하르트 지음, 이미옥 옮김 / 흐름출판 / 2019년 7월

흐름출판사의 '어느 날 갑자기 공황이 찾아왔다'
공황장애.
연예인들의 투병 사실 고백으로 처음 알게 됐던 병.
많은 사람들이 숨기고 있지만 사실은 앓는 사람이 굉장히 많은 병.
공황장애는 이젠 현대사회에서는 굉장히 익숙한 병이 됐다.
예전에야 정신의학적 병이 낯선 사회였지만, 지금은 좀 더 적극적으로 문제의 원인과 해결 방법을 찾으려는 자세를 갖고 있는 것 같다.
이 책은 공황장애에 대한 공감과 이해를 전제하고, 그 '해결 방법의 모색'에 많이 집중한 책이다.
이런 증상도 공황장애일까? 하는 호기심으로 한번 가볍게 넘기며 읽을 유형의 책이 아니다.
조금도 깊이 있게 구체적인 내용을 설명한다.
예전에 공황 장애의 정의에 관한 책을 읽어본 적이 있다.
공황 장애와 착각할 만한 다양한 정신의학적 반응들이 있었다. 공포증이나 트라우마 같은 것들이다.
혼용하기 쉬운 개념들이지만 분명히 차이가 있었고, 어떤 몸의 반응에 대해서 개인이 독단적으로 '공황'이라고 진단 내리면 안 된다.
이 책은 여러모로 봤을 때 공황이라 정의를 내려졌고, 공황이 왔을 때 자신의 몸의 변화를 알고 있는
여러모로 준비된 사람에게 어떤 식으로 구체적으로 행동하고 연습하는 방향을 제시한다.
공포를 만들어내는 뇌의 연결고리를 끊기 위해선 다른 연결 고리로 대체해야 된다는 것이다.
스트레스, 공포 역시 학습을 통해 뇌에 기록된 것이기 때문에, 다른 학습을 통해 그 부분을 덮어버리는 전략이다.
우리에게 공포를 조장하는 기억은 내 생각과 심지어 몸까지 지배하기 때문에 내가 싸워 이길 수 없는 강적처럼 느껴진다.
하지만 그런 공포 역시 그냥 우리 머릿속에 저장된 수많은 기억의 응집물들 중 하나일 뿐이다. 그저 그 정도일 뿐인 것이다.
책은 그 공포를 끄집어 내 애써 맞서 싸우려고 하지도, 극복하려 하지도 말라고 한다.
어떤 심리치료는 공포의 근원을 꺼내서 정면 돌파하는 방법을 쓰지만, 이 책의 주장은 좀 다르다.
기억은 계속 되새김질할수록 견고하게 머릿속에 각인된다. 그걸 끄집어 내는 건 그 각인을 더욱 깊게 새기는 행동일 뿐이다.
우리는 다른 행복한 기억 회로를 만듦으로써 공포의 기억을 희미하게 만들도록 하는 연습을 해야 된다.
공포가 머릿속에 견고해지는 데 많은 시간이 들었듯, 행복한 회로를 만드는 것에 있어서 의심 없이 적극적인 태도가 필요하다.
저자는 그 방법에 대해 굉장히 구체적으로 설명한다.
시각, 청각, 촉각, 후각, 미각 5가지 감각을 동원한 연습 방법이나, 생각을 바로 전환하는 방법 등
의사로서 실제 환자들에게 시도했던 다양한 방법을 소개했다.
대부분의 의학 서적들은 병을 낫는 방법에 관해서 굉장히 두루뭉술하게 설명한다.
스트레스가 원인이니 스트레스를 줄여라, 욕심을 버려라, 운동을 해라 등. 세상 모든 병에 적용될 수 있는 설명들이다.
물론 이런 설명들은 만고의 진리기 때문에 틀린 말은 아니지만,
그 질병에 관해 책까지 사서 보는 사람들의 절박한 심정에 크게 도움이 되진 못한다.
인내심을 가지고 책의 저자가 소개하는 극복 법을 실천해보고자 하는 환자들에게 많은 도움을 줄 수 있는 책이라고 생각한다.
(* 출판사로부터 책을 제공 받아 작성한 리뷰입니다.)