의사의 말 한마디
임재양 지음, 이시형 그림 / 특별한서재 / 2018년 6월

의사 두 분이 직접 쓰고, 그리신 에세이. '특별한서재'출판사의 '의사의 말 한마디'
유방암 검진 전문병원 의사인 저자가
의사로 생활하면서 일상에서 느끼는 감정과 생각들을 엮은 에세이집이다.
살면서 의사를 만나는 일도 많고 우리 주변에 항상 존재하지만,
또 평생 가깝게 느낄 수 없는 존재이기도 한 것 같다.
의사를 만날 때는 몸이 안 좋을 때가 많다보니 심신이 위축되어 있기도 하고,
때로는 딱딱한 모습과 어려운 의학 용어들에 거리감을 느끼기도 하기 때문이다.
사실 의사라는 직업도
많은 사람들, 그것도 아파서 예민해진 사람들을 많이 만나야만 하는 고단한 직업이다.
진료를 최대한 객관적으로 보기 위해 항상 이성을 유지하도록 노력하고 학습됐지만
우리와 같이 직업적인 고민을 느끼고, 일 하며 피로함을 느끼는. 그냥 그게 직업인 사람들.

처음 책을 접했을 때
의사가 저자이다 보니
환자와는 다른 의사의 시각이나
전문직인 의사로서의 직업적 고뇌 같은 것이 담겨있는 에세이가 아닐까했다.
하지만 이 책은 의사를 그냥 사람으로서 좀더 편하게 느낄 수 있게 하는 책인 것 같다.
그냥 평소 생각하고, 느낀것들. 수묵화 같은 편안한 모노톤의 그림과 함께 쉽게 읽을 수 있는 책이다.
병원을 가깝게 드나들수록 큰병 앓을 일은 없다고 하는데,
병원을 좀더 편안한 맘을 가지고 들를 수 있도록 쉼을 주는 책인 것 같다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다