1일 1문 사고력 수학 C-1 - 초등 3.4학년
공습교육연구회 엮음 / 스쿨라움(김영사) / 2010년 1월

수학? 하면 우리나라 엄마들이 어느정도 공포심을 갖고 있는게 현실이 아닌가 싶다.

자신이 안되니까 학원이다 뭐다 자녀들을 내모는게 아닌지..

이 책은 책의 구성이라든가 추천사, 머리말, 정답과 해설 활용서를 필히 먼저 읽어 봐야 한다

우리가 이론적으로 무수히 듣고 알고있는 얘기일지라도 이 책을 아이와 재미있게 풀고 할 수 있으려면 주의할 점이 많다.

첫째 부모의 인내심이다. 답답하더라도 자녀가 해결할 수 있도록 지켜봐 주어야 한다.

둘째 1일1문 제목 그대로 하루에 한 문제를 도전해본다. 부담을 주기 시작하면 지루하고 하기 싫어진다.

셋째 정답과해설을 처음부터 힌트로 주지 말자. 시간이 걸리더라도 생각하게 훈련하자

넷째 칭찬을 많이 하자. 정답지에 있는 과정만 정답이라는 생각을 버리자

난이도별 문제유형으로 구분도 되어 있고 교육과정과 연계되어 골라 풀어도 내 자녀가 초등3학년인데 풀 수 있는 건 아직 많지 않았다. 바로 아래 단계 책도 봐야 할 부분이다.

수학에 대해 사교육을 받지 않고 엄마표 공부를 어떻게 할까 고민하던중 이 책의 취지가 와 닿았다.

시간이 걸리더라도 아이 스스로 해냈을때 성취감은 아이가 주도적으로 공부 할 수 있는 밑바탕이 될거라는 확신이 든다.

옆에서 지켜봐주고 격려해주고 칭찬을 많이 해 주는게 내 역할인거 같다.

'공습-공부는 습관입니다' 오늘 부터라도 좋은 습관을 차곡차곡 쌓아가는 건 어떨까?