만화 바로보는 세계사 1 - 인류 문명의 발자취 만화 바로보는 세계사 1
이희수 지음, 박종호 그림, 임영제 / 주니어김영사 / 2009년 12월

이희수 선생님의 <처음 만나는 세계문명>을 먼저 읽은지 얼마안되 이번엔 만화로 된 바로보는 세계사가 나와 반가웠다. 무엇보다  재밌고 시간여행을 하며 인류문명의 발자취를 따라 들어가보면서 생생하게 전달하고 있다. 지도는 물론 신화이야기, 유물과 유적, 간단인터뷰, 사진은 물론 통계, 신문일보등 다양하게 정보를 나열해서 읽는 재미가 있고 역사가 살아 있는 느낌이었다. 제목도 맘에 든다. 세계사를 바라보는 시각에 대해 여러가지 견해가 있을텐데 바로보는 이라는 표현이 좋다. 역사학 박사이신 이희수 선생님이 서양중심의 역사에서 소홀하게 다루어졌거나 지나치게 잘못되어 있는 부분들을 바로 잡으려고 노력했다고 하고 고대문명, 마야, 잉카, 중앙아시아, 아프리카등 제3세계 다양한 역사도 소개하고 있는 점이 돋보인다. 초등학생이 접하는 세계사이야기가 어렵지 않고 호기심과 인류문명에 대해 설레는 감정을 갖고 읽다보면 상상의 세계가 펼쳐질 것이다. 어린이들의 이런 상상이야말로 책을 통해 얻을 수 있는 귀중한 경험이다. 나도 간만에 세계사에 푹빠져 세계여행을 다녀온 느낌이다. 2 <동서양제국의 흥망성쇠>도 기대가 됩니다.