지금 과학 - 우리가 세상을 읽을 때 필요한 21가지
마커스 초운 지음, 이덕환 옮김 / 까치 / 2024년 4월

넷플릭스 삼체와 소설 삼체를 보다가
현대과학에 대해 너무 무지한 거 같아 기본개념을 다시 한번 정리햔다는 개념으로 든 책입니댜.

기초과학 부터 현대과학에 이르기까지
그러한 설명이 나오면

이러이러 하니깐 이렇게 되는 구나 라고 정말 문과생 정도로 이해만 하고 넘어갔더니,
서술되는 과학내용에 대해 그렇다니 그런거겠지만 정말 그런건가? 갑자기 의문이 계속 듭니다.

특히 삼체보다 보니, 천체물리학, 입자물리학, 핵물리학 적 개념 나올 때 이게 진짜 말이 되는 건가 싶어서.......

그렇다고 전문적인 물리학 책을 사서 읽기는 두렵고,
중고등학교 수준에서 과학개념을 다시 한번 정립해보자는 느낌으로 찾은 책입니다.

우선, 특별한 수식 거의 없고, 2-30페이지 정도로 핵심 내용만 살펴볼 수 있습니다.

현대 생활에서 많이, 기본적으로 등장하는 과학용어, 이론을 쉽게 설명해준다.(그래도 한번에 이해안되는 부분도 많다!)

21가지 기본과학이론

중력, 전기, 지구온난화, 태양이 뜨거운 이유, 열역학 2법칙, 판 구조론, 양자이론, 원자, 진화론, 특수상대성 이론, 뇌, 일반상대성 이론, 인간진화,

블랙홀, 표준모형, 양자컴퓨터, 중력파, 힉스장, 반물질, 중성미자, 빅뱅

21가지 이론

아주 쉽게 알고 있다고 생각하는 과학지식이지만 막상 말하려면 한마디 하기도 힘든 이론들

20페이지 정도로 다이체스트 핵심 요약으로 다시 공부한다.

맨날 들을 때 이해했던, 그리고 바로 까먹었던 조석간만의 차 달의 인력, 지구의 중력 어쩌구 저쩌구

열역학 2법칙(엔트로피 법칙!/ 무질서도가 증가!)

태양의 중심,

지구 온난화 이산화탄소의 작동방식과 소멸되는 양 등

너무 기본 개념인데[, 흐릿한 개념 다시 한번 생각해본다.

물론 이 책으로 과학 지식을 다시 완벽히 살릴 수 없지만

기본 개념 잡는데 도움이 되었다는!!!!

간만에 집중해서 읽은 책

잃어버린 과학지식을 다시 깨우기 위해

첫걸음 부터 시작하고 싶은 사람에게 유용한 책입니다.