사피엔스 : 그래픽 히스토리 Vol.1 - 인류의 탄생 사피엔스 : 그래픽 히스토리 1
다니엘 카사나브 그림, 김명주 옮김, 유발 하라리 원작, 다비드 반데르묄렝 각색 / 김영사 / 2020년 11월

얼마전에 사람들이 말귀를 못알아듣는다고

우리나라 사람들의 실질문맹률이 엄청 떨어지고 있는 것 같다는 글을 올렸더니,

노년층이나 중장년층에 해당하는 이야기이고,

요새 청년층은 이해력이 엄청 뛰어다나고 한다.

특히 일부 중고등학생의 지식획득가능성이 무한대로 커져서 그들의 이해력은 타의 추종을 불허하게 되었다는 댓글

생각해보니, 요새 청쇼넌들은(물론 일부!) 칼세이건의 코스모스나 도킨스의 만들어진 신, 이기적 유전자

그리고 재러드 다이아몬드의 총균쇠 등 도 읽는 모습을 보니, 그럴까 싶다는....

그래서 논술이나 이해력 관련해서 자료를 찾다보니,

요근래 중고등학생 논술교재로 사피엔스마저 추천책으로 든다는 이야기를 들었다!

우와~~~ 1990년대 중고등학교를 다녔던 내가 보기엔 문명의 충돌이다.

중고등학생이 이런 책을 벌써???

물론 일부학생들이겠지만, 일부 앞선 학생들은 정보의 바다속에서 타의 추종을 불허할 수 있겠다는 생각이 든다.

그러면 <사피엔스>는 어떤 책이냐?

유발하라리의 3부작 시리즈는 모르는 사람이 거의 없을 듯 하다.

예:전 <정의란 무엇인가>란 책이 우리나라에서 200만부 이상 팔렸을 때,

과연 이 책을 읽은 사람이 얼마나 될까.........이 책 구입자가 아무리 많이 안 읽었어도

10프로도 안 될 거라는 인문학 강사의 말도 있었지만....

<사피엔스>는 그런 심오한 책은 아니라고 생각한다.

인류가 현재까지 이르게 된 경위를 역사와 인문학, 자연과학적 통찰들로 쭉 훓어보는 이 책은...

어렵지는 않지만, 두껍끼 때문에 오히려 인내심이 필요한 책이라고 본다.

그러니 성인은 물론, 청소년 모두 "두꺼운 책 " 알레르기가 있는 사람들이라면,

쉽게 입문가능한 <사피엔스 ; 그래픽 히스토리>라는 책을 추천한다.

사피엔스의 주내용

인류의 역사

1. 인지혁명

2. 농업혁명

3. 과학혁명

세 카테고리로 이루어지는 유발 하라리의 서술을 쉽게 접할 수 있다.

만화를 통해 쉽게 접하고, 본 책으로 넘어가면 이해력이 배가 될 수 있을 거 같다.

특이 이번에 출신된 만화는,

유발 하라리가 직접 풀어 쓴 책이고,

만화 자체에도 유발 하라리가 화자로 등장해서

끊임없이 대화를 주고 받으며 문답식으로 서술을 전개해 나간다.

사피엔스 본 책에서 생략된 단어의 개념 설명부터, 다양한 만화/그래픽 설명을 통해

입문서로써의 최고의 안내를 하는 책이다.

이번에 나온 1권은 1. 인지혁명까지만 다루고 있는데,

나머지 책들도 기대된다.

사피엔스 읽다가 포기한 분들

만화로 입문하면 좀더 쉽게 다가갈 수 있다.