죽은 자의 집 청소
김완 지음 / 김영사 / 2020년 5월

출간 때 부터 읽을까 말까 고민중이었는데,

유시민 작가의 추천이 있어서 그냥 닥치고 리딩

우리는 모두 죽는다. 먼저간 사람이 있을 뿐, 나 역시 그길을 서서히 따라가고 있을 뿐이다.

" 당신이 서둘러 경험한 죽음을 향해 나 역시 잠시도 지체하지 못하고 한 걸음씩 다가설 뿐입니다."

특수청소(사람이 죽어서 처리하기 곤란한 곳이나 각종 더러움으로 사람들이 꺼려하는 곳을 청소하는 직업) 하는 저자가

청소하면서 생각해본 죽은 자에 대한 생각과 거기서 이어지는 상념들

그리고 궁금해 하는 특수청소에 대한 소개

"그동안 우리 사회는 죽음에 대해 경도되고 그 엄숙함에 지나치게 몰입한 탓에 죽음에 관한 언급 자체를 불경한 일로 여겼습니다"

죽음 자체를 터부시 하기 때문에, 죽음은 언제나 급작스럽고, 슬프다.

우리 모두가 죽지만, 죽음에 관해서는 닥쳐야 고민하고 실행한다. 절대 예습이 없다(죽음을 예습한다는 게 아닌, 생각한다는 것)

우리는 쉽게 스스로 죽지도 못하고(죽는게 얼마나 어려운지, 수많이 자살 장소들을 보면 알 수 있다.) ex 가스 줄을 천장에 맨다던지, 창문틈까지 막아가며 가스가 새지 않게 밀봉도 해야한다!) 흔적없이 갈 수도 없다.

우리가 죽으면 비루한 몸이 남기 때문이다. 몸만 덩그라니 남으면 그나마 다행일텐데, 우리 몸은 썩고, 부패하면서 역한 냄새를 낸다.

그러니 안타깝지만 죽음에는 남겨진 사람의 최소한의 수고가 필요하다.

내 의지대로 온 것도 아니지만, 갈 때도 부담을 지워야 한다니........

어렸을 때 처럼 꿈과 희망이 넘쳐서 큰 일(?)을 하고 당당하게 떠나고 싶다던 바램을 사라졌지만,

소소하게 세상에 왔다가 떠날 때도 쉽지 않은가 보다.

자의든, 타의든, 사회적으로든 사람이 죽어있는 곳에서

저자는 그 사람이 남긴 채취, 흔적(피와 부패한 시신)을 보며 어떤 생각을 할 수 있을까???

죽은 자는 어떤 삶을 살았고, 왜 이렇게 죽어서 홀로 남겨지게 된 걸까.....

"어느날 들이닥친 알량한 청소부가 잴 수 있는 세월의 크기가 아니라느 점만은 분명히 짚고 넘어가야겠다"

그럼에도 저자가 생각한 죽음

죽기전까지 최소한의 피해를 주고 싶다는 배려를 하고 자살한 사람(시체로 인한 냄새 빼고는 정리정돈, 현장에 돈을 포개어 넣고 죽...)

죽기전에 자기의 시체를 처리하기 위한 비용을 문의하고 자살한 사람

돈/생계 때문에,

그 흔한 외로움 때문에,

고통떄문에,

자살자의 평소 직업이나 생활습관과 밀접한 관련이 있는 자살 방식

책을 덮고 나면 약간은 무거워진다.

그럼에도 읽고 주변을 돌아보고, 삶의 덧없음에 대해 생각해본다.

p.s. 특수청소를 한 이유

; 극한직업 자들의 인터뷰를 예로 들며 "가족때문에"라고 말한다.

곰곰히 생각해본다