1일 1강 논어 강독 - 오두막에서 논어를 읽다 ㅣ 1일 1강 동양 고전 시리즈
박재희 지음 / 김영사 / 2020년 8월
논어를 대학교때 김용옥 선생의 특강 책 부터 최근 이덕일의 논어책까지
2~3년에 한번씩 읽어봐야지 하고 시작했다가 흐지부지 되는 책 중 하나이다.
사마천의 사기와 마찬가지로 어디선가 논어에서 왔다는 내용이라며 티비나 주변에서
계속 듣게 되기 때문이다. 심지어 중학교때 한문시간에 배운 "학이시습지 불역열효" 뭐 이런 말도
생각나며, 공자의 제자 중 자공이 반문한 내용이 뭐였더라 ....군자의 길 어쩌구 저쩌구 했던것도 같은데...
이런식으로 몇개의 내용이 머릿속에서 흩어지고 있다.
그러니 연례행사 처럼 이번에는 논어를 읽어봐야지......라고 했다가 흐지부지.....
그러던 찰나에 <1일1강 논어강독>을 접했다.
그래! 하루에 1강씩 차근히 읽어보자
백재희 교수가 9개분야로 나누어서 논어원문(발음까지) 에 대한 해설을 백과사전식으로 나누어
수록했다. 이러면 궁금한 부분(사랑!!) 부터 하나씩 하나씩 읽어볼 수 있어 부담도 없고 좋다.
책 자체는 두껍지만 한장에 한챕터씩 읽을 수 있게 되어 있어 보기에 편하다.
논어는 한번도 제대로 본 적이 없지만 이번에 이 책으로 보면서 느낀건
삶의 다양한 분야에서 안 다루는 분야가 없는 것 같다는 것이다. 공자가 말한게 진리는 아니지만
최소한 그렇게 행동하라는 뜻을 이해해보려고 하면(책에서도 설명)
삶의 가치관 형성과 올바른 행동에 대한 판단기준에 생길 수 있을 것이다.
항상 느끼는 것이지만 고전이나 이런 좋은 책들을 대학교 다닐 때나 이전에 읽었으면
삶을 형성해 나가는데 있어 목표와 행동, 관계 등에 훨씬 도움이 되엇을 텐데 하는 아쉬운 점이다.
지금도 늦지 않았다고 자위해보지만, 더 읽찍 읽었으면 어땠을까...싶다