강점으로 이끌어라 - 몰입도가 높은 강점조직의 비밀
짐 클리프턴.짐 하터 지음, 고현숙 옮김 / 김영사 / 2020년 6월

성공하는 조직은 어떨까???

가끔 천문학적인 연봉을 받는 ceo들은 그만한 가치를 할까???

너무나 많이 받는 것 아닌가???

한때는 구조조정하고, 허리끈 졸라매면 대기업들은 성장할 수 밖에 없는가라고 생각한 적도 있는데....

모든 조직의 성과는 리더의 방향에 따라 움직인다는 걸 조금은 깨닫게 되었다.

(물론 천문학적인 ceo의 연봉에는 반대하지만!!!)

<강점으로 이끌어라>는 조직의 발전을 위한 다양한 사례를 탐구하고 해결책을 제시해주는 책이다.

여기서 말하는 해결책의 주체는 관리자라는 것!

관리자가 어떻게 하느냐에 따라 조직의 성과가 달라질 수 밖에 없다는 것

리더십이나 조직관리 관련해서는 이렇게 해라, 어떻게 해라 류의 수많은 책들이 있지만,

물론 이 책도 그런 책중의 하나일 수도 있지만,

이 책은, 강점을 발견하고, 강점을 통해 몰입하면 생산성이 확대된다는 전제하에....

이러한 결과를 실제 사례를 통해 살펴본다(갤럽의 50여년 동안 연구한 자료를 바탕으로!)

흔한말로 팀원의 강점을 파악하고, 동기부여를 통해 끊임없이 즐겁게 몰입하여 일할 수 있도록 함으로써 조직은 최선의 결과를 꾸준히 내고,

조직 구성원 개개인도 끊임없이 성장하며 즐거움을 찾는 이상적인 생활상의 비법

전략, 문화, 고용, 코칭 등으로 세분화하여 사례 위주로 살펴보면서,

나아가 앞으로의 직장의 미래상까지 살펴본다.

강점으로 이끌기 위한 방법과

몰입도가 성과에 어떤 영향을 미치는지에 대한 다양한 실증사례를 보면,

진부하지만 왜 이런 원칙이 필요한지 이해할 수 있을 것이다.