책에서 나온 아이들
채인선 지음, 심윤정 그림 / 주니어김영사 / 2020년 2월

내가 어렸을 때도 그렇지만,

아이들은 모든 걸 의인화 하는 경향이 있다.

가령, 토이스토리에서는 버즈나 우디 같은 장난감이 움직인다. 사람이 안 볼 때,

박물관이 살아있다 같은 영화에서도 밤에, 우리가 모두 잠든 사이 전시품들이 움직인다.

아무래도 어렷을 때 장난감을 가지고 노는 아이들의 특성도 거기에서 비롯되지 않았나 싶은데, 의인화는 아이들의 상상력과 흥미를 일깨우는데 큰 수단이라고 생각이 든다.

<책에서 나온 아이들> 은 시골 분교 교장선생님이 책을 안 읽고, 안빌려 가는 아이들의 요즘 세태를 한탄하며 시작한다. 본인 어렸을 때는 서로 학교도서관에서 책을 읽으려고 했는데 말이지....

쌓여있는 책들 속에서 길을 잃어 헤엄치는 것도 좋지만, 책 자체를 멀리하는 아이들의 모습에 안타까움을 느끼믄 교장선생님

교장선생님 뿐 아니다. 토이스토리에서 버즈와 우디가 자기를 가지고 놀지 않는 아이들에게 실망을 느꼇든, 학교의 수많은 책들 속 등장인물도 낙담한다. 왜 우리를 더 찾지 않지. 우리의 시대는 이제끝난 건가.....

아이들이 토이스토리도 좋아했듯이, 이 책도 좋아할 것 같다.

읽어주면, 책 속 등장인물에 대해 한번도 생각해보고, 한번더 정을 주는 아이들이 있을 거라는 생각

내용과 그림 모두 토이스토리처럼 화려한 애니메이션은 아니지만 나름 철구 처럼 구여운 캐릭터들이 등장한다. 아이의 상상력 이책으로 한번 넓혀보자

책 마저 사랑하게 된다면 그건 최고다.