그녀 이름은
조남주 지음 / 다산책방 / 2018년 5월

요새 논쟁중인 페미니즘 관련하여....
나에게는 전문적인 지식은 하나도 없다!
대학교 교양학때 여성학개론 들은게 유일한 페미관련 지식인데 기억도 안남!

다만 헌법 공부할 때 평등권 조항이나 기본권들, 또한 모성보호 조항 관련해서 차별적 취급에 대한 다양한 역사적 고찰은 드문드문 기억나는 정도
특히 적극적 우대조치나 국가인권위 활동에 대해서는 수긍....

논쟁을 벌일 능력은 없고, 다만 내가 생각하는 건
아무리 여성상위 시대라고 해도, 여성의 차별과 불편은 현존한다는 사실(물론 그걸 이용해 먹는 사람도 많지만! / 이런 역효과는 모든 제도와 시스템에 다 있는 듯)

overall 여성이 아직은 남성 보다 약자의 입장에 있다는 입장임!(아 물론 개인적으로는 저보다 머리도 좋고, 육체적 힘도 뛰어난 여자 아주 많다고 생각함!!)

조남주의 <그녀 이름은>은 <82년생 김지영>과는 조금 다르다.
여성을 이야기하지만, 차별과 억압 이런 느낌보다는/ 다양한 여성들의 이야기?
물론 차별적이고 희생적인 이야기도 있지만
이번 책은 우리 사회의 다양한 여자들의 살아가는 이야기를 듣는 느낌이다.

그러니 유달리 여자만 힘드냐! 남자도 힘들다! 그런 느낌은 못 받고,
다만 우리 사회에서 나와 반대되는 성으로 살아가는 다양한 사람들의 이야기를 인터뷰한 느낌이다.

저자 역시 서문에서 "특별하지 않은 이야기"라며 들려준 여성들이 대부분이었다고 말한다.(물론 개별적으로는 특별할 수도 있다!)
(대부분 을 들의 이야기다~~)

예전에 이다혜 작가가 여자들은 살아갈 때 고려해야 하는게 몇가지 더 있다며 안전과 몸 관련 이야기를 해준적이 있는데,
그런 생각해보지 않았던 이야기들이나 아직도 이해가지 않는 생각을 조금은 들여다 볼 수 있었던 계기가 될 수 있겠다!

직장내 성희롱,  동성애, 걸그룹 좋아하는 여자, 홀로 서울 상경해서 고군분투하는 여자, 프랜차이즈 레스토랑 직원으로 일하는 여자,
아들 편애하는 부모밑의 딸, 상고출신 여자, 이혼을 앞둔 여자(괴로움!), 결혼을 앞둔 여자(두려움!), 그러한 딸을 둔 엄마,
임산부, 맞벌이 부부의 여성쪽 입장, 여성 동성결혼시 노후대책! 등 여자들의 고민 상담을 받은 느낌

또한 파업한 아나운서 이야기나, ktx 해고 승무원, 국회 여성 청소노동자, 육아에 맡겨진 친정엄마, 사드투쟁 할머니, 탄핵당시 촛불 들고 참여한 여고생(재수하게 되었습니다!), 이대시위녀(순실의 시대건!!!), 생리대 사기 힘든 학생을 둔 여선생 이야기는 크게 이슈화된 사건들의 내밀한 이야기다 싶어 흥미롭게 읽었다.

모두가 힘든 세상, 특히 더 힘들다고 하는 여성의 삶(난 여성들이 불편한게 많다고 생각함!^^)
여자가 대우받는 세상을 만들어야겠다기 보다는, 남녀 더불어가는 세상에서 여성들의 입장을 생각해 볼 수 있었음
(물론 힘들게 사는 남자도 엄청 많죠! 나 포함 TT)

흔히 잘못 불려지곤 하는.....맘충이나/ 김치녀 / 스시녀( 이런 표현 쓰면 안되지만!) 그런 내용은 없습니다!
10페이지 내외로 이야기되어지는 여자들의 삶에서 불편하다며 말하고자 하는 바
조금 알겠습니다.

마지막 78년생 J 라고 말하며 저자 이야기를 하는데, 서태지며, 2002 월드컵을 같이 겪었던 세대라 그런지 약간 이해가 가며,
이제 얼굴에 책임지며, 사회에도 책임질 준비가 되어 있어야 한다는 말에 쪼금 뜨끔!