두 여자를 품은 남자 이야기 사현금 무크 1
강동수 외 지음 / 호밀밭 / 2017년 12월

두 여자를 품은 남자 이야기, 제목만 보고 자극적인 설정이나 퇴폐적인 이야기를 상상했다면 책장을 넘기지 않는 것이 좋겠다. 이 책은 사현금 - 네 개의 현이 이루어 내는 다양성 속의 조화된 음률을 꿈꾸다- 이라는 동인의 첫 번째 소설집이다. 부산에 발을 딛고 선 작가들의 모임이다. 책에는 두 여자를 품은 남자이야기, 천년의 사랑, 노다지, 사레, 그림자들, 벽,난로 등 6가지의 작은 단편집이 실려있다. 이 모든 얘기들은 정치부터 개인의 삶까지, 우리가 나아가야 하는 방향에 대해 얘기해주고 있다. 그 중에서도 나는 첫번째 작품인 두 여자를 품은 남자 이야기에 대해 이야기해보고자 한다.

두 여자를 품은 남자 이야기, 간단한 줄거리는 한국 여자와 결혼했던 한국-미국인 사이에 태어난 남자가 북한 여자와 재혼하는 이야기다. 이 때 남자는 미국 군인 출신의 국회의원이고, 북한 여자는 죽은 한국 여자의 사촌동생이다. 두번째 부인인 북한 여자는 탈북을 했고, 첫번째부인의 언니인 김교수의 도움을 받아 미국에 오게 됐다. 그리고 김교수의 도움으로 미국인 남편과의 재혼에도 성공한다.

이 이야기의 숨은 제목은 ‘ 한국과 북한을 품은 미국 이야기’이다. 요즈음 북미관계가 뉴스의 일면을 차지한 적이 많다. 북미관계를 우려하는 목소리가 나오기도 하고, 우리나라의 안위를 걱정하는 목소리가 나오기도 한다. <두여자를 품은 한국이야기>는 북미 관계를 우려하는, 그러나 곧 좋게 풀릴 것이라는 것을 보여주는 이야기다. 책에서도 두사람의 결혼은 북미관계의 미래라고 얘기하듯이, 상징적인 것은 북미 관계이다.
그렇다면 김교수는 무엇을 상징할까? 재혼을 도와준 김교수, 김교수의 국적은 한국. 즉, 북미관계를 완화시키기 위해서 결정적인 역할을 하는 것은 한국이라는 것이다.

며칠 전, 남북정상회담이 열리고 긍정적인 결과로 끝이 났다. 이제 남은 건 북미관계의 회복이다. 북미관계에 있어 한국은 아무 자격이 없거나, 관여하지 않아도 되는 관계가 아니다. 가운데에 끼인 것이 원래 가장 힘들지만, 한국 또한 북미 관계 회복에 힘써야 한다. 머지 않아 <두 여자를 품은 남자 이야기>에서처럼, 화합의 장이 열렸으면 좋겠다.