하루 10분 인생 수업 - 서른과 마흔 사이 인생의 전환점에서 나를 돌아 보다
백미르 지음 / 다온길 / 2023년 8월

하루 10분 인생 수업

= 진정한 성장은 시간이 걸린다. by 백미르

하루 10분을 온전히 나의 내적 성장을 위해 투자한다면, 그 시간이 모이면 어떻게 될까?

[하루 10분 인생 수업]이 다온길출판사를 통해 백미르 작가의 호흡으로 세상에 나왔다.

자기성찰과 자기계발, 이 두 단어로 축약될 수 있는 평면적 구성의 책이다. 어느 페이지부터 보아도 무방하다. 마음가는 대로 펼쳐 읽으면 된다. 다만 천천히 읽어야 한다. 호흡이 가쁠 정도로 단어와 단어의 행간between, 문장과 문장의 행간between이 촘촘하기 때문이다.

하여 숨쉬기 편하도록 예시로 든 이야기를 따로 따라가 볼 필요가 있겠다.

매일 10분의 여유를 나에게 허락한다면 어떨까. 아침 차 한 잔 마시면서, 잠자리 들기 전, 버스나 지하철을 기다리는 동안에 나만의 10분을 만드는 거다. '진정한 성장'에는 시간이 걸린다는 것을 우리는 기억해야 한다. 서두르지 말고, 천천히 음미하고 길게 숙고하는 시간을 가져보자.

저자는 인생은 '자기계발'과 '성장'의 긴 여정이라고 말한다. 인생은 경험, 도전, 기회의 역동적인 상호작용으로 우리의 성격을 형성하고 이해의 폭을 넓히면서 진정한 잠재력을 실현할 수 있게 해준다. 인생은 우리의 강점, 약점, 열정, 열망을 비추는 거울이다. 인생은 우리에게 끊임없는 교훈과 배움을 선사한다. 우리는 우리의 생각, 감정, 욕구를 탐구함으로써 진정한 자아에 대한 깊은 이해를 얻게 된다.

저자는 인생을 게임이라고 생각해보자고 제안한다. 나만의 캐릭터를 만들어 선택하고 도전하고 쉬운 레벨을 만나기도 하고 자신의 기술과 회복력을 시험당하는 어려운 도전에 직면하기도 한다고. 처음에는 기본 조건으로 시작하지만 게임이 진행됨에 따라 경험이 쌓이고 새로운 기술을 습득하고 점점 나은 능력을 갖추면서 충분히 즐기게 되듯 나의 삶 또한 그런 과정을 경험하면서 성장하는 거라고.

이 책은 질문하는 책이다. 질문이 없다면 나는 내 삶을 제대로 살 수 없다. 습관처럼 사는 삶이라면 능동적 습관을 장착해보자. 그러려면 생각하는 사람이 되어야 한다. 저자는 내가 진정으로 원하는 것이 무엇인지 나의 욕망을 탐색하고 우선순위를 정하고 꾸준히 성장하면서 선택지를 바꿔나가라고 제안한다. 내가 진정으로 원하는 것을 발견하면 성취감과 기쁨의 세상을 살 수 있다. 따라서 이 책을 질문할 준비가 되어 있는 이들에게 추천한다.

이 리뷰는 리뷰어스클럽으로부터 다온길출판사의 책을 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다.

#하루10분인생수업 #백미르 #다온길 #리뷰어스클럽 #북테라피스트 #블루노트이서영 #신간소개

성장을 포용하고 열정을 추구하며 웰빙을 우선시하고, 의미 있는 관계를 추구하고, 긍정적인 영향을 미치라는 것입니다. 이러한 원칙을 실천하면 평범함을 뛰어넘어 탁월함, 목적, 성취감으로 가득 찬 삶을 만들 수 있습니다. - P24