소나기 놀이터
박성우 지음, 황로우 그림 / 창비 / 2019년 8월

후드득 후드득

여름 소나기가

놀이터 모래밭으로 뛰어내려.

"우아, 우리 놀이터다!"

<소나기 놀이터> 첫 글귀.

그래서 주인공 빗방울들의 모래밭은 놀이터,

제목이 『소나기 놀이터』.

이 책은 ‘아홉 살 사전’을 집필한 박성우 시인이 글을 썼다.

그래서인지 리듬감 넘치는 빗방울 친구들의 모습이 더욱 드러나는 느낌이다.

이런 소나기 빗방울의 모습을 글밥으로 잘 표현했음을 출판사 책 소개글을 통해서도 알 수 있다.

--- 소나기 빗방울들은 놀이터 모래밭에 뛰어내려 모래알을 “툭 / 투둑 던졌다 받”으며 “공기놀이를” 한다. 그다음엔 “잠자던 풀씨를 흔들어 깨우고” 더위에 지쳐 늘어져 있던 “나팔꽃 줄기 어깨를 펴 주고” 봉오리였던 “참나리 겨드랑이를 간질여 꽃을 피”운다. 열매들은 소나기 덕분에 먼지를 씻어 내고 “똥글똥글 말똥말똥 파랗게” 빛이 난다.

비를 맞고 싱그러워진 풀꽃과 열매의 모습, 물기를 머금은 공기와 흙의 냄새가 선명하게 전해지는 듯하다. 소나기 빗방울들이 거미줄에 매달려 “둥당둥당” “디리리링” “찌잉찌잉” 악기를 연주하는 장면은 거미줄에 투명하게 매달린 빗방울들과 맑게 울리는 빗소리를 동시에 떠올리게 한다. 다양한 의성 의태어, 쉽고 친근한 입말로 여러 가지 감각을 생생하게 일깨우는 그림책이다.

- 출판사 제공 책 소개 중- (밑줄 작성자)

아이는 말이 능숙하지 않던 때에도 빗소리를 잘 알아듣곤 했다.

청각이 예민해서 그런거라 예사롭지 않게 넘겼는데

말을 재잘재잘하는 즈음부터 "빗소리 아니야? 비 오는데 빠방 지나가는 소리~"하는 것이 아닌가.

말 그대로 비가 내리는 그 소리, 그 풍경을 예리하게 관찰하고 좋아하는 것 같았다.

이런 아이에게 빗방울 친구가 주인공인 그림책이라니 어찌 그냥 지나칠 수 있을까.

아이에게 어떻게 다가갈지 내심 기대했다.

표지를 보는 순간 빗방울에 눈, 코, 입이 달렸다며 신기해했다.

그 뿐이랴, 몸통이 있는 엄연히 사람의 모습이다.

특히 토동한 뱃살을 자랑하는 빗방울이 어찌나 귀여운지

나도 그 토동빗방울의 매력에 쏘옥 빠져들었다.

아이는 특히 미끄럼 타는 장면을 좋아했다.

"이거이거, 뭐지? 아~ 아빠랑 산책할 때 봤던 산~딸~귀~~??!!!(발견의 괴성)"

"맞아, 산딸기 타고 미끄럼틀 슈루룽~"

이렇게 연기 좀 더해주면 꺄르르르 꺄르르르. 기쁨의 실눈이 된다^^

이 책도 성공적이야.

평소 아이에게 책을 읽어주고 조금 시간이 지나면

쇼파나 테이블에 무심한 듯 올려놓는데

이 책에 대한 아이의 반응은

"엄마, 이 책 읽어줘~ 그 때 재미있게 읽었는데!" 였다.

그림책읽어주기 4년 남짓의 경력을 자랑하는 내 입장에서 볼 때

1독에 '한번 더~!'가 최고의 찬사.

반면 오래 가는 책은 바로

이 책처럼 '그때 재미있었어, 다시 한 번~!'이다.

이게 베스트와 스테디의 차이인가 싶어 깊은 깨달음이 밀려오는데...

뭐 어디까지나 극히 내 아이의 취향이다 ^^!

이 책은 전체적으로 비 오는 날의 그 느낌을 살린 잔잔한 색감이 주를 이룬다.

그래서 차분한 그 날의 기분을 읽어낼 수 있어 좋았다.

표지도 직선으로 떨어지는 빗방울은 도톰하게 볼록 올라오는 코팅 처리를 하는 섬세함을 보였고

면지도 앞 뒤 그림을 살려 스토리로 이어지는 문으로 잘 활용했다.

그러나 하나 아쉬운 점은 글씨체.

그림책은 글밥이 적고 그림으로 그 상황을 상상하게 만드는 특수한 구성인 하나의 예술작품인 만큼

글씨체도 큰 비중을 차지하는 것으로 안다.

그런데 글씨체가 너-무 단조롭고 밋밋하다.

더 빗방울의 특색을 살리는 조금은 다른 글씨체를 썼으면 어땠을까 싶었다.

크기도 쬐금 더 크면 좋겠고 ...

그림책 편집은 너무도 어렵고 힘겨운 영역이겠지만, 자꾸 이렇게 개인 독자가 욕심을 낸다.

^^ 애정이 생기는 그림책인 모양이다.

조금 일찍 7월에 만났으면 여름책으로 만방에 소개했을텐데 이 또한 조금 아쉽다.

그래도 아이의 반응은 성공적!