무브무브 플랩북 : 움직이는 건설 현장 아티비티 (Art + Activity)
안소피 보만 지음, 디디에 발리세빅 그림, 박대진 옮김 / 보림 / 2019년 1월

아티비티(ARTIVITY)

무브무브 플랩북

<움직이는 건설 현장>

고층건물 도로 지하철 롤러코스터 비행기 등 9가지 흥미로운 건설 현장

글 : 안소피 보만

그림 : 디디에 발리세빅

옮김 : 박대진

발행일 : 2019년 1월 17일

판 형 : 250*335mm

출판사 : 보림

IMG_E1660.JPG

보림출판사 'ARTIVITY (ART+Activity)= 아티비티' 시리즈에서 플랩북이 나왔다.

작년 3월 '무브무브플랩북'이라는 이름으로 출간된 <움직이는 엔진> 의 서평을 쓴 적이 있는데

이 책은 그 뒤를 이은 플랩북 시리즈라 할 수 있다.

플랩북이 등장할 때마다 정의를 알아보곤 하는데,

플랩북(Flap book)은 '책장에 접힌 부분을 펼쳐서 볼 수 있도록 한 책'이라고 사전에 나와 있다.

개인적으로는 입체북이나 책을 펼치면 짠 하고 튀어나오는 팝업북이라는 단어가 익숙한데

요즘은 플랩북이라는 용어를 일반적으로 사용한다는 것을 알 수 있다.

플랩은 "(봉투나 호주머니 위에 달린 것 같은 납작한)덮개/ 펄럭거림"이라는 뜻으로,

책장을 넘겨보며 이 뜻을 더욱 마음에 새길 수 있었다.

IMG_E1662.JPG

<움직이는 엔진> 때도 그랬지만 면지만 봐도

이 책의 콘셉트를 정확히 알 수 있다.

아이들이 책 속에 등장할 건설현장을 어린이식으로 재현하고 있다!

그래서 '무브무브플랩북'시리즈가 쭈욱 나왔으면 좋겠다.

면지 하나 감동적이라고?

아니, 이런 하나하나 세심하게 정성들인 시리즈는 아이들 흥미유발뿐 아니라 소장가치도 충분하니까.

본문으로 들어가면 부제에 적힌 것처럼

9가지 흥미로운 건설현장이 등장한다.

IMG_E1663.JPG

IMG_E1664.JPG

** 9가지 건설현장

-건물을 지어요.

-크레인을 세워요.

-도로를 내요.

-지하철을 만들어요.

-다리를 놓아요.

-롤러코스터를 만들어요.

-비행기를 만들어요.

-배를 건조해요.

-서커스 천막을 칩니다.

플랩북이라 하면 창문을 여닫듯, 작은 플랩장치가 많은 것이 특징인데

<움직이는 건설 현장>은 방대한 건설현장을 다루니만큼

'지하철을 만들어요(사진 참조)'처럼 반 접지 등 다양한 플랩장치를 사용했다.

그리고 전 시리즈인 <움직이는 엔진>에 비해 설명을 많이, 그리고 꼼꼼히 달았다는 것이 큰 차이점이다.

(기회가 되면 <움직이는 건설 현장>과 <움직이는 엔진>을 비교하는 서평을 써보고 싶다.)

본문 상세컷은 2장만 담았는데

두 그림만 봐도 그 안에 엄청나게 많은 플랩장치들이 숨어 있다.

'60개 이상의 무브무브플랩장치'를 담았다 자랑할만 하다.

이런 '숨은 플랩 찾기' 또한 책장을 열어보는 독자만이 느낄 수 있는 재미가 아닐까?

플랩북의 매력은 역시 내 눈으로 찾아내고 내 손으로 직접 열어보는 그 맛!

IMG_0716.JPG

작년에 무브무브플랩북을 처음 만났을 때 아들은,

입으론 "무~브 무~브 플랩~북"을 수없이 반복하면서

손으론 타워크레인 위로 아저씨를 올렸다 내렸다 하며 참으로 좋아했었다.

그 때에 비해 말도 잘 하고,

(현재까지 지켜본 결과, 좀 수다스러운 것도 같고...)

쭉 뻗은 다리를 보며 잘 커줘서 고맙다 싶다.

그리고 내가 살짝 책장만 넘기면 이젠 눈빛이 달라지며 플랩을 찾아낸다.

처음엔 조금 뻑뻑할 수 있어 밀어야 하는 플랩장치는 못찾거나

열어달라고 도움을 요청하지만

두번째부터는 알아서 찾아내고 유심히 살피는 모습을 볼 수 있었다.

IMG_0719.JPG

어디서 본듯 하나 정확히는 모르는 자동차 이름을 나에게 묻기에

우리집 '빠방대백과사전'인 <움직이는 엔진>을 쓰윽 내밀었더니

위와 같이 나란히 두고 보는 것이 아닌가.

아이는 특히 '비행기를 만들어요'와 '서커스 천막을 칩니다'를 좋아한다.

아까 낮에는 아빠에게

비행기 플랩을 밀고 닫는 것을 시연했고,(나 잘하지? 이것 좀 봐라~ 자랑하듯)

서커스단에서 호랑이가 어디 있는지

다소 난이도 있는 질문도 했다.

이 책은 무브무브플랩북 시리즈 중 최신작인 만큼 그 스케일이 다르다.

엄청난 플랩장치를 하나 하나 열며

아이의 오감을 충분히 자극할만한 플랩북이 나왔다.