가치투자의 비밀 - 버핏의 평생 파트너, 트위디 브라운의 절대 투자 원칙
크리스토퍼 브라운 지음, 권성희 옮김, 이상건 감수 / 흐름출판 / 2023년 1월
저자 크리스토퍼 브라운은 가치투자가 주식투자의 주류로 자리 잡지 못한 이유로 투자자들이 가진 성급한 기질을 제시합니다. 사람들은 빨리 수익을 내고 싶어 하고 경쟁자를 포함한 주위 사람들로부터 빨리 인정받기를 원하기 때문입니다. 인내심을 가진 사람은 많지 않습니다. 많은 사람들이 조급해하며 인내하지 못하는 덕분에 소수의 가치투자자들에게는 기회가 생깁니다.
역자는 이 책을 통해 배운 재테크 비결을 3가지로 정리합니다. 첫째는 주식시장에 계속 머물러 있어야 한다는 점입니다. 본문에는 '주식에 투자해 얻는 수익률의 80~90%는 전체 투자기간의 2~7%라는 짧은 기간에 발생합니다.'라는 구절이 나옵니다. 저자는 "과연 누가 주가가 오르는 7%의 기간을 꼭 집어낼 수 있겠는가?"라는 반문을 통해 시장에 계속 머물 것을 강조합니다.
두번째와 세번째 비결은 좋은 주식도 비싸게 사면 손해를 볼 수 있다는 점과 주식이 장기적으로 우월한 투자법이라는 점입니다. 저자 역시 투자할 때 중요한 것은 처음에 올바를 선택을 하는 것, 그 다음에는 인내하는 것이라고 설명합니다. 일찍이 버핏은 투자는 단순하지만 결코 쉬운 일은 아니라고 했습니다. 이 책에서 설명하는 가치투자의 비밀을 요약한 문장이 아닐까 합니다.