HOW? 기체의 비밀을 밝힌 보일 ㅣ HOW? 위대한 실험관찰 만화
류상하 글, 백원흠 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 11월
세상을 바꾼 위대한 실험관찰 만화

류상하 글
백원흠 그림
손영운 기획
와이즈만 영재교육연구소 감수
우리 아이들이 좋아하는 와이즈만 BOOKs에서 이번에 세상을 바꾼
위대한 실험관찰 만화로
[ HOW?]가 나왔답니다.
교과서 속에 나오는 과학. 그 과학에서 한 획을 그은 과학 영웅들의
실험실을 만화로 볼 수 있는 멋진 책이랍니다.
그냥 이런 이런 실험을 했다라고 끝내는 것이 아니라 그 실험하는
모습들을 만화로 만날 수 있어요.
<세상을 바꾼 위대한 실험관찰>시리즈. 이번에 만난
과학영웅은 로버트 보일입니다.
기체의 비밀을 밝힌 과학자이지요.
기획자는 이렇게 말합니다.
과학자들의 영광스러운 [결과]보다는 험난했던 [과정]을 더 소중히
여기는 사람이 되길 바란다고요.

이 책의 처음 시작은 등장인물 소개부터입니다.
'보일과 과학자들'이라는 제목으로 보일에게 영향을 주었던 과학자부터
보일 이후에 기체에 관한 과학자들도 소개해주고 있습니다.
갈릴레이, 토이 첼리, 게리케, 보일, 몽골피에 형제, 샤를이 그
과학자들이지요.
대부분의 인물 책들은 그 주인공들만 소개하기 바쁜데요.
이 책은 주인공의 사상에 미쳤던 그 앞전 사건들과 인물들. 그리고
주인공 이후 영향을 받은 사람들까지 소개하고 있어서
무척 특이하다는 생각이 들었습니다.
더구나 지루한 이론적인 설명글이 아니라 만화로 내용을 다루고 있어서
아이들이 부담 없이 즐겁게 과학 이론과 실험 과정을 눈으로 볼 수 있습니다.

저희 둘째는 과학과 과학 책을 별로 좋아하지 않는데요.
이 만화책은 재미있게 읽더군요.
1장, 토리첼리의 진공 실험-인류 최초의 진공을 만들다.
2장, 보일의 진공 펌프를 이용한 실험- 진공 실험으로 새로운
세계에 눈뜨다.
3장, 보일의 법칙 발견-누르면 줄어드는 공기의 부피 변화를
측정하다.
4장, 보일이 정립한 원소의 개념- 아리스토텔레스의 과학을
뛰어넘다.
5장, 샤를의 법칙의 기초가 된 열기구 실험-따뜻한 공기로 인간을
하늘에 띄우다.
6장, 샤를의 법칙 발견-차가워진 기체! 절대 0도에
접근하다.
총 6장으로 된 이 책은 각 장 뒤쪽에 [와이즈만 정보]라고 해서
과학에 대한 정보를 요약정리해 두어서 한눈으로 볼 수 있도록 해
두었습니다.
그리고 책 제일 뒤에는 에필로그 [기체 실험의 계보 한눈에
살펴보기]를 통해 한 권의 책을 통체로 훑어 볼 수 있습니다.
HOW?
어떻게죠.
누구냐는 책이 아니라 과학자의 실험관찰이라는 주제를 아이들이
좋아하는 재미있는 만화로 이해하기 쉽게 풀어 놓은 책.
작가는 서문에서 이런 이야기를 합니다.
화학에 과학적 방법론을 도입한 보일의 저서 <회의적인
화학자>에 나오는 구절을 들려주고 싶다고요.
"아무도 믿지 마라. 나도 믿지 마라, 대가가 해 놓은 것이라고
함부로 믿지 마라. 네가 검증하고 확인한 것만 믿어라."
아는 만큼 보인다는 이야기가 있습니다.
저희 아이들이 책을 통해 조금씩 시계를 넓히고 있다고
믿습니다.
*^^*