토머스 제퍼슨 닮고 싶은 창의융합 인재 5
송치중 지음, 윤희동 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수, 손영운 기획 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 10월

송치중  글

윤희동  그림

손영운  기획
와이즈만 영재교육연구소  감수
와이즈만 BOOKs 출판

창의융합 능력은 다양한 지식과 정보, 경험을 두루두루 활용하여 창의적으로 무제를 해결해 내는 능력을 말합니다.

이번에 저와 아이들이 만난 <닮고 싶은 창의융합 인재> 시리즈의 5번째 인물은 토머스 제퍼슨입니다.

토머스 제퍼슨은

정치, 법학, 외교, 건축, 발명에서 두각을 나타낸 그는 미국 제3대 대통령입니다.

미국 독립의 초석이 되는 '독립 선언서'의 초안을 쓴 사람이기도 하고 버지니아 대학의 설립자이기도 합니다.

우리나라에서 영조가 탕평책을 실시하고 정조가 즉위하고 수원화성이 완공되고 홍경래의 난이 일어난 같은 동시대를 살았던

토머스 제퍼슨은 1743년 버지니아 식민지 새드웰에서 태어났답니다.

'사람에게 중요한 것은 외모가 아니라, 마음속에 그리고 머릿속에 무엇이 들어있는가였어.

멋진 외모와 세련된 옷차림이 중요한 것이 아니구나.'

누가 알려주는 지식이 아니라 스스로 깨닮은 지혜는 무엇과도 바꿀 수 없는 중요한 보물이지요.

책은 아래 6가지로 크게 분류되어 있습니다.

자연과 아버지에게서 인생을 배우다. 책을 통해 인문학적 상상력을 키우다. 독립 선언서를 쓰다.

미국 건국의 아버지가 되다. 미국의 대통령이 되다. 버지니아 대학교를 세우다.

책을 읽다 보면 재산의 가치, 식민지 버지니아 의회 같은 그 시대상을 알려주는 <역사>,

시대의 중요한 사건, 그리고 인물의 사상에 영향을 준 인물과 책을 읽는데 알아야 하는 <인물> 등 다양한 자료들도

친절히 설명해 주고 있어서 다른 지식적 도움 없이도 책을 잘 읽을 수 있답니다.

미국에 계시는 시부모님께서 집에 오실 때 행운의 2달러를 아이들에게 하나씩 선물한 적이 있었는데

이번에 책을 통해 그 지폐에 있는 인물이 토머스 제퍼슨이라는 것을 알았습니다.

새로운 사실을 알게 되는 즐거움은 이루 말할 수 없지요.

아이에게 책을 보며 기억에 남는 걸 그려보라고 했더니

책을 읽은 저희 집 둘째가 본인의 그림 솜씨를 발휘했답니다.

멋진 인물들을 알아가며 그 인물의 삶을 통해 자신의 삶을 보는 지혜를 길렀으면 좋겠습니다.

제퍼슨의 자기 관리 10계명

1. 오늘 할 수 있는 일을 내일로 미루지 않는다.

2. 나 스스로 해결할 수 있는 일은 다른 사람에게 의존하지 않는다.

3. 내가 번 만큼만 쓴다.

4. 값이 싸다고 원하지 않는 물건을 구입하지 않는다.

5. 자존심은 배고픔, 목마름. 추위보다 더 사람을 괴롭힐 수 있다.

6. 적게 먹는 것을 후회하는 사람은 없다.

7. 즐겁게 하는 일은 하나도 어렵지 않다.

8. 괜한 걱정은 마음을 아프게 한다.

9. 일을 할 때에는 가장 저항이 없는 길을 선택한다.

10. 화가 날 때는 열까지 센 다음 말한다. 정말 화가 났을 때는 백을 센다.

책을 통해 저도 많은 것을 배운답니다.