계산력 마스터 1권 6, 7세 덧셈과 뺄셈 기초 1 - 수학에 대한 자신감 즐깨감 연산 시리즈
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 4월

와이즈만 영재교육연구소 지음

와이즈만 BOOKs 출판

와이즈만과 함께 한지 3년입니다.

지금까지는 초등학교에 다니고 있는 첫째, 둘째 아이들을 위해 와이즈만 책들과 함께 했다면

이번에 만나게 된 즐깨감 연산 시리즈는 아직 미취학 아동인 저희 막내를 위한 책이랍니다.

계산력 마스터

1권으로 6,7세 용으로 나왔답니다.

항상 누나들 공부하는 것들을 지켜보던 저희 집 막내 아이는

자신의 책이 된 [계산력 마스터] 속에 있는 귀여운 동물 캐릭터 들을 보고 무척 좋아했습니다.

계산력 마스터는 아이가 수학을 즐기고 재미있어할 수 있도록 도와줍니다.

기초 연산 능력을 키워 주면서 지루하지 않게 연습할 수 있도록 적절한 학습량을 제시하고 있는데요.

규칙적인 학습 습관을 기르는데도 도움이 될 수 있습니다.

하지만 꼭 책에서 제시한 학습 목표라던지 학습 성취도에 매진할 필요는 없습니다.

세 아이들을 키우다 보니 아이들마다 개성이 다르고 학습 방법도 다르다는 걸 알게 된 저는

지금은 편한 마음으로 아이를 관찰하고 진도를 조절하고 있답니다.

칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있듯 칭찬이 중요한데

너무 진도에만 몰입하면 칭찬이 안 나오고 아이가 수학과 멀어질 수 있습니다.

계산력 마스터는 한 권에 8주 계획으로 되어 있는 책인데요. 총 10권의 시리즈로 되어 있습니다.

6,7세용으로 2권. 초등 1학년 2권, 초등 2학년 2권, 초등 3학년 2권, 초등 4학년 2권 이렇게요.

연산과 개념을 잡아주는 것으로 아이가 쉽게 할 수 있는 권 수부터 하길 권합니다. *^^*

처음 시작은 학습 목표를 알려주고 아이의 성취도를 매일 체크할 수 있는 표가 나옵니다.

(1일 단위와 1주 단위로 칭찬 스티커를 붙일 수 있도록 되어 있는데 반응이 좋습니다 )

계산력 마스터에는 교과연계된 부분에 대한 설명도 나오고

페이지 하단에는 팁으로 아이에게 어떻게 지도해야 하는지에 대한 설명이 나오기도 합니다.

주변에서 쉽게 접할 수 있는 과일, 동물, 장난감 그림들과 귀여운 동물 캐릭터들이 아이의 호기심을 자극한답니다.

저희 막내 아이는 이제 하나, 둘, 셋, 하며 숫자를 셀 나이인데요. 책을 보더니 숫자에 대한 호기심이 생겨

계단을 내려가면서 하나, 둘, 셋 한답니다.

6,7세 용인 이 교재는 스스로 학습이라고 생각하며 아이에게 보며 공부하라고 던져주는 책이 아니라

아이와 함께 부모가 교재를 보고 실생활에서 적용하며 한 장 한 장 나가야 한다는 생각이 들었습니다.

확실히 미취학 아동인 6,7세 용은 부모가 문제도 읽어주고 동물 이야기도 하고 과일, 야채, 사물에 대한 이야기들을 나누며

좀 더 폭넓은 사고력을 키워줄 수 있을 것 같습니다.

책의 뒷부분에는요 스티커와 해답이 나오는데요.

도움말이 포함된 해답은 기존 문제 페이지를 축소시켜 그 안에 답이 나와 있는 형태로 되어 있어 보기에 무척 편하답니다.

어떤 책들은 보면서 눈이 피로한데, 색이 너무 자극적이지 않아 눈이 편한 계산력 마스터.

우리 아이가 숫자에 대해 관심을 갖고 사물의 대응을 배우는 요즘.

즐깨감 시리즈인 계산력 마스터를 만나 무척 마음이 기껍습니다.

셋째 아이지만 한 명 한 명 키울 때마다 부모도 항상 배워야 한다는 사실에 매번 고개를 끄덕이며

계산력 마스터가 곁에 있어 다행이라는 생각을 다시 한번 합니다.