레오나르도 다빈치 닮고 싶은 창의융합 인재 1
신은경 지음, 끌레몽 그림, 손영운 기획, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 2월

신은경  글/ 끌레몽  그림

손영운  기획

와이즈만 영재교육연구소  감수

와이즈만 BOOKs 출판

몇 년 전부터 [창의]라는 단어가 유행어처럼 번졌습니다.

그리고 우리 아이들에게도 획일적이고 암기식 교육이 아니라 창의력을 강조하게 되었지요.

여러 분야를 융합한 창의융합 인재들은 과거에도 유능했고 현재에도 사랑받고 있을 뿐 아니라 능력자로 인정받고 있습니다.

우리가 어렸을 때 위인 전기를 읽으며 꿈을 키운 것처럼 우리 아이들은 창의융합 인재에 대해서 알 필요가 있지요.

이번 와이즈만 BOOKs 출판에서 만나게 된 책은 그런 창의력 인재에 관한 첫 번째 이야기입니다.

창의융합 인재의 첫 번째 인물이 된 사람은 명화인 [모나리자]의 화가로 유명한 레오나르도 다빈치입니다.

레오나르도 다빈치는 미술, 수학, 의학, 과학, 건축 분야에서 두각을 나타낸 창의융합 인재입니다.

세계적 과학 잡지인 [네이처]는 인류를 바꾼 세계 10대 천재를 발표했는데

레오나르도 다빈치도 천재에 뽑히지요

'닮고 싶은 창의융합 인재 1-레오나르도 다빈치'는 기존의 위인전처럼 어떤 인물의 일생을 연대순으로 나열하는 것이 아니라

창의융합적 특성과 핵심 키워드에 따라 주제별로 재구성한 책이랍니다.

한국사, 세계사와 함께 보는 연표, 화보로 보는 창의융합 인재 특성, 재미있는 연관 정보,

당대의 주변 사람들의 인물평과 현대에 이어진 영향 등을 다룬 에필로그......

자기계발의 촉진제가 될 뿐 아니라 재미있고 흥미롭게 역사와 사회를 이해하는데도 충분하답니다.

사생아의 신분으로 교육의 혜택을 받지 못하고 자란 레오나르도 다빈치는 부모의 사랑을 듬뿍 받고 자라지 않았어요.

할아버지 할머니 손에서 외롭게 자란 레오나르도 다빈치는 어려운 상황 속에서 노력하는 엄청난 호기심쟁이였데요.

시대의 한계를 뛰어넘는 노력하는 천재!

'닮고 싶은 창의융합 인재 1-레오나르도 다빈치'에는 레오나르도 다빈치가 그린 그림부터 메모지 등이

실물 사진과 함께 아이들의 흥미를 자극하며 흥미롭게 펼쳐집니다.

저희 집 둘째 아이는 '닮고 싶은 창의융합 인재 1-레오나르도 다빈치'를 이동 중에도 손에서 놓지 않습니다.

차에서 읽지 말라는 엄마의 잔소리에 그림을 넘겨보는 수준이었지만 책 속에 그림과 삽화들이 아이의 눈길을 사로잡았습니다.

저희 첫째는 레오나르도 다빈치처럼 사물을 보며 관찰력을 높여 따라 그리고 있습니다.

레오나르도 다빈치의 메모지 등을 보면 그 분량에 모두 놀란다고 합니다.

관찰력, 메모하는 습관, 호기심 등등 모든 것이 있어야 하고 그걸 표현할 수 있는 천재적인 능력이 필요하지만

그 모든 것이 처음부터 천재적으로 표현되었다고 생각하지 않습니다.

한 걸음. 한 걸음.

저희 집 첫째 둘째 아이들이 '닮고 싶은 창의융합 인재 1-레오나르도 다빈치'를 읽고

그 가슴과 머릿속에 분명 무언가 자리 잡았으리라 믿습니다.

레오나르도 다빈치. 알면 알수록 정말 감탄사가 나오는 인물입니다.