깨우자! 수학 지능 4학년 - 꼭 풀어야할 논리수학퍼즐 ㅣ 깨우자! 수학 지능
서지원.서지원.임성숙 글, 김현민 그림 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2016년 1월

우리 아이의 겨울 방학을 즐겁게 보낼 수 있게 만든 '깨우자!
수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학퍼즐'.
이번에 저희 첫째가 만난 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할
논리수학퍼즐'은 [4학년] 입니다.
그 전 시리즈도 재미있었는데 한 단계 수준이 높아진 이번 책도 무척
좋답니다.
이번에는 우주 평화를 지키는 정의의 용사가 나와요. *^^*
본격적인 이야기에 들어가기 앞서 등장인물과 프롤로그가
나옵니다.

왕수리와 왕재미는 쌍둥이랍니다.
언니인 왕수리는 고박사가 만들어 준 슈퍼웨어, 슈퍼 장갑, 슈퍼
귀걸이 등으로
사악함에 물든 인공지능 컴퓨터 타이탄의 못된 짓을 막는 일을
합니다.
(엄마, 아빠, 쌍둥이 동생 재미에게도 비밀이래요~~)

'깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할 논리수학퍼즐'에는 10가지 퍼즐
문제들이 나오는데요.
처음은 이야기로 시작됩니다.
주인공 왕수리의 이야기를 읽고 있으면 퍼즐의 원리를 알 수
있는데요.
우리 생활과 먼 이야기가 아니라 우리 평소 삶과 관련된 퍼즐의
즐거운 이야기로 구성되어 있어서 더욱 흥미롭습니다.
[퍼즐 스토리]에 이어 [STEP 1]은 퍼즐의 도입단계로 간단한
규칙, 보기를 통해 원리를 이해할 수 있도록 도와주고 있습니다.
[STEP 2]는 [STEP 1]보다 좀 더 사고를 할 수 있는
퍼즐 단계로 문제에 좀 더 집중할 수 있는 퍼즐들이 나옵니다.
[STEP 3]은 창의적 문제 해결력을 끌어낼 수 있는 퍼즐들로
구성되어 있데요 ^^

같은 수 블록 퍼즐, 별 마방진, 다이아몬드 가두기, 가쿠로 퍼즐,
진짜 황금 코인 찾기,
10을 만들어라, 지뢰 찾기, 천칭 퍼즐, 연산 스도쿠, 강
건너기.
이렇게 총 10개의 퍼즐로 구성된 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할
논리수학퍼즐' [4학년]은
퍼즐에 대한 이해도와 흥미로움을 끌어올린답니다.
나중에 언니가 슈퍼 영웅이란 걸 안 동생 재미의 적극적인 응원도
받으며 문제를 척척척 해결하는 '슈퍼 소녀' 왕수리.
('10을 만들어라' 퍼즐은 연산식을 기반으로 합니다. )
이 책을 마스터하기 위해서는 기본적으로 더하기. 빼기, 곱하기,
나누기는 할 수 있어야 하는데 그래서 [4학년]인 것 같아요

타이탄의 계획을 막고 세계 평화를 지킬 수 있도록 고박사는 결국
초고주파 컴퓨터인 콤포 컴퓨터를 만듭니다.
그리고 더 이상 수리에게 고생스럽게 영웅의 일을 하지 않아도 된다고
하는데요
수리의 선택은 어떨까요?
우리 아이가 만약 수리의 입장이라면 어떤 선택을 할까요?
그건 각자의 선택이 아닐까 합니다.

책의 뒷부분에는 '깨우자! 수학지능-꼭 풀어야 할
논리수학퍼즐'[4학년]의 답지가 나옵니다.
정답을 한눈에 알아볼 수 있도록 본문과 같은 이미지 위에 파란색으로
답이 표시되어 있어요.
본문 아래에 푸는 과정과 [다른 풀이]가 나오는데 문제를 이해하고
다른 사고의 방향성도 제시한답니다.
5학년인 저희 집 첫째 아이가 둘째 아이보다 더욱 흥미롭게
봤습니다.
사칙연산이 나오다 보니, 역시 학년이 높은 것이 더 유리한 것
같습니다.
평소 저 역시 스도쿠 퍼즐이나 가로세로 퍼즐을 좋아하는 편인데 꼭
[4학년]이 아니더라고 온 가족이 모여
함께해도 좋습니다. 재미있어요.