정말 쉬운 식재료 보관법 - 누구나 할 수 있다! 애플mint 시리즈 1
오쿠무라 아야오 지음, 김영희 옮김 / 애플비 / 2016년 1월

오쿠무라 아야오  지음 /김영희  옮김

빅마마 이혜정  추천

애플비  출판

주변에서 손이 크다는 소리를 많이 듣는 저희 어머니께서 항상 뭔가를 주시면 왕창 주십니다.
야채, 과일, 고기 등등.
상하기 전에 먹기 위해서 몇 날 며칠을 고군분투해야 하지요.

아침. 점심. 저녁.

그리고 다음 날. 또 다음 날.
주시는 걸 거절하기에는 제 마음이 여립니다.

안 받으면 생각해서 준비하신 부모님께서 섭섭해하시니까요.

가지고 와서 주변에 나누어 주며 인심 쓰는 것도 한계가 있는 법이라 전 항상 재료 보관에 관심이 많았습니다.
'정말 쉬운 식재료 보관법'

항상 고민하던 제 마음을 알고 나온 책 같아요. ^^.

더구나
마트 같은 곳에 가서 시장을 봐도 식구 수가 있다 보니 대부분 대용량으로 사는 편이라 재료가 남는 것은 당연하고요.
부모님 큰 손을 저 역시 물려받은 듯합니다.

식자재 보관의 달인이 되고 파서 '정말 쉬운 식재료 보관법'을 펼쳐 들었습니다.

처음 작가의 말 이후에 이 책의 활용 방법에 대해서 나오며 차례가 나옵니다.

이 '정말 쉬운 식재료 보관법'은 총 2장으로 나누어져 있습니다.

1장은 각 식재료를 어떻게 보관해야 될지 나오는데요.

채소 보관법(열매채소, 꽃 채소, 감자류와 뿌리채소, 잎채소와 줄기채소)

버섯 보관법, 과일 보관법, 육류 보관법, 생선 보관법, 밥 보관법으로 나누어져 있습니다.

또한 친절하게 각 채소나 과일, 버섯, 육류, 생선 별로 더 세부적으로 내용이 들어간답니다.

식재료별 재료 본연의 맛을 살리면서 오래 맛있게 보관해서 먹을 수 있는 방법들이 책에 나옵니다.

각 재료마다 냉동, 냉장, 상온, 건조 등으로 표시되어 있지요.

1장에서는 각 종류별로 처음에 식재료의 종류와 이름을 알려 주며

보관하기 전 손질 방법과 손질한 식재료를 보관할 용기까지 알려 준답니다.

비닐봉지는 비닐봉지. 유리병은 유리병 등등

1장의 제일 마지막에는 [알아두면 편리해요!]라는 코너가 있는데요.

'우리 집 표 후리카케 만들기'와 '과일 껍질 버리지 마세요!' 내용이 들어 있습니다.

아이들이 밥 비벼먹거나 주먹밥 만들 때 있으면 편리한 후리카케. 사서 썼는데 이제 사서 안 써도 된답니다.^^

식구들 입에 맞고 건강한 우리 집표 후리카케를 이제 직접 만들어요.

1장에 이어 2장에서는 앞에 나왔던 보관된 식재료를 가지고 할 수 있는 요리 레시피들이 나와 있습니다.

채소, 버섯, 과일, 육류, 생선, 등등

각 보관 재료별로 나와 있는 레시피는

처음에 활용할 보관 식재료를 알려주고 그 식재료의 분량과 그 이외에 준비할 재료들을 알려주는 것으로 시작해서

그 활용할 보관 식재료로 만들 수 있는 요리 순서가 나온 레시피를 친절하게 알려줍니다.

하나하나 따라 하면 끝~~~!!!

저도 28페이지에 나온 고구마 보관 방법과

98페이지에 나온 고구마 생과자 레시피를 이용해서 고구마를 손질해서 아이들이 좋아하는 간식을 만들어 봤습니다.

손으로 모양내기가 좀 그래서 그냥 수저로 뚝뚝 떠먹는 것으로....

모양은 별로지만 맛은 정말 좋아서 아이들이 즐거워했답니다.

철 따라 재료가 많을 때마다 보관하는 노하우를 길러서 사랑하는 가족에게 이것저것 많이 만들어 주고 싶습니다.

'정말 쉬운 식재료 보관법'은 보관법뿐 아니라 그 보관된 재료로 직접 만든 요리까지 알려주어

정말 마음에 쏙 듭니다.

(냉동 냉장된 것들도 굴러다니다가 버리는 수도 많으니까요 ^^)