-
-
정말 쉬운 식재료 보관법 - 누구나 할 수 있다! ㅣ 애플mint 시리즈 1
오쿠무라 아야오 지음, 김영희 옮김 / 애플비 / 2016년 1월
평점 :
품절

오쿠무라 아야오 지음 /김영희 옮김
빅마마 이혜정 추천
애플비 출판
주변에서 손이 크다는 소리를 많이 듣는 저희 어머니께서 항상 뭔가를
주시면 왕창 주십니다.
야채, 과일, 고기 등등.
상하기 전에 먹기 위해서 몇 날 며칠을 고군분투해야 하지요.
아침. 점심. 저녁.
그리고 다음 날. 또 다음 날.
주시는 걸 거절하기에는 제
마음이 여립니다.
안 받으면 생각해서 준비하신 부모님께서 섭섭해하시니까요.
가지고 와서 주변에 나누어 주며 인심 쓰는 것도 한계가 있는 법이라
전 항상 재료 보관에 관심이 많았습니다.
'정말 쉬운 식재료 보관법'
항상 고민하던 제 마음을 알고 나온 책 같아요. ^^.
더구나
마트 같은 곳에 가서 시장을 봐도 식구 수가 있다 보니
대부분 대용량으로 사는 편이라 재료가 남는 것은 당연하고요.
부모님 큰 손을 저 역시 물려받은 듯합니다.
식자재 보관의 달인이 되고 파서 '정말 쉬운 식재료 보관법'을 펼쳐
들었습니다.

처음 작가의 말 이후에 이 책의 활용 방법에 대해서 나오며 차례가
나옵니다.
이 '정말 쉬운 식재료 보관법'은 총 2장으로 나누어져
있습니다.
1장은 각 식재료를 어떻게 보관해야 될지 나오는데요.
채소 보관법(열매채소, 꽃 채소, 감자류와 뿌리채소, 잎채소와
줄기채소)
버섯 보관법, 과일 보관법, 육류 보관법, 생선 보관법, 밥
보관법으로 나누어져 있습니다.
또한 친절하게 각 채소나 과일, 버섯, 육류, 생선 별로 더
세부적으로 내용이 들어간답니다.

식재료별 재료 본연의 맛을 살리면서 오래 맛있게 보관해서 먹을 수
있는 방법들이 책에 나옵니다.
각 재료마다 냉동, 냉장, 상온, 건조 등으로 표시되어
있지요.

1장에서는 각 종류별로 처음에 식재료의 종류와 이름을 알려 주며
보관하기 전 손질 방법과 손질한 식재료를 보관할 용기까지 알려
준답니다.
비닐봉지는 비닐봉지. 유리병은 유리병 등등

1장의 제일 마지막에는 [알아두면 편리해요!]라는 코너가
있는데요.
'우리 집 표 후리카케 만들기'와 '과일 껍질 버리지 마세요!'
내용이 들어 있습니다.
아이들이 밥 비벼먹거나 주먹밥 만들 때 있으면 편리한 후리카케.
사서 썼는데 이제 사서 안 써도 된답니다.^^
식구들 입에 맞고 건강한 우리 집표 후리카케를 이제 직접
만들어요.

1장에 이어 2장에서는 앞에 나왔던 보관된 식재료를 가지고 할 수
있는 요리 레시피들이 나와 있습니다.
채소, 버섯, 과일, 육류, 생선, 등등
각 보관 재료별로 나와 있는 레시피는
처음에 활용할 보관 식재료를 알려주고 그 식재료의 분량과 그 이외에
준비할 재료들을 알려주는 것으로 시작해서
그 활용할 보관 식재료로 만들 수 있는 요리 순서가 나온 레시피를
친절하게 알려줍니다.
하나하나 따라 하면 끝~~~!!!
저도 28페이지에 나온 고구마 보관 방법과
98페이지에 나온 고구마 생과자 레시피를 이용해서 고구마를 손질해서
아이들이 좋아하는 간식을 만들어 봤습니다.

손으로 모양내기가 좀 그래서 그냥 수저로 뚝뚝 떠먹는
것으로....
모양은 별로지만 맛은 정말 좋아서 아이들이 즐거워했답니다.
철 따라 재료가 많을 때마다 보관하는 노하우를 길러서 사랑하는
가족에게 이것저것 많이 만들어 주고 싶습니다.
'정말 쉬운 식재료 보관법'은 보관법뿐 아니라 그 보관된 재료로
직접 만든 요리까지 알려주어
정말 마음에 쏙 듭니다.
(냉동 냉장된 것들도 굴러다니다가 버리는 수도 많으니까요
^^)