명화와 함께 읽는 셰익스피어 20 - 4대비극, 5대희극 수록 현대지성 클래식 4
윌리엄 셰익스피어 원저, 찰스 램.메리 램 엮음, 김기찬 옮김, 존 에버렛 밀레이 외 그림 / 현대지성 / 2016년 1월

윌리엄 셰익스피어  원저 / 찰스 램 · 메리 램  편집
존 에버렛 밀레이   그림 / 김기찬  옮김
현대지성  출판

제가 어렸을 때 처음으로 셰익스피어의 책들을 접하고 읽었을 때가 떠오릅니다.
그때는 전체 책에 들어 있는 삽화 한두 장이 전부였고 읽기 쉽지 않았는데, 요즘은 책이 참 잘 나온다는 생각이 듭니다.

'명화와 함께 읽는 셰익스피어 20'.

셰익스피어 4대 비극, 5대 희극 등 대표작 20편이 명화 106장과 함께 들어 있는 책으로

셰익스피어 작품들을 쉽고 재미있게 읽을 수 있도록 기획한 '셰익스피어 작품 입문서'라고 합니다.

아름답고 멋진 명화와 함께 우리 아이들이 셰익스피어의 유명하고 아름다운 이야기를 보는 즐거움과 함께 접할 수 있으니

정말 멋진 일입니다

시대의 흐름 따라 출판물에도 변화가 오고. 좀 더, 더 많이 우리 아이들의 눈을 즐겁게 해주려는 출판사의 기획에 박수를 보내고 싶네요.

셰익스피어의 비극과 희극들을 명화와 함께 접하며 감동을 느끼는 멋진 시간을 보내고자  책을 펼쳤습니다..

책의 처음은 원작자 윌리엄 셰익스피어에 대한 이야기가 나옵니다.

간단히 나온 것이 아니라 그의 생애와 활동 등을 15페이지에 펼쳐 설명해 주고 있는데요.

과거의 인물인 만큼 사실적인 내용도 있지만 작품에 대한 이런저런 가정도 들어가 있습니다.

(작품에 대한 해석 등등.)

아이와 함께 읽는다면 그대로 수용하는 것이 아니라 사실과 가정(편집자의 주관, 주장)을 구분해서

아이와 함께 이야기를 나눠보는 것도 좋을 것 같습니다.

작가 소개 이후 '명화와 함께 읽는 셰익스피어 20'은 총 3부로 나누어집니다.

제1부는 셰익스피어 4대 비극으로

햄릿, 오셀로, 리어 왕, 맥베스.

셰익스피어 작품들이 워낙 유명해서 원작에 대해

그대로(극본 형식) 번역한 것도 나오고 아이들이 아주 쉽게 그림으로만 보게 만화로도 나오는 것들이 있지만

이렇게 명작과 함께 내용을 요약해서 읽으니 그 느낌도 색다릅니다.

'명화와 함께 읽는 셰익스피어 20'에 나오는 그림은 명화만 있는 것이 아닙니다.

유화로 된 명화 이외에도 사이사이 삽화가 그려 있는데 그 그림들도 그냥 그려진 것이 아니라서 보는 즐거움이 있습니다.

제2부는 셰익스피어 5대 희극이 들어 있습니다.

베니스의 상인, 말괄량이 길들이기, 한여름 밤의 꿈, 뜻대로 하세요, 십이야.

이 중 그전에 4개는 읽었는데 '뜻대로 하세요'는 처음 접하는 내용이었습니다.

읽다 보니 '뜻대로 하세요'의 다른 원작도 읽고 싶다는 생각이 들더군요.

흥미 있게 내용이 정리되어 있어서 그런 것 같았습니다.

확실히 [입문책]의 역할을 잘 한다는 생각이 들었지요. ^^

제3부에는 비극과 희극으로 불리는 것들 이외에 11개의 주요 작품들이 나오는데요.

폭풍우, 겨울 이야기, 헛소동, 베로나의 두 신사, 심벌린, 끝이 좋으면 다 좋아. 실수 연발, 법에는 법으로,

아테네의 타이먼, 로미오와 줄리엣, 티레 왕 페리클레스.

얼핏 생각하면 로미오와 줄리엣이 비극에 들어갈 만 하지만 결국은 두 집안이 후회하며 화해를 하니

꼭 비극이라고 할 수 없지만....

전에 줄리엣이 14살이라는 내용은 알고 있었는데 이번 책을 통해 로미오에 대해 다른 사실도 알게 되었습니다.

로미오가 짝사랑하는 여자를 잊기 위해서 파티에 나섰다가 줄리엣을 본 것이죠.

그것도 한눈에 반해서... 얼굴에....

뭔가 이야기를 알아가면 알아 갈수록 로맨틱한 내용들은 사라지는 느낌이 들어 씁쓸하지만

원작이 쓰일 당시가 지금보다 거의 500년 전이니 그 시대상을 무시할 수는 없다는 생각이 들더군요.

책 표지의 남녀 그림은 로미오와 줄리엣이었습니다.

처음 책을 보았을 때 어떤 내용의 명화일까 궁금했는데 안에 어떤 사람의 작품인지 자세히 나오더군요.

아이들이나 고전을 어려워하는 어른들이 셰익스피어 작품을 가볍게 명화와 함께 접할 수 있는 책.

'명화와 함께 읽는 셰익스피어 20.'

보다 보면 원작에 대한 궁금증이 생겨서 좋았습니다.