셀파 해법 수학 4-1 (2016년) 초등 셀파 해법 (2016년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2015년 11월

최용준 해법수학연구회

천재교육  출판

2016년 16학년에 들어서 6학년이 되는 아이와 4학년이 되는 아이가 있습니다.

초등 저학년부터 고학년이 되기까지 여러 참고서와 문제집을 거쳤는데요.

그중 이번에 4학년이 되는 둘째 아이와 함께 수학을 하게 된 건 천재교육에서 나온 셀파 해법수학입니다.

엄마들과 학생들 사이에서 입소문이 난 바로 그 교재랍니다.

솔직히 천재교육의 다른 교재들은 함께 했었는데 이번에 함께 한 셀파는 처음이었습니다.

두툼한 교재의 겉 표지 안은 저렇게 나누어지고 또 나누어집니다.

문제집이 있고 정답지가 있으며 별책 부록인 단원평가 문제집도 함께 하지요.

품고 품고 또 품은 모습이 부모의 마음 같아서 책을 펼쳐보기도 전에 무척 훈훈한 생각이 들었습니다.

셀파 해법수학은

개념 설명을 쉽게 해 놓고 세분화된 문제의 유형으로 아이들 스스로 공부를 한권에 끝낼 수 있게 만든 책이랍니다.

책을 펼치면 제일 먼저 학습 플래너로 12주 진도의 셀파 스케줄표가 반깁니다.

꼭 그대로 하라는 것이 아니라 아이의 학습 기간이나 능력에 따라 개인적으로 조절하면 된다니 안심입니다.

아이가 아직 4학년 수학 진도를 나간 것이 아니라 예습 차원에서 조금씩 풀어보게 할 요령이다 보니

기초 잡기에 중점을 두려고 했거든요.

제일 먼저 1단원으로 [큰 수]에 대해 나옵니다.

전에 배웠던 내용이나 이번에 배울 내용. 그리고 앞으로 배울 내용까지 한눈에 볼 수 있도록 정리해 페이지로

큰 수에 대한 이야기들을 해 주고 있습니다.

스탭 1에서는 교과서 개념 정리를 해 주고 있으며 스탭2 에서는 유형 익히기가 나옵니다.

스탭 3은 응용력 다지기 랍니다.

처음 접하는 [큰 수]에 대해서 하나하나 알아가는 저희 둘째 아이.

셀파 해법수학에는 여러 가지 특징이 있습니다.

비풀이라고 해서 비법풀이를 줄인 셀파만의 용어를 넣은 문제는  셀파만의 개념 설명이고

학교 시험에 잘 나오는 교과서, 익힘책 문제 유형만을 뽑은 교과서 유형 문제, 익힘책 유형 문제.

서술형문제 뿐 아니라 통합교과형 문제.

그리고 학교 시험에 잘 나오는 문제나 실수하기 쉬운 문제를 뽑아 셀파 특강으로 제공된 셀파특강 문제.

어려워도 동영상과 함께 하니 쉽다는 아이.

뒤에 있는 정답과 풀이에는

어려운 문제들을 뽑아 문제 접근 방법을 쉽게 제시한 생각열기, 해법순서.

해설집에 해당 문제에 대한 단계별로 분석하여 해결력을 높인 문제분석.

참고, 주의 , 다른 풀이는 학생 혼자서도 문제를 다양한 방법으로 볼 수 있게 만들어 두었습니다.

서술형 가이드도 두었어요 *^^*

처음에는 고개를 갸웃거리던 아이가 동영상을 보더니 점 점 이해의 폭을 넓혀 갑니다.

부모인 제가 잔소리하지 않아도 알아서 척척척~!!

셀파 해법수학 뒤쪽에 셀파 세미나가 있는데 재미있습니다.

수학이 우리 삶에 들어와 있는 모습은 신기하면서 무척 흥미롭지요.

수학의 즐거움을 알려주고 혼자 스스로 개척할 수 있는 길을 열어준 셀파 해법수학!!

정말 멋집니다.