이공계 명문대 합격 전략 - 초5~중3을 위한
조동영 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 12월

조동영(H&진로진학연구소 소장) 지음

와이즈만 BOOKs  출판

"꼭 지금 알아야 하는, 이과 적성 내 아이 확실하게 명문대 갈 수 있는 비법!"

자녀의 꿈을 응원한다는 '초5~중3을 위한 이공계 명문대 합격 전략'을 만나보았습니다.

아직 낯설게만 느껴지는 입시 준비....

저희 집 첫째 아이가 초5인데 슬슬 준비해야 하나 봐요.

(주변 엄마들이 "중학교 어디 보낸다" 이야기할 때만 해도 그냥 아무 생각 없이 듣고만 있었는데....)

'초5~중3을 위한 이공계 명문대 합격 전략' 이 책은

책의 제목에 나와 있는 것처럼 초5~중3 학부모를 위해 쓴 책이라고 합니다.

이 시기의 학부모에게 지은이가 주목한 이유는 첫째 초5부터 입시에 대한 관심이 높이지는 시기라

불안감이 늘어난 학부모들이 입시 정보를 원하며

이 시기에 사춘기가 오기에 '이해'와 '오해'로 인해 부모 자녀 간의 갈등 가능성이 높아지기 때문이랍니다.

2014년 청소년종합실태에 의하면 아이들의 97.2 % 가 '대학에 가고 싶다'라고 답했다고 합니다.

부모 세대의 선택이 아닌 '필수'가 되어 버린 대학입시.

지은이는 학부모들이 명문대 진학을 꿈꾸면서

'막연한 꿈'이 아닌 '현실적인 목표'로 삼길 바란다고 합니다.

1장부터 4장까지 나누어져 있는요.

[1장 명문대 입시 모르면 명문대 갈 수 없다]에서는 부모 세대보다 복잡해진 대학 입시에 대한 설명과

학교생활기록부 비교과에 대한 것. 그리고 입시 분석, 그리고 오답 분석시 오답 확인 이상해야 하는 것등에 대해 나옵니다.

[2장 특목 자사고를 준비하면 명문대가 보인다]에는 특목 자사고 진학 대비 이야기뿐 아니라

단위수, 성취평가제, 합격자수와 등록자수 등 우리가 들어봤지만 잘 이해하지 못한 것들에 대해 알려주고 있습니다.

[3장 이것이 이공계 특목자사고 합격 전략이다]는 이공계 특목자사고 입시 전략에 대해 나옵니다.

학생부 교과, 관리, 자기소개서, 논구술 및 면접 등등...

[4장 30년 후 미래. 지금 준비하라!]에서는 진로 설계는 적성 이전에 적응이라는 지은이의 주장이 나오는데요.

지금 시대의 과학발전과 지식사회. 미래사회의 기술들. 인구론 등 주장을 뒷받침하는 내용들이 나와요.^^

'초5~중3을 위한 이공계 명문대 합격 전략' 뒤 부분에는 에필로그와 부록이 나오는데요.

에필로그 [부모가 공부할 때 자녀가 변합니다!]에는 공부에 대한 스트레스가 높은 자녀들. 그리고

사춘기 자녀 이해를 위한 추천 도서도 나와 있는데요.  결론은 부모가 공부할 때, 자녀가 변한데요 *^^*

그리고

부록 [한눈으로 정리하는 입시 용어]에는 <명문대, 수시, 정시, 수시전형, 정시 전형, 서류, 학교생활기록부, 비교과,

학생부 종합 전형, 자기소개서, 면접, 논술, 수능, 석차 9등급제,

특목 자사고, 전기, 후기, 자율학교, 과학중점학교, 성취평가제>에 대해 한눈에 볼 수 있도록 설명해 놓고 있습니다.

도표도 나오고 그래프도 나오고.

신문이나 기타 자료들도 나오고... 여러 정보들이 나오는데요. 아이들 책에 빠져 있던 제게 쉽지 만은 않습니다.

그래도

아는 것은 힘~!!!

사랑하는 아이들을 위해 힘내야겠습니다. *^^*