2016 부자 가계부 - 쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크
위즈덤하우스 편집부 엮음 / 위즈덤하우스 / 2015년 11월

위즈덤하우스  펴냄

주부가 된지 오래.

열 손가락을 전부 꼽아도 부족하게 된 많은 시간이 흘렀습니다.
매해 가계부 잘 쓰기를 다짐하고 또 다짐하지만 가계부 쓰는 건 절대 쉬운 일이 아니었습니다.
주변에 가계부 잘 쓰는 사람이 있으면 정말 도움을 청하고 싶을 정도였지요.

지출의 흐름을 모르니 남는 돈은 없고... *^^*

돈의 흐름 파악을 하고 그 출혈을 막기 위해서는 가계부 쓰기가 필수인데 말이지요.

다가오는 새해.
가계부 쓰는 법을 알고 그 가계부를 정복해서 삶의 질을 높이고 싶은 마음에서 2016년

가계부를 품에 풀었습니다.

신나게 가계부를 받고서 먼저 겉옷을 벗기면 질감 좋은 하드커버의 두툼한 자태가 드러납니다.

크게 세 개의 파트로 나뉜 '쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크 2016 부자 가계부'에는

제일 먼저

쓸수록 돈이 모이는 가계부 사용법이라는 파트 제목으로

재테크의 첫걸음, 가계부 쓰기에 대한 조언들이 나옵니다.

매일 기록하는 것, 고정 지출을 파악하는 것, 지출 계획을 변경하고 저축 목표를 구체적으로 세우는 것 등.

그리고

알뜰하게 가계부를 쓰는 요령도 나오지요 *^^*

읽고 있으면 슬슬 가계부에 대한 개념이 잡혀갑니다.

따라 할수록 돈이 모이는 부자 재테크 습관이라는 파트 2.

이곳에서는 아끼는 습관에 대한 구체적인 실천방법과

모으는 습관의 기초적인 행동들 자세히 설명해 주고 있는데 중요한 부분에는 자체적으로 밑줄까지 그려있어서

중요한 부분을 한눈으로 파악할 수 있어 정말 좋았답니다.

PART3 매일매일 꿈을 키워주는 2016 부자 가계부 쓰기

앞 부분의 파트 1,2의 분량과 나머지 3의 분량이 현저하게 차이가 납니다.

직접 써야 하는 가계부의 진면목이 나옵니다.

2016년 달력부터 시작해서 연간 지출 스케줄, 매일매일 쓰는 일지. 달별 입출의 별도 기록지.

공과금, 통신비, 차계부 등 정말 알찬 내용으로 가득한

'쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크 2016 부자 가계부'를 보고 있으면

아직 쓰지 않았는데도 배가 불러 흐뭇한 생각이 든답니다.

가계부에 가늠 끈도 안에 되어 있어서 쓸 때마다 번거롭게 찾아다니지 않아서 더욱 편하게 되어 있답니다.

'쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크 2016 부자 가계부'를 보며

몇일 앞으로 다가온 새해 2016년에 좀 더 알차고 계획적인 지출 생활을 할 수 있을 거라는 기대감에 가슴이 부풀어 오른 답니다.

어서 본격적으로 '쓸수록 돈이 모이는 가장 쉬운 재테크 2016 부자 가계부'와 함께 하는 매일매일의 생활을 보내고 싶어집니다

*^^*