와이즈만 수학사전 - 초등에서 중등 개념까지 와이즈만 사전 시리즈
박진희 외 지음, 윤유리 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2015년 9월

박진희 윤정심 임성숙 글

윤유리 그림

와이즈만 영재교육연구소 감수

공부를 하는데 있어서 개념을 잡고 그 개념을 이해하는 것은 무척 중요한 일입니다.

그냥 머릿속에 욱여넣는 것보다 이해하고 기억하는 것이 정확히 그리고 오래 기억될 것입니다.

우리 삶에 있어서 수학은 떨어질 수 없는 학문입니다.

단순하게는 시장에서 돈 계산하는 것부터 시작해서

우리가 배우는 악기, 음악. 미술 등에도 수학이 들어가 있습니다.

삶에 있어서 중요한 수학.

그런 수학의 기초 개념을 잡아주는 수학사전이 와이즈만에서 나왔답니다.

사전의 기능에 충실하기 위해 가나다순으로 표제어가 정리되어 있는 '와이즈만 수학사전'은

초등학교 수학 과목에서 다루는 수학 용어와 그에 연관되는 중학교 수학 용어를 선정하고 308개의 표제어를 뽑아

이해도를 높이기 위해 한자어와 영어를 병행 제시했답니다.

'와이즈만 수학사전'에 사용되는 단어는

국제단위계를 기준으로 삼고 그 외 용어는 국립국어연구원을 기준으로 했데요. *^^*

'가감법', '가르기', '가분수'의 주제어로 시작해서 '황금비', '회전체', '히스토그램'으로 끝을 맺는

'와이즈만 수학사전'.

주제어의 설명 제일 아래 하단에는 그와 관련된 연관 단어들도 나와 있어서 이해하는데 더욱 많은 도움을 주고 있습니다.

'와이즈만 수학사전' 제일 위에는 표제어가 있고 그 아래에 그 표제어에 대한 핵심 요약이 되어 있습니다.

그리고 그 표제어를 알기 쉽게 풀어서 설명해 놓은 본문이 나오지요.

본문의 이해를 높이거나 더 첨부되는 사항으로 '삽화', '사진', '공식', '하나 더' 등이 있는데요.

이러한 것들을 통해 더욱 '와이즈만 수학사전'을 재미있고 흥미롭게 볼 수 있어서 아이들이 좋아합니다.

황금비  黃金比 , golden ratio

균형이 잡히고 이상적으로 보이는 비율

그리스의 수학자 피타고라스는 만물의 근원을 수로 보고, 세상을 수로 표현하고자 하였으며

정오각형 모양의 별에서 이상적인 비율을 발견하였다.

약 1: 1.618인 5:8의 비율로 대각선이 분할되는 것을 발견하였으며 이것이 황금비의 시초라 할 수 있다.

책에는 표제어에 이어 핵심요약이 되어 있고 그 예로 지금까지 사용되었던 황금비의 사진과 건축물들이 함께 나와 있습니다.

정말 보는 즐거움이 있는 책임에 틀림없답니다. ^^

우리들이 흔히 사용하는 사전에는 없는 수학에 대한 이야기가 있는 '와이즈만 수학사전'.

국어사전에 '지름'이라는 단어는 '직경'이라고만 적혀 있습니다.

하지만 '와이즈만 수학사전'에는 원의 지름이라고 해서

그것에 대한 정의. 그리고 지름의 길이를 구하는 공식까지 친절하게 나와있습니다.

저희 집 첫째 아이는 책을 보자마자 필요한 것이다며 무척 기뻐했습니다.

공부하면서 그때 그때 찾아 볼 수 있는 수학 사전이 있다는 건 정말 도움이 많이 되고 기쁜 일인 것 같습니다.