변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기 - 초등학생을 위한 성교육 지침서 꿈을 찾는 아이들
참어린이독서연구원 지음, 백철 그림 / 세용출판 / 2014년 5월

글 참어린이독서연구원
그림 백철
출판 세용

어느 날 학교에서 돌아온 아이가 성에 대해서 물어 왔습니다.
학교에서 성교육이 있었나 봐요. 이것저것 물어오는데 어느 정도 설명해 줘야 할지 무척 난감했습니다.
쉬쉬하는 것은 좋지 못하다는 이야기를 들어서 제 나름으로 성의껏 진지하게 이야기를 해줬는데,

너무 주먹구구식으로 제 생각만 일방적으로 이야기한 것 같아서 정말 스스로 부족함을 많이 느꼈습니다.
요즘에도 큰 아이가 가끔 궁금한 사항을 물어오는데 초등학생에게 어느 선까지 이야기해줘야 하는지 정말 모르겠습니다.
더구나 둘째도 이차성징이 나타나기 시작해서 교육이 필요하다고 느끼던 차에

'변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기'를 접하게 되어 정말 기뻤답니다.

'변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기'는 크게 총 4장으로 나누어져 있습니다.

제1장 사춘기에 나타나는 변화

1. 몰라보게 자라는 몸  2. 사춘기에 나타나는 변화  3. 사춘기 시작  4. 사춘기와 함께 나기 시작하는 털
5. 대표적인 2차 성징, 유방  6.브래지어의 사용

제2장 남녀의 생식 기관, 그리고 성

1. 여성의 생식 기관  2. 가장 커다란 변화, 생리  3. 남성의 생식 기관 4. 자위와 몽정, 그리고 성관계
5. 원하지 않은 임신과 피임  6. 성 매개 감염증

이 책을 접하기 전에 성교육 동영상과 책을 본 적이 있었는데

그곳에서는 성교 자세 같은 것도 나와 있었습니다.

그런데 이 책은 정말 초등학생을 위한 성교육 지침서랍니다. 책을 보면 초등학생들에게 어느 정도의 선까지

설명해야 되는지 어떤 것을 자세히 알려줘야 하는지 감을 잡을 수 있습니다.

구체적인 신체 변화와 내부기관들을 그림과 함께 자세히 설명해 주고 있지요.

'변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기' 책을 읽다 보면

아이와 함께 책을 읽고 함께 그림을 보며 이야기를 나눠도 좋겠다는 생각이 들었습니다.

제3장 올바른 어른이 되기 위한 준비

1. 건강과 성장, 그리고 음식   2. 튼튼한 육체와 건강한 정신, 그리고 운동   3. 건강에 치명적인 담배와 술
4. 청결한 몸 가꾸기   5. 사춘기와 색다른 감정

제4장 임신과 출산

1. 하늘이 내린 축복, 임신   2. 무럭무럭 자라는 태아   3. 엄마의 몸에 생기는 변화
4. 임신 중의 건강관리   5. 엄마와 아기의 첫 만남, 출산   6. 부모에게 물려받은 유전자

책을 보면 각 가정마다 기준과 가치가 다르기에 약간 아쉬운 부분도 있습니다.

그런 부분들은 교육하는 부모들이 좀 더 구체적으로 설명해주면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

(초등학생용 지침서이기 때문에 적정선에서 설명을 해 놓은 것일 수 있습니다.^^ 좀 더 구체적으로 들어가면

초등학생용 지침이 아니기 때문일 수도.....)

초등학생인 저희 아이들에게 이 책 '변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기'는

초등학생 성교육의 가이드라인을 잡아주는 책이라는 생각을 들었습니다.

이 책을 보기 전에, 저는 궁금해하는 아이들에게 무척 구체적으로 이야기해줘야 한다는 견해를 가지고 있었거든요.

예를 들어

자위에 대해서....

책에서는 지나치게 자위행위에 몰두하지 않는다는 전제조건에서 건강에 해를 입히지 않는다고 되어 있는데

저는 좀 더 구체적으로 설명해주었었습니다.

자위를 너무 하다 보면 진짜로 할 때는 자극을 못 받을 수 있다고..

나중에 결혼해서 정상적인 부부생활이 어렵다는 설명과 함께

기계와 손의 압력 등에 적응하고 자극받다 보면 정상적인 관계에서 자극을 못 받는다고 말입니다.

지금 생각해보면 저의 이런 설명 등은 초등학생의 성교육이 아니라 그 위에 단계 아이들에게 말해줘야 하는 수준이라는 생각이 드는군요.

책을 읽으면서 다음에는 적정 수준을 지키며 설명해줘야겠다는 생각을 했답니다. ^^

'변하는 나의 몸, 그리고 성 이야기'

초등학생 아이에게 성교육이 필요하다 생각하는 부모라면 한번 정도 읽어보는 것이 좋겠습니다.