1억년, 뿔공룡의 비밀 - 동화로 읽는 MBC다큐스페셜
새파랑.길가온 글, 노혜원 그림, 이융남 감수 / 씨앤아이북스 / 2014년 7월

동화로 읽는 MBC다큐 스페셜

1억 년

뿔공룡   비밀

MBC <1억년 뿔공룡의 비밀> 제작팀  지음

새파랑, 길가온  글

노혜원  그림

이융남  감수

씨앤아이북스  출판

공룡! 공~룡!! 크아~~ 공. 룡.

재잘거리며 아이들이 공룡 놀이를 하던 것이 엊그제 같은데 벌써 초등학생입니다.

아이들이 좋아하는 공룡, MBC <1억년 뿔공룡의 비밀>을

동화로 만나볼 수 있다는 설렘으로 책을 펼쳐들었습니다.

겉장을 열고 제작진과 추천사들의 글을 지나면

이 책을 전반적으로 살펴볼 수 있는 차례를 만날 수 있습니다.

양치식물이 우거진 숲 속 배경에 차례 글들이 펼쳐 있습니다.

첫 번째 이야기   뿔이 없는 뿔공룡, 인롱

두 번째 이야기   여섯 남매, 프시타코사우루스

세 번째 이야기   달리고 또 달리는, 코리아케라톱스

네 번째 이야기   아빠의 희생, 프로토케라톱스

다섯 번째 이야기   수백 마리 집단 화석으로 발견된, 센트로사우루스

책의 시작은 인롱입니다.

중국에서 2005년 발견된 인롱 화석! '숨겨진 용'이라는 뜻의 인롱.

왜 뿔도 프릴도 없는 인롱을 뿔공룡의 조상이라고 할까요?

대형 육식 공룡과 싸울 수 있는 뿔공룡의 선조로 인롱을 말하는 것은

인롱에게 앵무부리가 있었기 때문입니다.

첫 번째 이야기 에서는 인롱에 대한 이야기입니다. 아기 인롱은 힘세고 강해지고 싶어 하죠.

인롱을 잡아먹는 구안롱과 마멘키사우루스 처럼

거대한 공룡으로 태어나지 못한 것이 불만인 아기 인롱.

엄마는 항상 '절대로 덤불 밖으로 나가면 안 된다!'라고 합니다.

엄마가 잠든 사이에 덤불을 벗어나 초록 숲 속으로 나갔습니다.

모든 것이 아름답고 신기합니다. 처음 보는 실개천에서 재미있게 놀 때

날카로운 이빨과 큼직한 턱을 반짝이는 구안롱이  입맛을 다시며 울부짖습니다.

그때 엄마 인롱이 나타나 구안롱을 유인해 갑니다.

덤불 밑에 납작 엎드린 채 부들부들 떨기만 한 아기인롱,

태양이 지고 어둠이 깔리고 달이 떠올랐는데....

.....

엄마 말씀을 잘 들어야겠다고 생각한 아기인롱 이야기가 첫 번째로 등장했습니다.

이야기 뒤에는

학명, 생존 시기, 서식지, 신체조건, 신체 특징 등 인롱에 대한 소개와

인롱 만들기, 길고 화석에 대한 것이 나옵니다.

둘째도 열심히 책을 읽고 인롱 만들기를 해봤습니다.

자르고 찢고 붙이고....

알록달록 모자이크를 잠도 안 자고 늦게까지 정성스럽게 만들더군요.*^^*

뿔 공룡의 시조라는 1미터도 안되는 작은 인롱 다음은 프시타코사우루스입니다.

프시타코사우루스 여섯 마리가 함께 묻혀 있는 화석이 발견되고 공룡 박사들이 이 화석들이

모두 한 부모 밑에서 난 형제들이라고 발표했습니다.

어미가 먹이를 먹으러 간 사이, 형이나 언니가 동생들을 돌보았을 것이라는 추측합니다.

두 번째 이야기 는 부모가 없는 사이 벌어지는 프시타코사우루스 여섯 남매 이야기입니다.

첫째와 둘째의 말을 무시하고 숲 속 탐험을 간 셋째와 넷째.

.....

"실수를 인정하고 다시는 하지 않겠다는 의지가 보이니 아빠는 너히가 자랑스럽구나!"

아빠를 흉내 낸 다섯째 프시타코사우루스 덕분에 한바탕 웃음꽃이 피었습니다.

.....

인롱이 발견되기 전까지 사람들은 프시타코사우루스가 최초의 뿔공룡이라고 생각했지요.

프시타코사우루스는 인롱보다 몸길이가 길고 꼬리에 딱딱한 털이 나 있는 것이 특징이라네요.

앵무부리가 있는 것은 인롱과 같지만

인롱에 비해 터 크고 강한 입으로  열매나 씨앗도 먹을 수 있었어요.

입모양은 앵무새, 몸은 도마뱀을 닮아서 '앵무새도마뱀'이라는 뜻의 프시타코사우루스.

이 책 <1억년 뿔공룡의 비밀>은 처음에 인롱. 다음은 프시타코사우루스 순으로

연약한 작은 뿔공룡이

대형 육식 공룡에 대적하는 거대한 초식 공룡으로 진화했다는 주장을 중심으로

그 진화 과정을 세계 여러 곳에서 발견된 화석을 가지고

그 내용을 동화 속에 담겨 펼쳐낸 것입니다.

이 책은 한 이야기가 끝날 때마다 부록 형식으로 정보를 제공하고 있습니다.

화석, 지층, 대륙이동설, 식물(양치식물, 속씨식물, 겉씨식물) 등

초등학교 과정에서 배우게 되는 과학 교과서의 내용을 재미있고 쉽게 접할 수 있게 되어 있지요.

두 번째 이야기 뒤에는

프시타코사우루스가 앞 이빨을 발달되지 않은 상태에서 소화를 도운 위석에 대한 설명과

5대양 6대주, 대륙 이동설이 설명되어 있습니다.

세 번째 이야기 는 한반도의 코리아케라톱스입니다.

이 전의 뿔공룡들과 달리 다리 구조가 달라서 달리기를 아주 잘 했다고 합니다.

쌍둥이 코리아케라톱스, 코리와 코린의 이야기.

......

"코린, 마음속에 품은 생각을 이야기하지 않으면 아무도 너를 이해해 줄 수 없단다.

그럼 코린을 도와줄 수 없겠지? 자, 엄마와 오빠에게 코린의 마음을 얘기해 주겠니?"

......

"엄마는 코린이 마음속에 있는 이야기를 해 주어서 정말 기쁘구나!

마음에 담겨 있는 이야기를 솔직하게 꺼낸다는 것은 용기가 필요한 일이지.

코린이 용기를 내어 말해 주어 칭찬해 주고 싶구나.

하지만 앞으로 절대 거짓말을 해서는 안 된단다."

동화 뒤에는 '한국의 뿔공룡'이라는 의미의 코리아케라톱스에 대한 설명과

코리아케라톱스의 두번째 주특기, 만들기, 초식 공룡들의 먹이에 대한 이야기가 나옵니다.

이번에는 첫째가 즐겁게 가위질을 하면서 코리아케라톱스를 만듭니다. *^^*

네 번째 프로토케라톱스 이야기 는 가족을 지키는 아빠 프로토케라톱스의 이야기입니다.

아빠의 사랑을 강하게 느낄 수 있는 이야기죠.

힘들어하는 아들 프로코케라톱스 때문에

무리에서 떨어진 가족 이야기가 가슴을 잔잔하게 두드립니다.

지층은 어떻게 만들어질까?

기후와 날씨는 어떻게 다를까?

지구에는 과연 어떤 기후가 있을까? 질문에 대한 답변 등이 이야기 뒤에 나옵니다.

마지막 다섯 번째 동화 센트로사우루스에 대한 것입니다.

캐나다 공룡주립공원에서 발견된 집단 화석의 대표적인 공룡.

센트로사우루스 무리의 대 이동 중 일어났을 수도 있는 이야기가 나옵니다.

......

주인공 센트로사우루스인 샤무엘센트.

센트로사우루스 무리는 이동 중에 물줄기가 흐르는 해안가에 도착해서  각자 푹신한 모래흙에 잠자리를 잡습니다.

샤무엘센트는 친구들이 개미를 가지고 노는 걸 발견하지요.

"그만해. 개미들이 불쌍하잖아."

"뭐?"

"입장을 바꿔서 생각해 봐. 우리보다 훨씬 큰 동물이 우리를 재미 삼아 가지고 논다면 기분이 좋겠니?

그러면 우리를 위협하는 알베르토사우루스와 다를 바가 없잖아."

......

자는 중에 샤무엘센트는 개미의 습격을 받고 결국 다른 곳으로 피하게 됩니다.

밤에 산기슭까지 고생스럽게 이동한 샤무엘센트는 개미들이 원망스럽기만 하지요.

.....

'개미들아 고마워! 너희의 마음을 오해해서 미안해!'

샤무엘센트는  마음속으로 개미들에게 고마운 마음을 전했습니다.

다섯 번째 이야기가 끝이 나고

오리고 접어서 센트로사우루스 만들기.

뿔이 생겼다 없어졌다!

공룡이 멸종한 이유를 끝으로 이 책은 마무리됩니다.

즐겁고 재미있게 그리고 가슴 두근거리고 콕콕콕 가슴 아픈 이야기까지.

한편 한편 동화를 읽으면서 뿔공룡의 진화론적 관점의 흐름을 알 수 있어서 정말 좋았습니다.

둘째 누나가 열심히 바람을 넣어 건네 준 트리케라톱스 풍선으로

공. 룡~. 공룡~~~ 놀이를 하는 막내(원시인 흉내로 가슴탈의? ^^;;)를 보며

우리 막내도 '1억년 뿔공룡의 비밀'을 읽을 날을 고대해봅니다.

재미있게 찢어 붙이고 오려서 만들고 색칠해서 접기 등등 다양한 방법으로 공룡을 만드니

머리 속에 쏙쏙. 기억에 많이 남을 것 같습니다.

그림이나 장난감, 만화가 아닌 화석을 통해

좀 더 뿔공룡에 대해서 사실적이고 현실적으로 받아 들일 수 있어서

정말 유익한 시간이었습니다.