세상을 발칵 뒤집은 어린이 로스쿨 - 생활 속 사건사고편, 사고력과 논리력을 키우는 법정 체험 어린이 로스쿨 시리즈 5
유재원.배정진 지음, 이윤정 그림 / 아울북 / 2014년 7월

사로력논리력을 키우는 법정 체험

세상발칵 뒤집은

어린이 스쿨

5. 생활 속 사건, 사고

글  유재원 배정진
그림  이윤정
출판  아울북

평소 생활 속에서 '이런 경우에는 법적으로 누가 잘 못 한 거지?'하며

그냥 머릿속으로 만 궁금해하고 넘어가는 경우가 많았는데

[어린이로스쿨]-'생활 속 사건, 사고'를 보고 많은 지식을 얻었습니다.

그리고 주변 사람들에게도

당당히

"그건, 범죄입니다."라고 말할 수 있는 기초를 쌓았습니다.

잘 몰라서 우물 주물 했던 것들을 던져버리게 만든 책 '어린이 로스쿨'

우리 아이와 흥미진진한 법정 놀이(모의재판)를 할 수 있게 만든

'어린이 로스쿨'을  소개하겠습니다.

이 책은 '어린이 로스쿨'시리즈 다섯 번째 책입니다.

생활 속 사건, 사고를 다루고 있지요.

책의 겉표지를 넘기면 머리말과 함께 옆에 이 책의 등장인물들이 나옵니다.

주요인물은 12살 장시연. 그리고 그의 학교 친구들과 가족들.

총 30 가지의 사건, 사고가 학교생활과 일상생활로 나누어져 책 속에 펼쳐져 있습니다.

본격적인 책 내용에 들어가기에 앞서

'유재원 변호사의 어린이 로스쿨 법 상식'이라고 해서 법이 무엇인지. 왜 생겼는지.

법의 종류와 재판의 종류에는 무엇이 있는지.

재판의 참가자는 누가 있고 재판의 순서는 어떻게 되는지 설명해 주고 있습니다.

우리 아이들이 쉽게 이해하고 머릿속에 담을 수 있도록 그림과 표가 도와주고 있어서

정말 좋았습니다.

우리 첫째가 '법과 재판'에 대해서 알아가면서 고개를 끄덕이더군요. *^^*

(물론 전부 머릿속에 확. 박혀들지는 않았겠지만 이해하고는 넘어간 것 같았습니다.)

먼저 사건 내용이 나옵니다.

흥미롭게 펼쳐지는 사건 내용들을 읽으며 그 속에 사건과 관계가 있는 증거를 찾으면

이야기를 더욱 재미있게 읽을 수 있습니다.

그냥 스~윽 훑어볼 수 없습니다.

꼼꼼히. 증거 하나라도 더 찾아야 합니다. *^^*

사건의 내용 이후 유죄를 주장하는 검사 측과

무죄를 주장하는 변호사 측.

이렇게 두 개의 생각으로 나뉘고  검사와 변호사의 종합적인 진술을 읽고 있으면

배심원이 된 나(독자들, 우리)는 정말 갈등 속에 놓이게 되지요.

하지만 언제까지 고민만 할 수 없습니다.

마음을 추스르고

검사와 변호사의 말 밑에 있는 '배심원의 판단'에 본인 스스로의 의견을 적습니다.

현명한 판사가 판결을 내립니다.

무죄, 유죄, 선고 유예, 벌금형, 과태료 감경, 조정성립, 원고 승소 등등

왜 그런 판결이 나왔는지 자세한 설명과 함께

그 옆 왼쪽에는 판결문에서 나온 어려운 단어를 설명해 주고 있으며

그 하단에는 관련 법률이 자세히 적혀 있습니다.

현명한 판사의 판결을 읽고 있으면 꼭 직접 재판에 참석해 판결문을 듣고 있는 느낌입니다.

옥상에서 물건을 던져 사람을 다치게 한 자는 죄가 있을까요?

과실치상죄가 성립해서 치료비 등 손해배상금을 지급해야 하는데

그냥 단순히 '벌금형'이런 것이 아니라

그 사람이 미필적고의였는지.

그리고 고의로 다치게 하는 상해죄인지

상황과 증거로 판사의 판결이 달라질 수 있음을 알려주고 있습니다.

책을 읽으면서 좋았던 점은

그냥 어떤 범죄에 대해서

'유죄', '무죄' 이렇게 선고하는 것이 아니라

사건마다 그 사건의 배경과 상황에 따라 판결이 달라지는 것을 보면서

현실적으로 다가온다는 점입니다.

첫째 아이가 책을 보면서 씩 웃는 모습을 보니,

함께 사랑하는 아이들과 모의재판 놀이를 해도 재미있을 것 같습니다.