회전퍼즐퀴즈 도전! 고사성어 - 재미 쑥! 어휘력 쑥! 즐기면서 익히는 신개념 퀴즈북!
박영수 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 8월

재미 쑥! 어휘력 쑥!
즐기면서 익히는 신개념 퀴즈북!

회전 퍼즐 퀴즈

도전! 고사성어

박영수(테마역사문화연구원장) 지음

글의 제목에서

'아이들 쑥! 아빠 쑥! 할아버지 쑥!'은

'아이들은 성적 쑥! 아빠는 말솜씨 쑥! 할아버지는 기억력 쑥!'을 제가 줄여 본 것입니다.

회전 퍼즐 퀴즈 60개에 필수 고사성어 240개가 들어있는

[회전 퍼즐 퀴즈-도전! 고사성어]

지금까지 없었던 새로운 퍼즐 퀴즈로

국민 누구나 알고 있는 끝말잇기와 십자말 퀴즈에서

단점은 보완하고 장점만 모아서 완성된 것이

'회전 퍼즐 퀴즈'라고 합니다.

책의 차례는 아래와 같습니다.

들어가는 말
이 책의 특징과 활용법
챌린지 1단계 ★ 001~020
챌린지 2단계 ★ 021~040
챌린지 3단계 ★ 041~060
부록 : 고사성어 찾아보기

처음에는 출발이 그려져 있는 회전 퍼즐 퀴즈 판이 나옵니다.

마침표 대신 선인장이 예쁜 꽃을 머리에 꽂고 한 손을 들고 있습니다.

회전판 아래에 녹색으로 힌트도 주어지고요.

이 책에서 말하는 특징을 살펴보겠습니다.

세계 최초! 회전 퍼즐 퀴즈만의 특징
1. 장점만 모았다
2. 누구나 좋아한다
3. 놀이로 배운다
4. 언제 어디서든 부담 없이 즐긴다

누구나 좋아하는 끝말잇기와 십자말 퀴즈의 장점만 모아서

어휘력과 상식을 회전 퍼즐 퀴즈라는 놀이로 배울 수 있게 만들었는데,

회전 퍼즐 퀴즈 한 개에 6~7개의 문제가 들어있는 것을 콤팩트한 크기로

누구나 가볍게 가지고 어디서든 펼칠 수 있게 만들었다고 합니다.

이 책을 100% 활용하는 법
1. 가벼운 마음으로 퀴즈를 푼다
2. 각 퍼즐의 뒤 페이지에서 정답을 확인한다
3. 재밌는 유래와 이야기로 한 번 더 익힌다
4. 고사성어 한자의 음과 훈을 유심히 살핀다
5. 부록 '고사성어 찾아보기'로 학습 정도를 체크한다

문제를 꼭 001부터 풀어야 된다는 규칙이 없으니

아무 퍼즐이나 풀어도 되고 순서대로 풀어도 좋다는군요.

퍼즐 뒤 페이지에 정답을 보고 그 옆에 고사성어에 대한 유래가 나오는데

이야기로 재미있게 읽다 보니 머리에 좀 더 잘 기억되는 것 같습니다.

고사성어마다 한자의 음과 훈을 달려있어서 보고

손가락으로 그리거나 하면서 한자 하나하나 외울 수 있습니다.

제일 뒤에 나와있는 부록의 고사성어 찾아보기를 보면서

자신이 알고 있는 것들을 따로 추릴 수 있습니다.

고사성어 앞에 네모칸에 체크를 하면서 말이죠.

자, 이제 한 문제 풀어 보도록 하겠습니다.

021번 첫 글자 힌트 1.함  3.비  5.병

1. 심부름 간 사람이 아무 소식 없음.

조선 태종이 함흥에 있는 태조에게 보낸 사신들이 모두 화살을 맞아 죽은 데서 비롯된 고사성어.

함흥차사

2. 겉으로는 비슷하나 본질은 완전히 다른 것. 사람들을 홀리는 ooo종교는 사회의 해악.

사이비

3. 꿈이 아닌 듯 꿈인 듯. 완전히 잠들지도, 잠에서 깨어나지도 않아 정신이 어렴풋한 상태.

비몽사몽

4. 잠자던 사람이 자리에서 이어나 돌아다니거나 어떤 행동을 하는 신경증적인 반응.

몽유병

5. 사람이 치유되기 힘들 정도로 병이 깊음.

병=>병입고황

6. 중국 후한 말기에 태평도라는 종교를 세우고 노란 머릿수건을 두르고 반란을 일으킨 무리.

황건적

7. 도둑이 도리어 매를 든다는 뜻으로 잘못한 사람이 아무 잘못 없는 사람을 도리어 나무람.

적반하장

5번 한 문제 틀렸습니다. ^^;;

001부터 060까지 난이도에 따라 나뉜 건 아닌 것 같습니다.

저에게는 001이 021보다 더 어려웠거든요.

사람마다 알고 있는 지식과 상식이 다르다 보니

어떤 문제는 알고 있어서 쉽고

틀린 문제는 생소한 단어라 어렵게 느껴질 수도 있습니다.

문제를 풀다 보면 얼굴의 표정이 수시로 바뀝니다.

알고 있는 문제는 입꼬리가 올라가고

모르는 문제에서는 미간에 주름이 잡힙니다.

알고 있는 문제에서는 다시 한번 그 유래를 재미있게 읽으며 기존 지식을 탄탄히 하고

모르는 문제는 '알고자 하는 욕심'에 따라 새로운 지식으로 받아들입니다.

알던 고사성어도 한자와 음과 뜻을 보며 한자를 새롭게 배울 수도 있고

즐겁게 가족과 함께 스피드 퀴즈도 할 수 있으니

일석이조가 아니라 일석삼조 그 이상입니다.

초, 중, 고 교과서는 물론이고 일상에서 자주 쓰는 고사성어가 이 책에 240개가 담겼다고 하니

다른 고사성어 책이 필요 없을지도 모르겠습니다. ^^