상위 1% 자녀로 성장시키는 부모의 교육법
니콜라스 바이스슈타인 지음, 박인경 옮김 / 꿈꾸는사람들 / 2014년 8월

상위 1% 자녀

성장시키는

부모의 교육법

니콜라스 바이스슈타인 지음
박인경 옮김
꿈꾸는사람들 출판

솔직히 내 아이를 상위 1% 자녀로 성장시키 위해서

이 책을 읽기보다는

어떻게 잘 키울 수 있을까?

하는 마음에서 읽기 시작했습니다.

물론 내 아이가 남보다 잘 자라준다면 좋겠지만

상위 1%까지는 아니어도

전문가의 조언에 따른 양육법을 택한다면

그래도 지금보다 좀 더 잘 키울 수 있지 않을까? 하는 생각이었습니다.

저보다 전문가인

저자, 니콜라스 바이스슈타인 박사는 쾰른 대학 생명공학 연구소에 근무했고

미국 MIT 생명공학 연구소와 스위스 페마라 제약회사 수석 연구원으로 일했으며

뮌헨 육아 생리. 심리 연구실 소장을 역임했습니다.

물론 이 책뿐 아니라 육아와 심리 그리고 호르몬 변화에 대해 여러 책을 출판했지요.

저자는 양육을 크게 두 가지로 봤습니다.

과학적 영역과 심리

여기서 과학적 영역이라 함은 두뇌와 호르몬의 작용을 말합니다.

그래서 남자아이와 여자아이를 똑같이 양육하면 안 된다고 하지요.

태어날 때부터 언어와 수학적 능력이 다르게 태어난다면서 말입니다.

1장 머리를 알면 백전백승!

선행 학습에 희생되는 우리 아이들

선행학습은 두뇌의 체계적인 발전을 저해하는 양날의 칼이라고 합니다.

왜냐면 선행학습의 공통점이 암기에 치중되어 있기 때문이랍니다.

어릴수록 좋지 않은 영향이 크며

암기 위주의 학습은 우뇌 대신 좌뇌만 편식하는 학습이라고 합니다.

좌뇌와 우뇌는 반드시 같이 발전시켜야 한다는군요.

좌·우뇌를 골고루 발달시킬 수 있는 방법

좌뇌와 우뇌의 차이점부터 알고 우뇌를 발달시켜 주는 양서를 찾아야 합니다

좌·우뇌를 발달시키는 방법 중에 '궁금함'을 빼놓을 수 없다./

남자와 여자는 좌·우 두뇌가 다르다?/놀이로 좌·우뇌를 발달시킨다.

/좌·우뇌를 발달시키는 또 다른 방법/운동으로 우뇌를 발전시키자./

영양분이 없으면 두뇌의 발달도 없다./좌뇌와 우뇌로만 설명할 수 없는 부분이 있다.

호르몬이 두뇌에 미치는 영향
세로토닌이란 무엇일까?/세로토닌은 무엇으로 되어 있나?/

아이의 세로토닌 양 늘리기/잠재의식을 활용해서 세로토닌 늘리기/

운동으로 세로토닌 늘리기/빛으로 세로토닌 늘리기/

부모의 간단한 스킨십으로 세로토닌 늘리기/

도파민을 활용해서 세로토닌 늘리기/세로토닌과 엔도르핀 동시에 높이기

두뇌의 측정은 6가지로 이루어진다!

IQ 문제 이해. 분석, 추론 후 해결력을 가리킴

EQ 감정의 뇌, 타인과 공감할 수 있는 능력.

MQ 윤리와 도덕의 지수. 양심적인 행동의 수치

SQ 사회생활 속 타인과 얼마나 잘 어울리나.

CQ 새로운 아이디어와 발명품을 발견하는데 중요한 수치.

AQ 동떨어짐 속에서 관련 관계 찾기 능력

2장 자녀의 심리

부정의 스위치를 끄게 할 것/부모는 아이에게 완벽주의를 강요하고 있다./

자신감과 자존감의 연결고리와 차이점 /자존감을 높이는 방법/

공감이란 무엇일까?/우리 아이가 외톨이가 되지 않도록 하려면/자녀의 도둑질/

자녀의 등교 거부/혼자서 할 수 있는 것이 없는 자녀/인터넷이 제일 좋은 자녀.

매번 새로운 환경을 접하는 아이에게 자신감은 매우 소중한 재산이 된다는데...

자신감 없는 아이를 보면 무척 속이 상합니다.

자존감을 높이는 방법을 책을 통해 알았으니 실천만 남았습니다.

끊임없는 도전 속에서 자신감은 필수기도 하지만

너무 강해도 문제가 될 수 있다고 하니 주의해야겠습니다.

자존감이란 자신감이 바탕이 된 온유한 마음.

가끔 나오는 사진 아래 문장들이 꼭 알고 있어야 하는 것들이라 눈이 자꾸 갑니다.

예를 들어

실패를 모르는 아이는 성공만을 추구합니다. 성공에 집착하다 보면 완벽주의로 흐를 가능성이 있습니다.

공감은 어려운 것이 아닙니다. 단지 방향을 잘 잡는 것이 중요할 뿐입니다.

등등

이런 주옥같은 말들이 이 책에서 벗어나지 못하게 하는군요. ^^

지금까지

[상위 1% 자녀로 성장시키는 부모의 교육법]을 읽은 후기였습니다.