초등 성장 보고서 - 어른들이 꼭 알아야 할 대한민국 평균 초등생들의 진짜 솔직한 이야기
EBS 초등성장보고서 제작팀 지음, 조선미 감수 / 지식채널 / 2014년 7월

어른들이 꼭 알아야 하는 대한민국 평균

초등생들의 진짜 솔직한 이야기

초등 성장 보고서

EBS 다큐프라임 <초등 성장 보고서> 제작팀 지음
조선미 박사 감수
지식 채널 출판

초등학생 두 딸아이를 기르고 있는 저는

저희 아이들을 조금이나마 이해하고자 이 책을 펴 들었습니다.

내 배 아파 낳은 내 아이인데 이해할 수 없는 아이의 행동에

일반적인 다른 아이들이 궁금했습니다.

우리 아이만 그런 걸까?

다른 아이들은?

요즘 아이들은 무슨 생각을 할까?

<초등 성장 보고서> 이 책은 초등학생들의 평균적 삶을 알아보자는 취지대로

중산층들이 많이 살고 있는 도시 학교들을 촬영한 것입니다.

그리고

아이들의 삶이 객관적인 데이터로 수치화되었죠.

결론 먼저 말하자면

"초등학생들의 삶은 생각보다 퍽퍽하고 우울했습니다."

작가들은 말합니다.

아이들의 희망을 이사회가, 어른들이 꺾지 말고 함께 키워가자고....

다섯 개의 섹션으로 나누어진 이 <초등 성장 보고서>는

5~6학년을 대상으로 5가지 문제에 대한 아이들의 솔직한 생각을 정리한 것입니다.

chapter1  마음속의 나 - 초등 13세, 사춘기의 공격

건강한 사춘기를 위한 세 가지 태도

chapter2  학교 안의 나 - 존재감에 울고 웃는 아이들

내 아이의 존재감을 높일 수 있는 인정의 도구들

chapter3  가족 안의 나 - 13세, 부모와 점점 멀어지는 나이

아이와 대화할 때 주의해야 할 점

chapter4  학습 안의 나 - 공부 못 해서 죄송합니다.

사교육 없는 네덜란드의 즐거운 수업

내 아이 두뇌 유형 파악하기

chapter5  놀이 속의 나 - 놀지 못하는 아이들, 놀고 싶은 아이들

놀면서 배우는 세계의 아이들

책은 처음에

한 초6학생이 자신의 블로그에 '사춘기 테스트'라는 제목으로 올린 글로 본격적인 이야기를 시작합니다.

저희 첫째 아이에게 해 봤는데

15개의 문항 중 1개를 체크하더군요. 0~4개는 아직 사춘기는 멀었어요~ 단계인데요.

그런데 제가 보기에는 4개 정도는 더 체크해야 하는데

본인은 아니라고 말하니 더 이상 할 말이 없었습니다.

아직 나이가 있으니 두근거리는 가슴으로 지켜봐야겠습니다.

우리 집 첫째 아이는 초 4학년입니다.

책은 5,6학년 위주로 되어 있지만 읽다 보면 마냥 먼 시간대의 이야기도 아니고

옆집 아이의 이야기도 아닙니다.

우리 아이의 이야기가 될 수 있는 내용들을 읽으며

안타깝기도 하고 슬프다는 생각이 들기도 합니다.

내게 공부는 (        스트레스    ) 다

내게 공부는 (풀리지 않는 과제이 ) 다

내게 공부는 (  넘고 싶은 벽이    ) 다

내게 공부는 (  병이자 약이       ) 다

자신을 반성하면서....

조금씩 아이들의 마음을 읽어가는 느낌으로

한 장 한 장 책장을 넘깁니다.

....

책의 처음에 나왔던 감수자 조선미 박사의 이야기가 생각납니다.

사춘기를 앞둔 아이들이 건강한 자아정체성을 확립하도록

어른들이 욕심을 버리고

부모들이 조급함을 버려야

아이가 건강한 성인이 될 수 있다고 ....