4학년에는 즐깨감 수학 실력편 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2014년 7월

4학년에는

창의영재수학+교과사고력
즐깨감

수  학

실력편

와이즈만 영재교육연구소 지음
와이즈만 BOOKs 출판

수학에서 즐거움, 깨달음, 감동을 느껴 보세요!

새로운 교육 과정은  미래 사회에 대비한 창의력과 인성을 키우는 것을 목표로 한다고 합니다.

논리력과 문제 해결 과정 중신으로 개편된 수학은

단순 암기식 학습이 아니라 스스로 개념과 원리를 이해하고 탐구할 수 있는

근본적인 학습 태도와 학습 동기를 변화시키고자 하는 것이죠.

4학년에는 즐깨감 수학 실력편은

오래전부터 이런 창의사고력 수학을 가르친 와이즈만에서 나온

즐깨감 수학 실력편 시리즈 중 하나입니다.

즐깨감이란 즐거움,깨달음,감동의 줄임말이기도 하지요.

창의영재수학+교과사고력 와이즈만 즐깨감 수학

구성과 특징은 아래와 같습니다.

수학적 사고력의 틀 형성

게임, 퍼즐, 수학, 미술 등을 소재로 교재를 구성해 수학적 호기심과 흥미를 자극.

수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의력 문제 해결력, 의사소통 능력 강화

7차 개정 교과서에 맞게 창의사고력 문제를 구성.

수학 원리 탐구 및 사고력 향상

생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아  수학을 친구하게 느끼도록 함.

도형

입체, 평면 도형을 문제를 통해 알고 블록과 퍼즐로 재미있게 도형을 이해.

나는 누구일까요?/100각형의 대각선의 수?/시곗바늘이 이루는 각/

생활 속의 삼각형/사각형의 개수 구하기/삼각형의 개수 구하기/

테트라볼로 퍼즐/펜토미노 퍼즐/탱그램 퍼즐/스핑크스 퍼즐.

수와 연산

수 읽고 쓰기, 수의 덧셈. 뺄셈을 퍼즐로 접하고 수학적 추론력과 문제해결력을 기름.

인구 속의 수/수 만들기1/숫자 카드놀이/동물들의 속도/벌레 먹은 셈/

음악 속 분수/조건에 맞는 분수/식 만들기/괄호 넣기/모양 채우기/수 만들기2/

이상한 연산/버스 정류장/지도 만들기/연속된 수이 합/가쿠로 퍼즐/네모 퍼즐.

측정

생활 속에서 길이. 넓이. 들이, 무게. 시간을 측정, 비교

100각형의 내각의 합은?/볼록이와 오목이/선을 그어요/

도형끼리 붙여요/나의 별/점판에서 넓이를/Pick의 정리.

확률과 통계

자료에 근거, 추론과 예측을 하여 평가. 자료분석할 수 있는 문제로 구성.

숫자 속의 경우의 수/도형속의 경우의 수/여러 가지 그래프/그래프의 오류.

규칙성

상황을 통해 여러 가지 재미있는 규칙을 접하고 다양한 방법으로 문제 해결.

그림 속의 규칙/그림으로 나타내는 수/타일 속의 수/모양 속의 규칙/숫자 카드놀이/

재미있는 수의 배열/바둑돌 옮기기/계단 속의 규칙/다리 잇기 퍼즐.

올림피아드에 도전해요

<즐깨감>은 스스로 생각하는 힘을 길러 줍니다.

책 뒤편에 있는 해설집은 따로 분리가 되는데 정답과 풀이가 들어 있습니다.

풀이

문제에 대한 설명과 문제를 풀기 위한 전략 및 포인트를 알려줌.

생각 열기

생활 속에서 함께 생각해 볼 수 있는 상황들을 알려 주고,

문제의 의도나 수학적 사고력을 키울 수 있는 방법을 소개.

틀리기 쉬워요

문제 풀이 과정 중 어렵거나 혼동하기 쉬운 부분을 알려 줌.

참고

문제 풀이 중 더 알아 두면 도움이 될 만한 참고 내용.

저희 집 첫째 방학이라 놀기만 하다가

갑자기 실력편 문제에 들어가니, 처음에 막막한 표정으로 절 보더군요.

기본편에서는 처음부터 하나하나 설명하고 문제에 들어가는 부분이 있었는데

실력편에서는 기초적인 것은 그냥 안다는 가정하에 문제 진행이 되고 있었습니다.

안 하던 공부의 난이도가 갑자기 뛰자 첫째가 당황한 건 어쩌면 당연한 일이지요.

그래도 이내 마음을 다잡고 문제를 푸는 모습이 예뻤습니다.

위에서 이 책에 대해서 설명했다시피 아이가 익숙해하는 문제가 나오는 것이 아니라

새로운 문제들이라 도전 정신을 들게 만들더군요.

생활 속에서 일어날 수 있는 것들을 문제로 만든 것도

즐깨감 수학의 매력이라는 생각도 들었습니다.

재미있게 수학적 호기심도 자극하면서 나타난 난이도별 문제.

그건 문제들을 하나하나 해결하며 전진하는 딸아이의 모습을 보고 있으면 뿌듯하고 좋습니다.