기적의 한자 학습 기초편 1 - 1단계 상형자, 그림으로 기억하는 한자 1 초등 기적의 한자 학습
강현구.박수밀 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

한자의 생성 원리에 따라 쉽고 재미있게 배우는

초등한자, 어휘력 향상 프로그램!

기적의

한자학습

그림으로 기억하는 한자1

초등 저학년용

박수밀.강현구 지음

길벗스쿨 출판

첫 장을 넘겨보면 <기적의 한자 학습>전 권의 단계별. 권별 필수 한자라고 해서

기초편(상형자 1,2권. 지사자 3,4권. 회의자 5,6권. 총 6권)과

심화편(형성자 1,2,3,4권)에 대해 간단히 설명하고 있습니다.

그리고 본격적으로 이 책의 내용이 시작됩니다.

우리말을 더 정확하고 바르게 익히기 위해 한자에 접근하고

교과서 어휘를 정확하고 바르게 익혀 언어 능력과 교과 학습 능력을 높이자는 동기로

한자를 더 쉽고 더 체계적으로 익힐 수 있는 바람으로 책을 쓴 작가들은

아이들이 이 책을 읽고

한자 실력도 높이고 언어 능력도 키운 일석이조의 효과 보기를 희망했습니다.

왜 한자가 필요한지 설명된 이 책에는

필순의 기본 원리라고 해서 한자를 어떤 순서로 쓰는지 기본 원칙을 알려주고 있습니다.

위에서 아래, 왼쪽에서 오른쪽,.... 삐침과 파임이 만날 때에는 삐침을 먼저 씁니다. 등

총 11개의 원칙을 알려주고 있습니다.

그리고 한자에 대한 이해로 부수에 대해서도 알려주고 있습니다.

일곱가지 중요한 부수자의 이름과 함께 부수가 어떤 것인지 자세히 설명하고 있습니다.

자, 이제 그림으로 만든 글자인 상형자가 무엇인지, 어떻게 공부하는지 알아가겠습니다.

본격적으로 한자 공부가 시작된 것은 주별 학습 계획표 라고 해서

먼저 1주차에 배울 한자가 나오고, 계획을 세우게 나옵니다.

다음 순서인 매일 공부하는 [그림으로 기억하는 한자] 란에는

한자의 소리와 뜻을 알려주고 한자의 유래를 설명해

그림과 글자를 비교하여 연상할 수 있도록 했습니다.

그리고 그 우측에는 글자의 변천이라 해서 변천 과정을 나타내

글자 이미지를 이해하는데 도움이 됩니다.

그 아래에는 이런 순서로 써요.그 글자를 바르게 쓰는 순서를 알려주고

직접 써 볼 수 있도록 되어 있습니다.

오른쪽에는 생활에서 만나는 한자. 이런 뜻도 있어요 란이 있는데

생활에서 만나는 한자에는 주로 교과서 한자가 다루어져 있다고 합니다.

일상에서 접하는 말의 개념을 정확히 알도록 했다고 하는군요.

이런 뜻도 있어요는 한자에는 하나의 뜻만 있는 것이 아니기 때문에

기본적인 뜻 외에 생활에서 흔히 쓰는 다른 의미도 알려줍니다.

이렇게 4일차 분량이 나온 뒤에 그 분량을 확인하는 확인 학습이 다음에 나옵니다.

손은 또박 또박 바르게 쓰는 연습을 하고

입은 큰 소리로 읽으며 뜻과 읽는 소리를 말합니다.

한자 확인 학습은 앞에서 배운 한자를 다시 순서에 맞게 써 보고

그 한자가 들어간 단어를 다시 한번 상기시키는 등

배운 내용을 정리합니다.

교과서 따라잡기에서는 앞에서 배운 한자 가운데

가장 중요하다고 생각되는 교과서 단어를 골라

뜻을 상세히 가르쳐 주어 확실히 익히도록 하는 것입니다.

퀴즈로 배우는 한자는 재미있고 신 나게 느끼도록 퀴즈로 앞에서 배운 것을 상기시켰습니다.

재미있는 한자 이야기 부분은 앞에서 배운 한자와 관련된 재미있는 이야기를 알려주고 있습니다.

주로 고사성어가 있는데 그 유래와 의미를 정확히 알려주지요.

알아두면 좋은 한자 상식

앞에서 배운 것들 중에 알아 두면 좋은 한자 교양 상식을 알려주고 있습니다.

한자 공부도 하면서 재미있는 고사성어의 유래도 읽고...

공부라는 느낌보다는 즐겁게 이야기책을 읽는 느낌을 받을 때도 있어요.

형성평가

앞서 배웠고 나왔던 한자를 완전히 자기 것으로 만들 수 있도록 급수 한자 문제가 있습니다.

한자 능력 검정 시험에 도움이 되지요.

책의 제일 뒤에 보면 한자 카드가 있어서 절취 후에 들고 다니면서 외울 수도 있고

즐겁게 카드 게임도 할 수 있도록 되어 있습니다.

저희 집 큰 딸이 제일 먼저 탐내서 가져갔지요 *^^*

[기적의 한자학습-그림으로 기억하는 한자1]은 총 7주 분량입니다.

매일매일 꾸준히 하다 보면 한자가 친근하게 다가오고 두렵지 않습니다.

무척 마음에 쏙 드는 [기적의 한자학습-그림으로 기억하는 한자1].

굳이 이상한 곳을 말하라면 전 딱 한 개를 말하고 싶습니다.

글자의 변천에서 그림 ^^ 변천 모습을 너무 간단히 그려주셔서

[마음 심] 한자에서 저희 딸이 폭소를 터트렸습니다.

가운데 그림이 심장이 아니라 신체의 다른 기관을 연상시켰거든요.(42 페이지.)

바로

"엄마, 이건 OO 같아요."

하는데

저 역시 같이 웃었습니다.

심장의 변화가 정말~ 놀라웠거든요.

아이와 함께 즐겁게 한자 공부한 날이었습니다.