교과서 실험관찰 3.4학년 - 한 권으로 끝내는, 개정판 한 권으로 끝내는 교과서
양일호 지음 / 아울북 / 2014년 7월

한 권으로 끝내는 교과서

실험관찰

NEW 개정 교과서 실험관찰 170개 완벽 정리!
개정판 3.4학년

양일호(한국교원대학교 교수)지음
과학 창의와 탐구 R&D 연구소

아울북 출판

탐구는

'왜 그럴까?''어떻게 하면 할 수 있을까?''만약 그렇다면 어떻게 될까?'와 같은

사고를 가지고 해답을 찾아가는 과정이라고 합니다.
우리는 해답을 찾기 위해서 주변의 사물이나 자연 현상을 자세히 관찰해보고,

끊임없이 사고해야 합니다.

생   명

동물-추흰나비의 한살이, 여러 동물의 한살이, 주변의 동물,

동물이 사는 곳, 동물이 사는 곳과 생활.

식물-씨앗이 싹트는 조건, 식물의 자람, 여러 식물의 한살이,

식물의 생김새, 식물이 사는 곳과 생김새.

지구와 우주

지각-지표의 변화, 지층, 퇴적암, 화석, 화산, 지진.

지구와 달-지구와 달.

물   질

물체와 물질-물체와 물질, 물질의 성질과 쓰임새, 물질의 상태,

액체의 부피, 기체의 부피와 무게, 생활 속의 혼합물, 혼합물의 분리.

-물과 우리 생활, 물과 얼음, 물과 수증기.

에너지

자석-자석과 물체, 자석과 자석, 자석과 생활.

소리-소리 내기, 소리 전달하기.

-용수철저울, 수평 잡기.

거울과 그림자-빛, 거울, 그림자.

이 책은 책의 좌측 상단에 소주제(표제어)를 표시하여

구체적인 과학 주제를 알 수 있게 만들어놨습니다.

그리고 그 아래에  중요한 핵심 질문을 제시해 놓아

그 주제에 무엇을 알아야 하는지 알게 했습니다.

그 밑으로 탐구 활동 번호와 분류를 나누어

그것이 실험인지 관찰인지 조사인지 알 수 있도록 하였고

'과학자의 눈' 코너는  탐구 활동과 관련된

확장 개념을 다뤄 심화 학습을 할 수 있게 되어있습니다.

책의 우측에는 색인과 주의점 그리고 상단에 탐구 요소가 나오는데

탐구 요소는 관찰, 분류, 측정, 예상, 추리, 의사소통, 변인 통제, 자료변환 및 해석으로 나뉩니다.

그리고 별도로 과학의 광장이라고 해서

관련 지식이나 재미있는 과학 상식도 쉽게 읽을 수 있도록 만들었습니다.

개정된 교육과정의 가장 중요한 특징 중 하나가 매 학년별로 6차시의 '자유탐구'의 강화입니다.

학생 스스로 탐구 주제를 정하고

계획 세우고. 실행하고, 보고서 만들고 결과 발표. 그리고 평가 까지.

이렇게 크게 6단계로 나뉘는 것입니다.

<한 권으로 끝내는 교과서 실험관찰>에서 활동 탐구 분류는 조사, 실험, 관찰로 나뉘는데

그 활동 탐구가 조사인 경우 그 조사가 끝나는 지점에 [조사로 알게 된 점]

관찰이면 [관찰로 알게 된 점], 실험이면 [실험으로 알게 된 점]이라고 해서

간단히 볼 수 있도록 그전 내용을 요약정리해 놓았습니다.

소주제에 따라서 각각 다른데 한 소주제로 실험, 관찰, 조사가 전부 진행되는 경우도 있고

관찰만 진행되는 경우, 조사만 진행되는 경우 등 각 주제별로 활동 탐구가 다릅니다.

책의 뒷면에는 용어 찾아보기와 교과단원 순으로 찾아보기가 있는데

교과에 나온 실험이 <한 권으로 끝내는 교과서 시험 관찰>책

어느 부분에 있는지 찾기 쉽도록 만들어 놨습니다.

그리고 제일 마지막!!

부록 DVD.

실험 과정 및 결과 동영상이 들어 있는 겁니다.

정지된 사진으로 만 보는 것이 아니라 실험하는 과정을 직접 눈으로 볼 수 있게 만들어 놨습니다.

<한 권으로 끝내는 교과서 실험관찰>라는

교과서 저자들이 직접 집필해서 3~4학년 개정 교과서의 모든 실험관찰을

한 권에 담아 놓은 것입니다.

살아있는 사진과 삽화로 실험관찰의 전 과정을 생략하지 않고

직접 해 보듯 과학 공부를 할 수 있게 만들었습니다.

아이가 과학을 그렇게 많이 좋아하는 편은 아닌데

<한 권으로 끝내는 교과서 실험관찰>을 흥미로운 표정으로 웃으며 보더군요.

아이가 좋아하니 저 역시 흐뭇했습니다.

이 한 권의 책으로 교과서의 실험관찰은 꽉! 잡았습니다.