스파이 캠프 2 스파이 시리즈
스튜어트 깁스 지음, 김경희 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 7월

이 책을 읽은 즉시 파기하시오!

스파이 캠프 2

스튜어트 깁스 글

김경희 옮김

주니어RHK 출판

스파이 캠프 1권에서 산불에 휩싸인 일행은

다행히 무사히 그곳을 빠져나가면서 2권의 이야기는 시작됩니다.

거대한 산불 때문에 헬기로 구조된 일행.

......

에리카와 사이가 좋지 못한 알렉산더 헤일 요원은

결국 에리카가 정탐하는 동안 의자에 접착테이프로 묶인 신세가 됩니다.

벤은 그동안 알렉산더 헤일을 감시하고 있습니다.

유독 더 사이가 나빠진 부녀를 보며 벤은 그 이유를 묻고

그리고 최근에 알렉산더가 에리카에 한 잘못을 알게 됩니다.

자신이 한 잘 못을 에리카의 잘못으로 CIA에게 보고를 해서

나중에 에리카가 스파이 스쿨을 졸업한 뒤에도

점수가 나빠 좋지 못한 곳으로 발령이 날 가능성이 많게 만든 것입니다.

(스파이들에게 위험한 현장을 다지지 못하게 하고 책상에서 사무적인 일만 보게 하는 것은 아주 끔찍한 일.)

책을 읽는 저는 부모 입장이라 이 부분에서 잘 됐다는 생각을 합니다.

죽고 다치는 위험한 현장에서 일하지 않고 사무직이라니... 무척 좋게 느꼈는데 말입니다.

물론 그동안 배운 숱한 현장 투입용 능력들이 아무 소용이 없게 되는 일이긴 하지만요.

그렇게 생각하니 또 아쉽기도 하네요. 에리카 같은 능력자가 말입니다.

(책에서 에리카는 못하는 것이 없는 만능인입니다.)

.......

......

스파이더들에게 붙잡힌 친구들을 구하기 전에

소년원에 있다는 머레이는 어떻게 된 것인지 확인해야 한

벤과 에리카 일행은 소년원으로 향하고

소년원에 있는 머레이가 가짜라는 걸 확인하면서

CIA 내부에 첩자들이 많고

모든 정보들이 스파이더들에 손에 있을 뿐 아니라

계속 일행들이 스파이더들의 계획대로 움직이고 있음을 알게 됩니다.

소년원을 덮친 스파이더들에게 붙잡힐 위기에 처하는데....

에리카를 어렸을 때부터 훈련시키고 키워온 에리카의 할아버지.

전설의 스파이자, 전직 CIA 고위급 요원.

사이러스.

그의 도움으로 그곳을 탈출하게 되고 할아버지의 도움으로 친구들을 구할 기회를 잡는데

.....

과학 수사

정찰

잠입

미사일 공격

차례에서 [전투] 부분 이후에 왜 스파이더 조직이 벤을 집요하게 노린지 이유가 나옵니다.

주인공 벤은 허탈하고 자괴감에 빠지죠. 하지만 그것도 잠깐!!

좌절하지 않고 본인이 할 수 있는 것을 합니다.

에리카가 빠진 시점부터 정말 탁월하고 멋진 모습을 보여주는 벤!

결국 벤은 멋진 활약을 하고 이 책은 끝이 납니다.

이 책은 참 무능력한 어른들이 많이 나옵니다.

스파이 스쿨의 교장부터 교도소 소장까지.

그리고 겉만 번지르르한 에리카의 아버지 알렉산더.

(위급한 순간에 조금 멋진 모습을 보이려고 노력하더니 다시 미사일 발사를 막아야 하는 시점에서 주인공을 버리고 가더군요.)

읽으면서 한심하고 황당해서 욕하고 싶었는데

나중에 생각하며 제 모습을 뒤돌아보며 반성했습니다.

아이들의 눈에 비친 어른들의 모습은 어떨까요?

스파이 캠프 1권 서평에서 말 한 것처럼 다시 말하고 싶습니다.

스파이 캠프는 1인칭 주인공 시점입니다.

주인공이 모르는 사실은 독자들도 알 수 없죠.

하나하나 주인공 벤이 추리하는 과정을 보면서

감탄사를 터트리기도 하고 주인공과 공감대를 형성하기도 합니다.

그래서 독자 자신이 주인공이 된 듯한 느낌을 받습니다.

현실에서 있을 수 있을까?

하는 생각이 들지만

현실에서 있을 수 없는 일이기 때문에

모험과 짜릿함을 느끼고 싶어 하는 청소년들에게 인기가 있는 것 같습니다.