반짝반짝 청소 - 청소의 여왕 쎄씨주부가 알려주는 틈틈이 짬짬이 청소 컨설팅
박현정 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2014년 7월

반짝반짝 청소

박현정  지음

치워도 치워도 끝이 없고 뒤돌아서면 다시 어질어져 있는 집안!

어린 막내를 쫓아다니면서 치워야 그나마 기본을 유지하는 집안.

조금만 미루면 바로 쓰레기장을 연상시키는 집안.
나름 머리 쓰며 청소한다고 하지만 잘 되지 않았습니다.

그런 제게 시행착오를 줄여줄 [반짝반짝 청소]가 왔습니다.

지혜롭게 청소하는 방법을 익히고

시간뿐만 아니라 마음의 평안을 찾아, 삶에 여유를 느껴보고 싶다는 생각을 하며

책을 넘겼습니다.

목차

청소를 시작하기 전에 01 ‧ 오리엔테이션
쉽고 만만한 청소를 위한 기본 어드바이스
01 청소, 왜 해도 해도 끝이 없을까?
02 사람들이 청소할 때 가장 어려워하는 것 Best 10
03 이것만 알면! 당신도 청소의 여왕이 될 수 있다
04 이렇게 하면 청소가 즐거워진다
05 원리를 알면 청소가 쉬워진다
06 청소에 필요한 도구들
07 야무지고 착한 친환경 세제
08 최소한의 양만 쓰는 화학 세제
09 내가 직접 만드는 친환경 세제
10 청소에 활용할 수 있는 천연 재료들
11 아이디어 청소도구 만들기

청소를 시작하기 전에 02 ‧ 컨설팅
쎄씨주부의 참 친절한 청소 컨설팅
01 한눈에 보는 1년 대청소 스케줄
06 앞뒤 바꿔서 청소하기 노하우
07 쎄씨주부의 인기 청소법 Best 10
08 쎄씨주부의 힐링 상담실, 이런 날엔 이런 청소

본격 청소 01 ‧ 주방
지긋지긋한 주방 청소, 어떻게 좀 할 수 없을까
싱크대 개수대 ․ 배수구 , 싱크대 하부장 ․ 바닥, 식기세척기,

가스레인지, 가스레인지 주변 타일, 가스레인지 후드, 가스레인지 후드망,
냉장고, 김치냉장고, 전자레인지, 전기주전자 ,전기밥솥 ,도마,
인덕션, 칼, 음식물 쓰레기통, 고무장갑 씻기, 행주 삶기, 수저와 조리도구 살균하기.
쎄씨주부's 살림+/ 최소한의 주방세제로 설거지하기
쎄씨주부's 살림+/ 냉장고 수납하기
쎄씨주부's 살림+/ 행주 수납하기

본격 청소 02 ‧ 욕실
물기 마를 날 없는 욕실, 습기와의 전쟁

천장, 환기구, 샤워부스, 선반, 샤워기, 거울, 변기, 세면대, 욕조 ․ 욕실용품 물 때,
벽, 바닥 ․ 타일 줄눈, 배수구, 휴지걸이 ‧ 잡지꽂이.

쎄씨주부's  살림+ / 실리콘 곰팡이 해결하기
쎄씨주부's  살림+ / 뚫어뻥 없이 변기 둟기
쎄씨주부's  살림+ / 칫솔 살균기 없이 칫솔 살균하기
쎄씨주부's  살림+ / 욕실용품 수납하기
쎄씨주부's  살림+ / 호텔보다 깔끔하게 수건 접기

본격 청소 03 ‧ 거실 & 방
거실부터 침실, 아이방까지 집 안 청소 대작전
천장, 벽, 전등 커버, 가구 위, 가죽 소파, 패브릭 소파, 카펫, 바닥 먼지 제거, 바닥 물걸레질,
커튼, 블라인드, 이불, 베개, 침대 매트리스, 침대 ․ 가구 틈새, 책상 ․ 책장 ․ 의자,
시트지 자국 지우기, 장난감, 인형 ․ 놀이매트 ․ 아기용품.

쎄씨주부's  살림+ / 습기제거제 만들기
쎄씨주부's  살림+ / 천연 가습기 이용하기
쎄씨주부's  살림+ / 이불장 ‧ 옷장 ‧ 화장대 정리하기
쎄씨주부's  살림+ / 천연 방향제 만들기

본격 청소 04 ‧ 베란다 & 현관
닦아도 닦아도 쌓이는 먼지와의 한판 승부
방충망, 창문, 창틀, 난간, 바닥, 현관, 우산, 신발장.
쎄씨주부's 살림+ / 신발탈취제․ 부츠키퍼 만들기

본격 청소 05 ‧ 가전제품 & 기타 등등
눈에 보이지 않는 것들의 위협
세탁기, 세탁바구니, 빨래건조대, 벽의 곰팡이, 선풍기, 에어컨, 제습기, 가습기,
컴퓨터 모니터, 컴퓨터 키보드, 컵퓨터 하드, 마우스, 청소기, 쓰레기통, 청소도구 청소
쎄씨주부's  살림+ / 세탁실 수납하기
쎄씨주부's  살림+ / 세제 없이 세탁하기
쎄씨주부's  살림+ / 써보니 참 좋은 압축 쓰레기통
쎄씨주부's  살림+ / 재활용 쓰레기 분리수거

스페셜 부록
상황별 청소 노하우
01 여자도 쉽게 할 수 있는 셀프 세차
02 평소에 틈틈이 하는 초간단 차 청소
03 혼자라도 문제 없다! 이삿집 셀프 청소
04 시어머니에게 흠 잡히지 않는 30분 스피드 청소
05 갑자기 방문하는 손님맞이 20분 편법 대청소

사람들이 청소를 하며 가장 어려워하는 것 열 가지는

욕실청소, 주방 청소, 찌든 곰팡이, 먼지와의 전쟁, 제습, 진드기,

청소 순서, 행주와 걸레 빨기, 정리정돈, 귀차니즘

이라고 합니다.

처음 책을 읽게 되면 청소를 하기 전에 오리엔테이션으로

준비물들과 청소에 대한 것, 세제에 대한 것. 등등

지식적으로 알고 넘어가면 좋은 것들을 배운 뒤에 컨설팅에 들어갑니다.

책을 읽으면 읽을수록 청소가 쉬워 보입니다.

청소에 대한 자신감이 생깁니다.

책을 읽다 보면 그동안 제가 무척 어리석게 살았구나 하는 생각이 듭니다.

이렇게 쉽고 편하게 할 수 있는 청소를!!!! 하면서 말이죠.

청소 주기(어느 간격으로 청소를 해야 하는지)

준비물, 소요시간, 청소의 강도까지 꼼꼼히 체크해서 알려주고 있으며

사진은 한 장 한 장 이해하기 쉽게 찍혀있고

청소에 필요한 것들을 어떻게 만들고 어디에서 구입한지도 알려주고 있습니다.

저는 개인적으로 책 뒷부분에 있는 스페셜 부록 쪽에 마음이 쏠렸습니다.

그중

평소에 틈틈이 하는 초간단 차 청소 와 시어머니에게 흠 잡히지 않는 30분 스피드 청소

항상 남편이 운전해 주는 자동차를 얻어만 타고 다녀서 무척 미안했는데

책을 보면서 몰래 청소해주면 많이 좋아할 거라는 생각이 들더군요.

그리고 30분 스피드 청소는.... 시어머니가 아니라 친정어머니....

가끔 오시는데 집안 살펴보시고 한소리 하시는 스타일이라....

저에게 무척 도움이 될 거 같습니다.

이제 [반짝반짝 청소]를 보면서 청소 때문에 스트레스받지 않고 즐기면서 청소해야겠습니다.