공부보다 중요한 습관혁명 - 평생을 결정짓는 청소년의 하루
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2014년 6월

공부보다 중요한

습관혁명

평생을 결정짓는 청소년의 하루

지은이/김옥림

오늘의책 출판

세 아이들의 엄마로 아이들에게 모범을 보이고 이끌어 줘야 하는데

그렇지 못해서 많이 속상합니다.

습관이란 것이 참 무서워서 변화되어야 함에도 쉽게 고쳐지지 않습니다.
대표적인 제 나쁜 습관은 [미루기]
설겆이도 미뤘다가 나중에 하고 정리하는 것도 미루고....
그러다 보니 아이들을 통해 제 나쁜 습관을 거울처럼 보게됩니다.

그래서 아이들에게 화내고 잔소리도 하지만......
정작 저는 본을 보이지 못했다는 것에 대해 괴롭기만 합니다

그리고 읽게 된

"공부보다 중요한 습관혁명"

이 책을 읽다보면 '나도 할 수 있다','하면 된다'다짐하게 됩니다.

[공부보다 중요한 습관혁명]

이 책은 '10대라는 가능성의 시기를 어떻게 보내야 할까' 하는

청소년들에게 보내는 10대 자녀를 키운 아빠의 메시지입니다.

작가는 청소년기에 꼭 실천해보았으면 하는 32가지의 좋은 습관을 제시하고,

앞에서 실천해 성공한 사람들에 대한 일화를 함께 책에 실었습니다.

성공한 이들이 어떤 태도와 가치관을 가지고 어려움을 극복했는지 알고 아이들 스스로 생각해,

빛나는 첫출발의 시기인 청소년기에 어떤 습관과 함께 시작할지,

올바른 가치관과 태도를 형성해야 할 필요성을 깨닫게 하지요.

프롤로그_ 모든 성공은 좋은 습관에서 온다

Chapter 1 배려하는 마음을 기르자

닮고 싶은 인물 따라 하기

사소한 일에 소홀하면 큰일에도 소홀하게 된다

이기는 법만 배우지 말고 지는 법도 배우자

시간을 헛되이 하는 것처럼 멍청한 짓은 없다

성공은 실패를 딛고 온다, 실패를 두려워해선 안 된다

자신이 하고 싶은 일은 힘들어도 즐겁다

배려하는 마음은 자신의 삶을 따뜻하게 한다

Chapter 2 목표를 정했으면 독하게 실천하자

천 권의 책을 반드시 읽자, 책은 곧 경쟁력이다

성공한 자기 삶의 밑그림을 멋지게 그리기

편견은 무서운 병, 나쁜 편견 버리기

자신을 이기는 힘이 큰 인물로 성장시킨다

모든 인생은 10대에 시작된다

칭찬은 용기의 에너지, 칭찬하는 습관 기르기

모든 성공은 실천으로부터 온다

글쓰기와 말하는 능력 기르기

Chapter 3 반드시 자신만의 색깔을 갖자
진실한 친구 셋이면 그것으로 충분하다

봉사활동은 자신을 희망으로 만든다

자신만의 색깔이 자신을 성숙하게 한다

높은 곳만 바라보며 내 앞의 행복을 놓치지 말자

책임감은 가장 확실한 성공의 보증 수표다

마음의 여유를 갖고 느리게 사는 법 배우기

도전정신과 자신감 키우기

지혜는 삶의 거울, 지혜로운 마음 기르기

민족의 얼을 심는 역사관 기르기

Chapter 4 누군가에게 의미 있는 인생이 되자

작은 일에도 감사하자, 감사하는 만큼 행복은 커진다

평생 공부하는 마음 자세 기르기

상대방의 단점보다는 장점을 보는 눈을 갖자

누군가에게 의미 있는 사람이 되자

상대방을 함부로 비평하지 말자

어디서든 환영받는 사람이 되자

자신의 가치를 한껏 높이는 사람이 되자

자기다움이라는 삶의 나무, 자신만의 철학 갖기

"공부보다 중요한 습관혁명"에는

존경하는 인물을 닮는 법, 작은 일에 관심을 갖는 법,

지는 법은 승리를 위한 또 다른 비결,

시간을 잘쓰는 방법, 실패를 두려워하지 않는 법, 자신이 좋아하는 일을 잘하는 법,

배려하는 마음을 기르는 법, 책 잘 읽는 법, 성공의 밑그림을 잘 그리는 법,

편견을 버리는 방법, 자신을 극복하는 법, 10대에 인생의 골조를 마련하는 방법,

칭찬하는 습관을 기르는 방법, 실천적인 마음을 기르는 법,

글쓰기와 말하는 능력 기르는 법, 좋은 친구가 되는 법,

봉사하는 마음을 기르는 법, 자신만의 색깔을 기르는 법,

낮은 곳을 바라보는 마음 자세 기르는 법, 책임감을 기르는 법,

여유있는 마음을 갖는 법, 도전정신을 기르는 법, 지혜를 기르는 법,

역사관을 기르는 방법, 감사하는 마음을 기르는 법,

평생 공부하는 자세를 기르는 법, 상대방의 장점을 발견하는 법,

누군가에게 의미 있는 인생이 되는 법, 비평하는 마음을 없애는 법,

환영받는 사람이 되는 법, 자신의 가치를 높이는 법,

자신만의 철학을 기르는 법.

이렇게 32가지의 방법을 실천마인드라고 해서 제시하고 있습니다.

공부보다 중요한 습관혁명 안에는 책을 가까이하거나 공부하는 습관,

힘든 일을 끈기로 극복하는 자세,

그리고 대인관계에서의 좋은 태도 들이 모두 포함되어 있습니다.

좋은 습관이란

아침에 일찍 일어나거나 시간을 아껴 쓰는 것 같은 생활습관은 물론이고,

세상을 바라보는 긍정적인 태도, 타인을 배려하고 챙겨주는 것 같은

인성적인 부분도 포함됩니다.

어려운 일이 닥쳤을 때 굳은 의지로 이겨내는 태도 역시

진취적인 사람에게는 하나의 습관이지요.

긍정적인 태도, 좋은 태도는 하루아침에 형성되지 않습니다.

매일 생활 속에서 꾸준히 실천하여 삶 전체에 스며들게 하는 것이 중요합니다.

평소에 하는 생각과 태도가 아이들 미래의 방향을 결정하기 때문에

바르게 형성되는 오늘의 생활태도가 필요한 것입니다.

부록1    10대들이 알아두면 좋을 참 좋은 말

부록2    마음에 새기면 좋을 참 좋은 삶의 법칙

에필로그   누군가에게 꿈을 주는 사람이 되라

책이 시작되고 첫장을 넘기면 "습관이 인생을 좌우한다" 라는

투자의 천재 워린 버핏이 한 말이 제일 처음 나옵니다.

커다란 목표를 향해 나가는 것보다도 더 중요한 것이 사소한 생활습관과 태도라는 것이죠.

청소년기에 습관의 중요성을 느끼기에는 아직 인생 경험이 부족하지만

좋은 습관과 태도는 청소년 시절에 길러야 한다고 합니다.

작가는 인생을 성공으로도, 실패로도 이끌 수 있는 태도와 습관이

공부보다 더 중요할 수 있다고 강조합니다.

이제 10대에 들어서기 시작한 우리 아이들을 위해

[공부보다 중요한 습관혁명]을 보면서 변화되고자 하는 마음을 다잡습니다.

이제 실천만 남았습니다.

머리속으로 앎으로 그치는 것이 아니라 행동으로 옮겨서
아이들과 함께 좋은 습관을 들이겠다고 다시 한번 다짐합니다.