자기주도학습의 모든 것 - 해외진출1호 학습코치 정형권이 말하는
정형권 지음 / 라온북 / 2014년 4월

해외진출1호 학습코치 정형권이 말하는

자기주도 학습의 모든 것

정형권 지음

라온북 출판

남편의 교육방침이 초등학교 때까지는 많이 놀게 하는 것입니다.

큰 아이가 4학년이 된 지금.

놀아도 걱정스럽게 놉니다.

숙제도. 공부도 하지 않고 노는 것이 먼저입니다.

습관을 잘 못 들였다는 생각이 가장 먼저 떠오르죠.

그러던 차에 알게 된 자기주도 학습의 모든 것~!!!

제가 먼저 알고 아이를 잡아줘야겠다는 생각이 들면서

우리 아이가 행복한 아이가 되었으면 하는 마음으로 한 장 한 장 넘겨보았습니다.

Chapter 1 자기주도학습으로 이끌어주는 학습코칭

공부는 쿵푸에서 왔다는 말이 있다고 합니다.

스승이 제자에게 무예를 보여주면 제자는 그것을 익히기 위해 수많은 시간을 연습하고

운동선수가 하나의 기술을 익히기 위해 수없이 반복하고 단련하듯

공부도 생각을 단련하고 반복해야 한데요.

즉, 공부는 머리로만 하는 것이 아니라 쿵푸처럼 온몸으로 하는 것이랍니다.

하나의 경지에 이르기 위해 자기 몸이 가지고 있는 습관과 행동을

꾸준히 변화시켜 나가는 과정이 바로 진짜 공부랍니다.

학생에게 자기주도학습 능력이 필요한 것은 자기 주도적 삶을 살아야 하기 때문입니다

자기 주도적 삶은 생활에서 집중과 몰입도를 높여주고

그것은 당사자로 하여금 행복감을 증진시키죠.

따라서 자기주도학습은 학습자로 하여금 공부에 몰입하게 하여

재미와 의미를 찾아가게 하고 행복한 공부를 할 수 있게 하여준답니다.

학습코치는 학생들에게 지도자, 동반자, 가이드, 교사, 촉진자, 동료의 역할을 해야 합니다.

[마법의 코칭]에노모토 히데타케는 코칭의 3대 철학을 다음과 같이 말했습니다.

1. 모든 사람에게는 무한한 가능성이 있다.

2. 그 사람에게 필요한 해답은 모두 그 사람 내부에 있다.

3. 해답을 찾기 위해서는 파트너가 필요하다.

학습코칭은 주로 대화를 통해 진행됩니다.

초첨맞추기-가능성발견-실행계획수립-장애요소제거-마무리

그리고 학습 코칭을 향상시키는 기술로는 경청, 질문 칭찬, 인정, 조언, 메시징 등이 있습니다.

책의 시작은 자기주도학습과 코칭에 대한 설명에서 시작하고 있습니다.

학습코치의 역할, 철학과 기술에 대해서 설명하고 첫 번째, 두 번째 사례를 들어

코치가 어떻게 해줄 수 있는지 알려주고 있습니다.

그리고 학생의 관점을 디자인하라면서  첫 챕터가 끝이 납니다.

저는 장님입니다. 도와주세요라는 말보다

오늘은 좋은 날입니다. 그런데 저는 그것을 볼 수가 없어요.로 행인이 장님을 보는 관점을

새롭게 디자인하는 것처럼 말입니다.

Chapter 2 학습 동기를 높여주는 학습 동기 강화 코칭

공부 이유를 알면 공부가 재미있다

큰 그림 그리기

꿈과 목표를 위한 습관

재미와 의미를 발견하는 공부

결과에 대한 보상과 자기주도학습

과도한 학습량은 학습 동기를 떨어뜨린다.

봉사와 자기주도학습

슬럼프는 성숙하기 위한 과도기

자기절제력이 높은 아이일수록 자존감이 높다

Chapter 3 기초학습 능력을 길러주는 리딩 코칭

자기주도 공부 습관을 익히는 독서

독서지도는 문제 해결의 출발점

우리 아이 독서습관을 위한 가족 독서

정독하는 습관으로 발전시키자

교과서 중심으로 공부하기

중고생을 위한 교과서 제대로 읽는 법

리딩코칭은 학습코칭의 꽃

Chapter 4 공부전략과 훈련을 통한 공부습관 코칭

공부, 수업시간에 끝내라

나에게 맞는 공부법 찾기

불변의 공부원칙, 예습과 복습

시간의 주인이 돼라

효율적인 시험관리 전략

시험이 끝나고 배우는 것이 더 많다

Chapter 5 부모와 자녀를 하나로 이어주는 부모 코칭

엄마 코치 아이 선수

자녀의 학습 동기를 자극하라

칭찬이 보약이다

아이의 말을 들어주고 기개(Grit;그릿)를 키워줘라

스스로 생각하고 글을 쓰게 하라

혼자 공부하는 시간을 늘려라

자기주도학습 능력을 키우고 진로 개발을 하려면 동아리 활동을

삼가야 할 잔소리와 아미그달라

학습코치는 부모와 자녀를 연결시켜주는 중매자

학습코치와 부모 코치는 인내를 가지고 아이들과 함께 뛰면서 호흡을 맞춰야 한다고 합니다.

조금 긴 호흡을 갖는다면

저만치서 먼저 뛰어가는 아이의 뒷모습을 볼 수 있게 될 것이라면서 말입니다.

세 아이들을 키우면서 항상 느끼는 점은 스스로 많이 부족하다는 것입니다.

말 하나 뱉어 놓고 후회한 적도 부지기수입니다.

아이들 말을 들어주는 것에도 요령과 지혜가 필요함을...

칭찬도 그냥 하면 안 된다는 것을 책을 통해 다시 한번 느꼈습니다.

독이 되는 칭찬

약이 되는 칭찬

학습 때문에 자꾸 큰 아이와 부딪히는데 아이의 마음을 알고 어떻게 대처해야 하는지

많은 도움이 될 것 같습니다.

자기주도 학습의 모든 것은 저에게 좋은 길라잡이입니다.