드래곤 길들이기 2 무비스토리북 ㅣ 예림아이 드림웍스 무비 스토리북
예림아이 편집부 엮음 / 예림아이 / 2014년 6월

드래곤
길들이기
MOVIE STORYBOOK
각색 내털리 쇼
그림 파비우 라구나·카트리나 매 하오
출판 예림아이
2010년도 드래곤길들이기가 처음 나왔을 때 정말 재미있고 감동적이게 봤었습니다.
공존, 조화, 교류, 이해 등 영화가 말하는 주제가 좋았을 그뿐만 아니라
섬세한 그래픽과 탄탄한 스토리가 영화를 보고 또 보고 만들었습니다.
파충류를 싫어했던 제가 더 이상 파충류를 징그럽다고 생각하지 않게 되었으니까요.
드래곤길들이기가 너무 좋아 DVD로 수시로 보고
워낙 히컵이라는 주인공과 개성만점 드래곤들이 좋다 보니,
TV판 드래곤 길들이기를 가끔 볼 때도 무척 좋았습니다.
그러던 차에
드래곤길들이기2가 나온다는 소식은 정말 가슴 두근거리게 할 정도의 기쁜 소식이었습니다.
그리고
[드래곤길들이기2 무비 스토리북]을 만났습니다.
[드래곤길들이기2 무비 스토리북]은 말 그대로 영화 속 이야기가 책으로 나온 것입니다.
영화를 보기 전에 스토리를 먼저 알 수도 있고 영화 본 뒤에 책을 보며 감상할 수도 있습니다.
히컵과 투슬리스의 신 나는 모험 이야기!
드래곤 길들이기 첫 번째 영화보다 5년 정도 지난 시점에서 영화가 시작되어서 그런지 몰라도
이번에 캐릭터를 보니 전편보다 좀 더 성숙한 모습들을 하고 있습니다.
[드래곤 길들이기 2 무비 스토리북]을 펼치면 처음에 등장인물 소개가 제일 먼저 나옵니다.

히컵, 아스트리드. 에렛, 드라고.
전편에서 주인공과 여주인공의 두 사람과
이번에 2에서 반대편에서 악의 무리(?)로 나오는 에렛과 드라고.
앞부분 등장인물 소개와 뒤의 드래곤 백과는
영화와 같이 3D 캐릭터로 되어 있는데
스토리를 설명하는 주 내용들은
일반 그림으로 그려져 있습니다.

히컵의 도움으로 버크 섬의 바이킹과 드래곤은 친구가 되었습니다.
그러던 중 히컵은 드라고가 드래곤을 잡아
군대를 만들고 있다는 사실을 알게 됩니다
버크 섬과 드래곤들을 지키려는 히컵.
드래곤 산에 살고 있는 드래곤들의 왕 비월더 비스트 때문에
기존 버크 섬에 살고 있던 드래곤들까지 떠나는데....

책의 뒷부분에 특별부록으로 드래곤 백과가 들어 있습니다.

히컵. 투슬리스, 훅팽, 스톰 플라이, 미트러그, 바프와 벨치가 책의 뒷면을 장식하고 있습니다.
아이들이 어릴수록 영화를 한 번 보고 바로 이해하거나
이야기의 진행을 바로 따라가지 못하는 경우가 많은데
미리 무비 스토리북을 보고 영화를 보면
영화를 보면서 화면과 상황을 이해하는데 있어서 훨씬 쉽습니다.
어른들도 좋은 영화를 볼 때 보고 또 봐도 볼 때마다 새롭게 와 닫고
전에 봤을 때 발견하지 못한 새로운 것을 발견하는 것과 같습니다.
영화를 보면서 그전 화면에 대해서 자꾸 질문을 던지는 저희 집 둘째와 같은 경우에
더욱 도움이 되겠지요.
하지만 반대로 영화의 내용을 미리 알아버려 재미를 반감시킨다는 분은
영화를 다 보고
무비스토리북으로 다시 기억을 상기시키며 즐기는 것도 좋습니다.
저희 남편 같은 경우는 미리 스토리와 결말을 알아버리면 재미없다는 생각을 갖고 있는데
이런 분에게는
스토리북을 감상 후에 보기를 추천합니다.
어제 영화가 개봉했습니다.
방학하면 아이들과 함께 온 가족 히컵과 드래곤을 보러 영화관으로 갈겁니다. ^^