새들아 뭐하니? - 1월부터 12월까지, 산책길에 만난 열두 새 이야기 과학 그림동화 37
이승원 글.그림, 김성호 감수 / 비룡소 / 2014년 6월

과학 그림동화 37

들아, 뭐하니?

이승원 글 ․ 그림

김성호 감수

비룡소 출판

<새들아, 뭐하니?>책을 보는 순간 우리 집 막내아들에게 보여주면

참 좋겠다는 생각이 들었습니다.
요즘 밖에 나가는 것도 좋아하고 주변 사물에 대해서 많이 궁금해하는데,

섬세한 선과 아름다운 색깔이 담긴 <새들아, 뭐하니?>책을 보면 아이가 무척 즐거워 할 것이

머릿속에 그려지더군요.

그리고 기다리던 끝에 <새들아, 뭐하니?>가 저희 가정에 왔습니다.

<새들아, 뭐하니?>책은 비룡소가 출판한 과학 그림동화 시리즈 37번째로 시리즈는

계속 출간된다고 합니다.

"1월부터 12월까지 산책길에 만날 수 있는 열두 새 이야기"란 중심을 잡고

리듬 있는 글과 아름다운 그림으로 새들의 생태를 배우는 과학 그림책입니다.

과학 그림책이라고 해서 딱딱한 것은 아닙니다. 새에 대한 설명도 길지 않습니다.

1월부터 12월까지, 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 친근한 새들.

참새, 동박새, 오목눈이, 오색딱따구리, 후투티, 개개비, 물총새, 곤줄박이,

딱새, 직박구리, 어치, 원앙.

이렇게 12 종의 새를 1월부터 12월까지 나열했습니다.

제목이 "  땡땡 이야, 뭐하니?" 라는 시처럼 새에게 질문을 던지면서

각 달별로 새에 대한 이야기가 시작되는데

새들이 자기가 무얼 하고 있는지, 왜 그러는지 대답하는 것처럼 이야기가 구성되어 있습니다.

그 페이지의 아래쪽에는 그 새에 대한 간단한 설명이 되어있습니다.

새들과 우리 자연의 모습을 섬세한 선과 아름다운 색깔로 담은 이 책은

새들의 깃털 하나하나 솜털 하나 그냥 대충 그린 것이 없고

주변 작은 나뭇잎의 맥까지 아주 세밀하고 정교하게 표현하고 있습니다.

참새부터 연둣빛의 동박새, 통통하고 긴 꼬리를 가진 오목눈이, 오색딱따구리,

인디언 추장처럼 멋진 깃을 가진 후투티,

푸른 날개가 보석 같은 물총새, 화려한 깃털의 천연기념물 원앙 등등!!

새들의 특징을 잘 포착하여 사진처럼 생생하게 그려냈습니다.

주변 사계절의 변화와 다채로움을 담아낸 나무와 풀들 역시

그냥 단순한 배경으로 그려 넣은 것이 아니라

새들 주변의 벌레 먹은 나뭇잎과 그 위에 애벌레. 풍뎅이 등

작은 곤충부터 물속 물고기의 알록달록한 비늘의 표현까지 아주 정교하게 그리고 있어

책을 보다 보면 하나의 예술 작품을 보는 것 같아

얼마나 작가가 애정과 정성을 쏟았는지 느낄 수 있습니다.

졸망졸망 나무 열매 그득한 10월

직박구리야, 뭐하니?

가을비치 깊어지면 온 세상이 아름다워.

새콤달콤 나무 열매는 모두 다 내 거야.

아이, 맛있어!

삐이삐이 내가 소리치면

까마귀도 딱따구리도 퍼드득 도망가지.

앗, 지빠귀다! 애들아, 같이 혼내 주자!

*직박구리는 꽤 사나워서, 종종 다른 새들을 괴롭혀요.

여러 마리가 힘을 모아 큰 소리로 울어 대면, 몸집이 더 큰 새들이나

먼 곳에서 힘들게 날아온 나그네 새들조차 겁을 먹고 도망갑니다

위에서  처럼 책은 간결하고 시적인 글들로 표현되어 있습니다.

산책길에 만난 새들과 대화를 하듯 문답 형식으로 이야기가 되어 있어

정말 새들과 친구가 된 것 같습니다.

실제로 책의 제일 뒤에 [작가의 말]에 보면 작가는 새들이 지저귀는 소리가 들리면

너는 누구니? 무얼 하고 있니?

마음속으로 말을 걸며 새소리에 귀를 기울였다고 합니다.

새들과 대화하고 싶은 작가의 마음이 담겨 있는 것처럼 느껴지지요.

그래서 각 새들마다 짹짹, 쭈우 쭈우, 치르르 치르르, 개개객 개개객, 과악 과악, 꾸애꾸애 등

새들의 울음소리를 최대한 생생하게 표현해 놓은 것인지 모르겠습니다.

이야기가 12월까지 끝나면 [새들에 대해 좀 더 자세히 알아보아요.]라는 코너로 해서

책에 나와있던 새에 대해서

철새인지 텃새인지, 그리고 대략적인 몸길이, 새의 울음소리, 생김새의 특징,

새의 성격, 둥지의 모양과 먹이 종류에 대해서 설명해 놓고 있습니다.

작가는 이 책을 1월부터 12월에 공원이나 숲, 연못이나 강, 옛 궁궐에서

돌아다니며 찾았다고 합니다.

쉽게 만날 수 있는 열두 마리 새들이라고 하는데

제 눈으로 직접 본 건 몇 마리 되지 않습니다.

아마 주변에 대해서 신경을 쓰지 않아 그냥 지나친

낯선 새 울음소리의 주인공이었을지 모릅니다.

지금이라도 주변에 관심을 갖고 그 소중한 생명들이 살아가는 터전에 대해서

다시 한번 생각해 봐야겠습니다.

마지막으로 그림이 예술이라 "소장의 가치"가 있는 책이라 주장하고 싶습니다.

더구나 첫째. 둘째 아이들에게는

'1월부터 12월까지 산책길에 만날 수 있는 열두 새 이야기'란 주제로

아름다운 새들을 소개시킬 수 있는 귀한 시간이 되었습니다.