살림 9단의 만물상 - '만' 가지 알찬 정보와 '물' 만난 살림꾼들의 '상' 상초월 비법! 살림 9단의 만물상 시리즈 1
TV조선 <살림9단의 만물상> 제작팀 엮음 / 비타북스 / 2014년 7월

가지 알찬 정보와 만난 살림꾼드의 상초월 비법!

살림의 9단

만물상

TV조선 <살림9단의 만물상> 제작팀 지음

비타북스 출판

공부만하다 결혼을 하고

맛깔스러운 솜씨로 반찬이며 밥이며 다 해주시는 시어머니 밑에서 산 것이 5년.
'제 살림이다' 생각하며 분가해 살기 시작한지 7년이 되었지만 집안 일하는 것을 보면

초보주부나 다름 없는 제 모습.
지금 돌이켜 보면 어머님 밑에서 살때 많이 배워두지 못한게 무척 안타깝습니다.

왜 그때 그렇게 살림에 관심이 없었는지, 자신의 철없음을 스스로 탓하기도 합니다.
요즘 늦둥이 막내를 낳고 살림에 적극적으로 임하긴 했으나 의욕만 앞서서 일을 망치기 일 수.
집안 일에 몸은 지쳐 힘들고 요령없어 시간은 시간대로 많이 걸리고.....
사랑하는 아이들에게 집안 일을 척척척 잘 하는 멋진 슈퍼 엄마의 모습을 보여주고 싶은데,

현실은 아이들에게 도움을 구걸하고 있습니다.

"엄마 이것 좀 도와 줄래~"하면서요.

그러던 차에 만난 우리집 만능 백과 사전이라는 [살림 9단의 만물상]

살림 비법을 소개하는 정보 버라이어티 프로그램이자 유료화 TV조선 간판 프로그램인

[살림 9단의 만물상]이 책으로 나온 것입니다.

저희 집은 케이블 방송을 보지 않았는데 이렇게 소문으로만 듣던 것을

책으로 만나니 무척 기뻤습니다.

책은 총 3Part로 구성되어 있습니다.

Part 1. 살림9단의 만물상 best of best

Part 2. 약이 되는 음식, 식약동원

Part 3. 똑소리 나는 살림비법

첫번째 Part 1 살림9단의 만물상 best of best에 들어있는 내용은

Chapter 1. 내 몸 살리는 건강 음식

건강의 신, 식초-다양한 천연 발효식초와 그 효능, 막걸리식초, 초란식초,

초간단 식초 요리, 음식물 쓰레기의 재탄생.

보약 같은 효소, 세상을 바꾸는 발효-고추효소, 양파효소, 보약효소, 마늘효소,

쌍화탕효소,수박껍질효소, 현미김치 등.

껍질의 놀라운 재발견-참외껍질 장아찌, 사과껍질 튀김, 수박껍질잼,

명태껍질 튀김, 양파껍질차, 껍질의 무한 변신 등.

Chapter 2. 친환경 살림

친환경 살림법, EM쌀뜨물 발효액-미생물 EM, EM쌀뜨물 발효액,EM치약,

천연 EM미스트, EM샴푸, 기타 EM쌀뜨물 발효액 활용법.

살림의 신, 식초-살균 소독의 끝판왕 식초로 세탁하기, 청소하기,

쓰임새 많은 식초의 다양한 활용법, 요리에 식초 활용하기.

위의 2개의 Chapter로 구체적 내용을 사진과 함께 설명해 주고 있습니다.

Chapter3~7까지는 Part 2. 약이 되는 음식, 식약동원에 해당하는 부분으로

각 주 재료들을 가지고 만들 수 있는 요리법도 소개하고

기타 복욕하는 방법을 친절히 설명하고 있습니다.

Chapter 3. 무병장수를 위한 해독의 비법

몸속 독을 잡는 해독 식품-중금속,약물 해독에 녹두인절미. 술 해독에 콩나물미나리 물김치.

주독에 감피산, 변비를 위한 요일별 메뉴.

Chapter 4. 놀라운 자연 영양제-갯벌의 산삼, 함초

치매 잡는 두뇌 영양제, 초석잠. 간에 특효약인 칡. 바다 칼슘제, 감태. 가정 상비약, 미나리.

신비로운 효능의 야생버섯. 소화기계 암에 좋은 상황버섯. 위암에 특효약 차가버섯.
당뇨에 좋은 자작말굽버섯. 놀라운 효능의 재배버섯. 거실에서 키우는 버섯.

영양덩어리 보약, 맷돌호박. 위대한 블랙푸드, 흑임자.

Chapter 5. 땅이 주는 선물, 뿌리채소
국민 산삼, 우엉. 천연 보약, 순무. 땅 속의 장어, 둥근마. 자연치유하는 연근 등.

Chapter 6. 면역력 키우는 7대 제왕
면역·항암의 일인자, 꽃송이버섯. 면역력 성분 사포닌의 보고, 홍삼.

인삼만큼 좋은 면역 식품, 더덕.

면역력을 높여 주는 보약, 황기. 임금님의 감기약, 생강. 감기 예방과 치료에 좋은 유자.

흔하지만 귀한 만병통치약, 들풀.

Chapter 7. 계절별 보양식
여름을 이기는 국수. 가을 보양식, 곶감. 겨울의 제왕, 시래기. 겨울철 자연주의 밥상.

Part 3. 똑소리 나는 살림비법(Chapter 8~Chapter 11까지)

Chapter 8. 천연 마법 세제
식재료로 만드는 천연 세제-천연 표백제 만들기 뿐만 아니라 바스밤 만들기까지

Chapter 9. 완벽한 세탁의 비법
집에서 쉽게 하는 세탁법-니트 세탁,건식 드라이,모자 찌든 때 빼기,

가타 세탁 노하우와 다림질 노하우

다양한 얼룩 제거법-볼펜 얼룩,겨드랑이 부분 세탁하기,

기름 얼룩,커피 얼룩,흙탕물 얼룩 지우기 등

망가진 옷 복원하는 비법-늘어진 니트 소매,줄어든 니트,보풀 ,

무릎 나온 바지,다리미 자국 없애기 .

전자레인지로 간단 빨래하기-행주, 속옷 삶기..장마철 냄새나는 옷 냄새 제거.

세탁기도 세탁을 하라-천 원으로 통돌이 세탁기 청소하기,드럼세탁기 필터 청소하기

Chapter 10. 때 빼고 광 내는 청소의 비법
신통방통한 청소기-카펫,방충망,에어컨 필터 청소하기

찌든 때·냄새 잡는 베이킹소다-화장실 청소, 가스레인지 찌든 때,

물때,도마 냄새,김치통 냄새 제거하기 등.

탈취 & 세척의 마법, 커피찌꺼기-설거지, 프라이팬 기름 닦기,묵은 냄새 제거, 스테인리스 냄비 불 때, 냄비에 탄 자국 제거하기 등

마법의 살림 음료, 우유- 상한 우유로 때 빼고 광 내기

장마철 물 없이 청소하는 법-천일염,린스로 청소하기

Chapter 11. 수납 & 재활용 비법
기적의 옷장 정리-여러가지 옷 개기, 니트 정리법,옷 정리만으로 옷장 넓히는 비법,

두꺼운 패딩 정리법

종이 박스로 수납 해결하기- 전선 정리법, 멀티탭 정리법, 수납칸 만들기,신발 수납함

재활용품을 활용한 주방 수납-소스 정리함, 여러가지 병들로 만든 수납함,

졸대를 활용한 식품봉지 정리, 네임태그, 젓가락 정리법

주방용품 재활용 비법-고무장갑의 무한 변신, 포일 재활용, 위생장갑 재활용, 감자칼 재활용 등.

헌 스타킹의 재탄생-대나무 돗자리 보관법, 부츠 정리, 스타킹 미니청소기 활용법.

세탁소 옷걸이의 무한 변신-옷 걸기, 선반 아래 수납함 만들기, 거치대 만들기,

자투리 공간 수납함 만들기

책의 마지막 내용을 장식하는 것은

Special Page. 내 손으로 만드는 천연 가습기 라고 해서 솔방울, 부직포,

달걀껍데기, 휴지, 수경식물 등을 이용해서

만든 가습기를 만드는 방법과 함께 소개하고 있습니다.

잘 먹고! 잘 살기! 위한 살림 비법에서 건강 비법까지

살림 고수들의 특급 노하우를 펼쳐낸 살림9단의 만물상!!

모든 내용이 알차고 정말 삶에 유용한 내용들이 가득차있습니다.

그 중 저 개인적으로는 Part 3. 똑소리 나는 살림비법 부분이

가장 마음에 들었습니다.

물때는 많이 들어 봤지만 불때라는 말은 책을 통해 처음 알게 되었습니다.

스테인레스에 불때.

저희 집 스텐냄비에 있는 고질적인 문제였는데

커피찌꺼기와 달걀껍데기만으로 간단히 제거할 수 있다니!

스테인레스 전용 세제에 눈독을 들이며 벼르고 있던 제 자신을 반성했습니다.

저렴하게 돈 들이지 않고 해결할 수 있는 문제를 무지해서 방치하고 있었으니 말입니다.

삶을 살아감에 있어서 정말 아는 것은 중요하다는 생각을 다시 하게 되었습니다.

정보의 중요성. 독서를 통한 간접경험. 삶의 지혜들.

살림9단의 만물상을 통해 하루 아침에 살림의 고단수가 될 수는 없겠지만

한개씩 한개씩 알아가고 [살림9단의 만물상]을 통해 알게 된 노하우를 적용한다면

지난 생활동안 어설픈 살림을 꾸려갔던 것을 정말 생활의 고수처럼 변할 수 있을 것 같습니다.

[서평단 후기 활동이며, 해당 출판사로 부터 제품을 제공 받아 작성하는 글입니다]